Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплаты при увольнении: какие суммы положены работнику

22 июня 2015 2335 просмотров

Выходное пособие

Организация обязана выплатить выходное пособие, если сотрудник был уволен в связи:

  • с ликвидацией организации;
  • с сокращением численности (штата);
  • с отказом сотрудника от перевода на другую работу, необходимую ему по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению, либо отсутствием в организации такой работы;
  • с призывом на военную или альтернативную службу;
  • с восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • с отказом сотрудника от перевода в связи с перемещением организации в другую местность;
  • с наступлением полной нетрудоспособности сотрудника;
  • с отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора;
  • с нарушением установленных трудовым законодательством правил заключения трудового договора, причем не по вине сотрудника.

Такой перечень установлен статьями 178 и 84 Трудового кодекса РФ.

Сотрудникам, с которыми заключены трудовые договоры на срок до двух месяцев, выходное пособие выплачивайте только в одном случае – если это предусмотрено коллективным или трудовыми договорами. В остальных случаях вне зависимости от причины увольнения выходное пособие им не выплачивайте. Об этом сказано в части 3 статьи 292 Трудового кодекса РФ.

Совет для проверки

Если у вас небольшая компания и сотрудников меньше 50, процедура увольнения не такая уж частая. Проверить, что вы подготовили все документы и рассчитали компенсацию за неиспользованный отпуск, поможет наш онлайн-сервис по расчету и оформлению выплат работникам, Программа Главбух. Бесплатный доступ на 2 месяца для знакомства со всеми возможностями программы вы можете включить прямо сейчас.

Ситуация: нужно ли выплачивать выходное пособие сотруднику, уволившемуся при реорганизации

Нет, не нужно. Отказ сотрудника от продолжения работы в связи с реорганизацией не является основанием для выплаты выходного пособия (п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Выплачивайте пособие в том случае, если вместе с реорганизацией произошло сокращение численности (штата) и сотрудник уволен по этому основанию (ст. 178 ТК РФ).

Пример

Организация приняла решение о реорганизации путем присоединения. Кассиру Дежневой А. В. была предложена работа в новой организации. Она отказалась, несмотря на то, что ей предлагали продолжить работу в прежней должности. Поэтому она была уволена на основании пункта 6 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Поскольку причиной увольнения послужило не сокращение штатной единицы и не ликвидация организации, выходное пособие Дежневой организация не выплатила.

Ситуация: нужно ли выплачивать выходное пособие, если сотрудник был уволен из-за восстановления по инициативе руководителя организации сотрудника, ранее выполнявшего эту работу

Уволить сотрудника в связи с решением руководителя организации восстановить в должности сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, нельзя. Такого основания для увольнения Трудовой кодекс РФ не содержит. Это следует из положений части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Увольнение по инициативе работодателя в связи с восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, возможно только по решению о восстановлении, принятому государственной инспекцией труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). При этом расторгнуть трудовой договор по данному пункту можно лишь в том случае, если администрация не имеет возможности перевести сотрудника с его согласия на другую работу (ч. 2 ст. 83 ТК РФ).

И только если вся процедура увольнения была соблюдена и сотрудник не согласился на перевод на предлагаемую ему должность, его можно уволить. В этом случае сотруднику нужно выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Ситуация: как оплатить месяцы отработки, если сотрудник уволен по сокращению численности (штата). Сотрудника уведомили за два месяца до предполагаемой даты увольнения

Всем сокращаемым сотрудникам необходимо направить уведомления о предстоящем сокращении. Это нужно сделать не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

За время отработки двух месяцев до предполагаемой даты увольнения сотруднику начисляйте и выплачивайте зарплату в обычном порядке. Предупреждение сотрудника о предстоящем увольнении никак не влияет на существующие трудовые отношения. Сотрудник и работодатель в полном объеме должны выполнять свои обязательства. Поэтому труд сотрудника до момента увольнения оплачивайте как и до этого – в том же порядке и в те же сроки, предусмотренные локальными документами организации (Правилами трудового распорядка, Положением об оплате труда, коллективным или трудовым договором) (ст. 136 ТК РФ).

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением сотрудников кроме выходного пособия выплачивайте сотрудникам средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если в двухнедельный срок после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, этот срок может быть увеличен до трех месяцев. Решение о выплате среднего заработка за третий месяц принимает служба занятости. Такой порядок установлен в статье 178 Трудового кодекса РФ. При этом сотрудникам, которые были освобождены от основной работы в связи с избранием на должности в профсоюзе, средний заработок не выплачивайте, так как это должен делать общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз (ст. 375 ТК РФ).

Ситуация: нужно ли выплачивать выходное пособие сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Организация находится в стадии ликвидации

Да, нужно. В случае ликвидации организации с сотрудницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, организация вправе расторгнуть трудовой договор (ст. 261 ТК РФ). При этом организация обязана выплатить ей выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Кроме того, за сотрудницей сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Компенсации при увольнении

Выплаты при увольнении включаются также компенсации. Компенсации выплачивайте:

  • руководителям организации и главному бухгалтеру, если они были уволены в связи со сменой собственника (ст. 181 ТК РФ);
  • руководителю организации, если он был уволен по решению собственника при отсутствии виновных действий или бездействия руководителя. Размер компенсации должен быть не менее трехкратного среднемесячного заработка руководителя (ст. 279 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые были уволены (с их согласия) раньше чем через два месяца после предупреждения о ликвидации организации (сокращении численности или штата). Об увольнении в связи с ликвидацией (сокращением численности или штата) организация обязана предупредить сотрудников за два месяца и ранее. Уведомление оформите в произвольной форме. С его содержанием сотрудников организации нужно ознакомить под роспись. Трудовой договор с сотрудником можно расторгнуть и до истечения срока, указанного в уведомлении.

В этом случае с сотрудника нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства придется выдать дополнительную компенсацию. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Такие правила установленыстатьей 180Трудового кодекса РФ.

Пример

В январе 2015 года руководство организации приняло решение о ликвидации и увольнении сотрудников компании.

19 января 2015 года кладовщика Беспалова П. А. известили о предстоящем увольнении, намеченном на 31 марта 2015 года (последний день работы).

30 января 2015 года Беспалову предложили уволиться 6 февраля 2015 года (то есть ранее намеченного дня).

Сотрудник дал согласие на свое увольнение. В таком случае дополнительная компенсация Беспалову полагается за период с 7 февраля по 31 марта 2015 года включительно. То есть за 35 рабочих дней.

Порядок выплаты пособий и компенсаций, связанных с увольнением

Выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением, выплатите в день увольнения сотрудника. Если в день увольнения сотрудник не работал, то их нужно выдать не позднее следующего дня после обращения сотрудника за расчетом. Такие правила установлены статьей 140 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: в какие сроки нужно выплатить средний заработок на период трудоустройства после увольнения в связи с сокращением штата или ликвидацией организации

Конкретные сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства Трудовой кодекс РФ не устанавливает. Тем не менее эту выплату удобнее всего перечислять в те же сроки, что и зарплату.

Кроме того, если средний заработок на период трудоустройства выплачивается в связи с ликвидацией организации, нужно учитывать очередность соблюдения требований кредиторов.

Ситуация: как при выплате среднего заработка на период трудоустройства определить, трудоустроился сотрудник или нет

Определить, трудоустроился сотрудник или нет, можно на основании трудовой книжки (ст. 66 ТК РФ). Если запись о новом трудоустройстве отсутствует, то сотрудник имеет право на получение среднего заработка за второй месяц после увольнения.

Для выплаты среднего заработка за третий месяц необходимо, чтобы сотрудник представил справку из службы занятости. Этот документ должен подтвердить, что сотрудник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить.

Такие требования изложены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключение. Сотрудники, работавшие в районах Крайнего Севера, справку из службы занятости должны представлять только для выплаты им среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы. В этом случае данный документ должен подтверждать, что сотрудник в течение месяца после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить. Для выплаты же среднего заработка за третий месяц такие сотрудники справку из службы занятости представлять не должны. Такой порядок следует из статьи 318 Трудового кодекса РФ.

Граждане, работающие в закрытых административно-территориальных образованиях, справку из службы занятости представлять не должны (п. 4 ст. 7 Закона от 14 июля 1992 г. № 3297-1).

Ситуация: как выплатить средний заработок на период трудоустройства во время ликвидации организации и после нее

Порядок выплаты среднего заработка зависит от того, в какой момент сотрудник обратился за его выплатой.

Если сотрудник обратился за выплатой в срок, установленный для обращения кредиторов, то он считается кредитором II очереди. Организация должна выплатить ему средний заработок на период трудоустройства после удовлетворения требований кредиторов I очереди. То есть после выполнения обязательств по возмещению вреда жизни, здоровью и компенсации морального вреда. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 64 Гражданского кодекса РФ.

Если же обращение последовало после окончания срока для предъявления требований к ликвидируемой организации, то выплаты производите после удовлетворения требований тех кредиторов, которые обратились в срок. Это установлено пунктом 5 статьи 64 Гражданского кодекса РФ.

Получить средний заработок на период трудоустройства после окончания ликвидации организации (внесения соответствующей записи в госреестр) фактически невозможно, так как ее уже не существует (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Ситуация: компания сократила должность, которую занимал внутренний совместитель. Нужно ли в этом случае выплачивать работнику выходное пособие

Да, нужно. Как и при сокращении обычного работника, вы должны:

  • во-первых, предупредить совместителя о предстоящем увольнении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до него;
  • во-вторых, предложить ему другую подходящую работу, если она у вас есть и ее можно выполнять по совместительству;
  • в-третьих, выплатить совместителю выходное пособие в размере среднемесячного заработка, если предложенные вами варианты его не устроят. При этом при расчете пособия возьмите только «совместительский» заработок сотрудника.

В то же время средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения вам рассчитывать не придется. Ведь эта гарантия предусмотрена на период трудоустройства, а ваш бывший совместитель продолжает работать в вашей организации как основной работник.

Программа Главбух поможет рассчитать другие выплаты при увольнении

Например, компенсацию за неиспользованный отпуск и зарплата за остаток месяца перед увольнением.

Работник принес заявление на увольнение. В Программе Главбух на странице сотрудника Вы просто нажимаете на кнопку «Уволить». И выставляете: основание для увольнения, даты заявления и последнего дня работы.

Все документы на увольнении хранятся на личной странице сотрудника: приказ об увольнении, справка-расчет по форме Т-61 для компенсации за неиспользованный отпуск и  справка о среднем заработке для пособий

Выбираете причины увольнения и указываете даты. Программа сообщит суммы выплат: компенсации и зарплаты.

Все документы на увольнении хранятся на личной странице сотрудника: приказ об увольнении, справка-расчет по форме Т-61 для компенсации за неиспользованный отпуск и  справка о среднем заработке для пособий

Нажали «Уволить сотрудника»  — и тут же программа заполнила документы на увольнение и образец записи в трудовой книжке.

Все документы на увольнении хранятся на личной странице сотрудника: приказ об увольнении, справка-расчет по форме Т-61 для компенсации за неиспользованный отпуск и  справка о среднем заработке для пособий

Объяснение, как была рассчитана компенсация за отпуск и зарплата находятся в записке-расчете по форме Т-61.

Все документы на увольнении хранятся на личной странице сотрудника: приказ об увольнении, справка-расчет по форме Т-61 для компенсации за неиспользованный отпуск и  справка о среднем заработке для пособий

Программа подробно объясняет каждую сумму, которую рассчитала: выплаты, НДФЛ, взносы, в разделе «Зарплата». Например, вот так выглядит обоснование расчета компенсации за неиспользованный отпуск из нашего примера.

Условия примера

Работник устроился 12 января 2015 года, а его последний день работы – 29 мая. Оклад – 30 000 рублей в месяц.

Все документы на увольнении хранятся на личной странице сотрудника: приказ об увольнении, справка-расчет по форме Т-61 для компенсации за неиспользованный отпуск и  справка о среднем заработке для пособий

Проверьте все сами! Бесплатный доступ на 2 месяца для знакомства со всеми возможностями Программы Главбух вы можете включить прямо сейчас.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка