Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоги и взносы с расходов на фитнес

2 июня 2015 2113 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н (далее – Типовой перечень), дополнен пунктом, связанным с развитием физкультуры и спорта в трудовых коллективах. Изменения внесены приказом Минтруда России от 16 июня 2014 г. № 375н. Действует он с 8 июля 2014 года. С этого момента работодатель вправе включить в разработанный им перечень мероприятий наряду с другими видами еще и:

  • компенсацию работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
  • организацию и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • организацию и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физкультуры, включая оплату труда методистов, тренеров, врачей);
  • приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;
  • устройство новых или реконструкцию имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
  • создание и развитие физкультурно-спортивных клубов в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

Но обязательно ли для работодателя выполнение перечисленных мероприятий? Давайте разберемся.

Какие мероприятия по охране труда работодатель обязан оплачивать

Обязанность работодателя обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям, предусмотрена статьями 22 и 211 Трудового Кодекса РФ.

Что конкретно работодатель должен обеспечить в рамках названной обязанности, перечислено в статье 212 того же кодекса. Эта статья фактически содержит закрытый перечень, в котором не упоминаются мероприятия, направленные на развитие физкультуры и спорта в трудовых коллективах.

Однако она обязывает работодателя обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда, режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Да и статья 163 Трудового кодекса РФ предусматривает для работодателя обязанность обеспечить условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. В силу статьи 209 Трудового кодекса РФ под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. То есть занятия физкультурой и спортом вполне вписываются в это понятие.

В письме Минздравсоцразвития от 25 мая 2012 г. № ТЗ/3159-3-5 обращено внимание на то, что ранее (до апреля 2012 года) перечня мероприятий по улучшению условий труда работников не было и работодатели действовали по своему усмотрению.

Сейчас же надлежит пользоваться Типовым перечнем как основой для определения круга обязанностей работодателя по улучшению условий и охраны труда. Так как, согласно примечанию к Типовому перечню, работодатель обязан определить конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков исходя из специфики своей деятельности.

Закрепить его можно, например, в коллективном договоре или в локальном нормативном акте – как раздел соответствующего документа или как отдельное приложение к нему (ст. 8, 40, 41 Трудового кодекса РФ).

Иными словами, в обязанности каждого работодателя входит разработка конкретного перечня действий, необходимых и достаточных с точки зрения самого работодателя и требований отраслевых нормативных актов в области организации условий и охраны труда.

Но обязанность реализовать все мероприятия, предусмотренные Типовым перечнем, для работодателя не установлена. То есть компания вправе отказаться от оплаты работникам занятий в фитнес-клубе.

За счет каких источников финансируются расходы

Статья 226 Трудового кодекса РФ предусматривает различные источники финансирования выбранных мероприятий.

Личные средства. Определено, что работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда – такой обязанности у него нет. Так что принудительно перекладывать на него даже часть затрат нельзя. В то же время статьей 226 Трудового кодекса РФ допускается финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда за счет добровольных взносов физических лиц.

Бюджетные ассигнования. Финансирование может осуществляться за счет средств бюджетов (всех уровней) или внебюджетных источников в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами. Однако эти источники финансирования – не наш случай. Выделяемые деньги предназначены для реализации специальных программ, утвержденных на государственном, региональном или муниципальном уровне.

ФСС. А можно ли профинансировать спортивные мероприятия за счет взносов на травматизм? К сожалению, этот источник в нашем случае тоже не подходит. Дело в том, что финансирование за счет взносов производится в соответствии с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, утвержденными приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н (далее – Правила). Это другой документ, и его не надо путать с Типовым перечнем.

Список мероприятий, которые работодатель вправе оплатить за счет взносов на страхование от несчастных случаев, установлен в пункте 3 Правил. Он является закрытым, и расходы на мероприятия, направленные на развитие физкультуры и спорта в трудовых коллективах, в нем не упоминаются. Следовательно, оплатить занятия спортом за счет взносов можно будет только тогда, когда соответсвующая норма появится в Правилах.

Средства работодателя. Получается, что именно средства компании как основной источник финансирования должны использоваться для выполнения обязанности по улучшению условий и охраны труда. Напоминаем, что на такое финансирование, согласно статье 226 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан ежегодно выделять не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Если денег на указанные цели будет потрачено меньше, то в соответствии со статьей 419 Трудового кодекса РФ возможно привлечение организации и ее должностных лиц к административной ответственности. Наказание за нарушение норм законодательства о труде и об охране труда предусмотрено статей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Для организации размер штрафа составляет от 30 тыс. до 50 тыс. руб. (или приостановление деятельности на срок до 90 суток), для должностных лиц – от 1 тыс. до 5 тыс. руб.

Повторим, что работодатель вправе потратить деньги на мероприятия, выбранные из Типового перечня. Для строительной отрасли, к примеру, наиболее актуальны такие мероприятия, как:

  • приобретение средств сигнализации о нарушении нормального функционирования строительного оборудования и его аварийной остановки;
  • устройство ограждений элементов строительного оборудования;
  • покупка средств коллективной и индивидуальной защиты работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
  • нанесение на строительное оборудование и на другие объекты сигнальных цветов и знаков безопасности;
  • устройство мест организованного отдыха работников, обогрева, укрытия от солнечных лучей и атмосферных осадков;
  • установка автоматов с питьевой водой;
  • оборудование санитарно-бытовых помещений;
  • организация занятий по охране труда работников.

Но в принципе большинство из этих мероприятий организация итак выполняет или обязана выполнять (в соответствии с теми или иными нормами и требованиями – по эксплуатации оборудования, безопасному проведению работ и т. д.). А теперь появилась еще одна законная возможность проявить заботу о здоровье работников. Так что это можно расценивать как положительное явление.

Как платить налоги и взносы с расходов на фитнес

Налог на прибыль. Поскольку финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями предусмотрено статьей 226 Трудового кодекса РФ, то расходы на их виды в пределах Типового перечня компания может учесть в составе прочих расходов на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Но следует предупредить, что при этом велика вероятность возникновения налогового спора.

Минфин России не признает расходы на финансирование лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий обоснованными и не разрешает их учесть при налогообложении прибыли (письмо Минфина России от 16 февраля 2012 г. № 03-03-06/4/8).

Причем риск сохраняется и после включения затрат на спорт в Типовой перечень. Это касается всех видов спортивных затрат, а не только компенсации абонементов в фитнес-клубы. Во-первых, указанный перечень не отменяет общее правило, установленное в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, о том, что расходами признаются лишь обоснованные и документально подтвержденные затраты. А во-вторых, Налоговый кодекс РФ содержит прямой запрет учета таких затрат (п. 29 ст. 270). Соответствующие разъяснения приведены в письме Минфина России от 17 октября 2014 г. № 03-03-06/1/52376.

Применять здесь аналогию, например с расходами по обеспечению работников питьевой водой, которые Минфин России долгое время признавать не соглашался, не совсем уместно. Да, это расходы из одного перечня, но в отношении воды прямого запрета в Налоговом кодексе РФ нет.

Судебной практики еще не появилось. Если компания судиться не готова, безопаснее в налоговом учете затраты на спортивные мероприятия не отражать.

Добавим: при применении упрощенной системы налогообложения рассматриваемые затраты доходы не уменьшают, так как расходы на обеспечение нормальных условий труда в закрытый перечень расходов, приведенный в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, не включены.

НДФЛ. НДФЛ исчисляется с доходов конкретного физического лица. То есть доходы работников должны быть персонифицированы.

В отношении анализируемых нами затрат персонифицировать и определить размер выплат конкретным работникам, пожалуй, можно только в случае компенсации оплаты занятий спортом в клубах и секциях. В то же время такая компенсация предусмотрена нормой трудового права. А доходы физлиц в виде компенсационных выплат, установленных действующим законодательством и связанных с возмещением иных расходов, согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

В таком случае, расходы работодателя на компенсацию работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях, предусмотренные в утвержденном работодателем перечне обязательных мероприятий по улучшению условий и охраны труда, не влекут обязанности по удержанию НДФЛ. Но эту точку зрения компании наверняка придется отстаивать в суде. Аргумент в пользу компании – работодатель финансирует занятия спортом в собственных интересах, выполняя требования трудового законодательства.

Страховые взносы. База для начисления страховых взносов в ПФР, ФСС России и ФФОМС  также должна быть персонифицирована. Поэтому, как и в случае с НДФЛ, исчисление взносов возможно лишь в случае выплаты работнику компенсации затрат на занятия спортом в клубах и секциях.

Однако, в отличие от статьи 217 Налогового кодекса РФ, перечень компенсационных выплат, не облагаемых страховыми взносами, – закрытый и в него не включены компенсации, связанные с возмещением иных расходов (подп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Именно поэтому страховые взносы с расходов на фитнес в клубах и секциях, компенсированных работодателями работникам компании, начисляются на общих основаниях

О. Слобцова,
заместитель директора по проектам ООО АКФ «Экспертный центр ­“Партнеры”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка