Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформление листка нетрудоспособности по беременности и другие вопросы про пособия

22 июля 2015 1445 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы про назначение больничных на основании справки, оформление листка нетрудоспособности по беременности и родам, рождение ребенка в очередном отпуске и обращение за пособием по уходу "задним" числом отвечает  Леонид Адашкин, управляющий ГУ — Красноярским региональным отделением ФСС РФ.

Рискованно назначать пособие по справке

— Сотрудник недавно заболел и вызвал врача на дом. При выписке ему не выдали в поликлинике листок нетрудоспособности. А вместо этого документа оформили справку за подписью главного врача поликлиники о том, что сотрудник болел и в какой период времени. Вправе ли мы назначить ему пособие на основании такой справки?

— Нет, не вправе. Назначить и выплатить сотруднику пособие за период нетрудоспособности можно только на основании больничного листка. Это обязательный документ. Его нельзя заменить справкой из поликлиники. Основание — часть 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ.

— Как сообщил работник, поликлиника не дает ему больничный листок. Врач объяснил, что учреждение находится сейчас в процессе реорганизации и бюллетень выдадут только через месяц. В какие сроки тогда назначить и выдать сотруднику пособие по временной нетрудоспособности?

— Это зависит от того, когда сотрудник представит листок. Назначить пособие надо в течение 10 календарных дней с момента предъявления больничного, а выдать вместе с ближайшей зарплатой (ч. 1 ст. 15 закона № 255-ФЗ. — Примеч. ред.).

Иногда больничный надо оплатить из минималки

— Сотрудник получил производственную травму. Врачи зафиксировали, что в момент травмы он был пьян. Мы провели расследование, составили акт по форме Н-1 и передали документы в ФСС. Недавно сотрудник закрыл больничный и вышел на работу. Надо ли оплачивать такой листок?

— Да, конечно, надо. Но если сотрудник получил производственную травму вследствие опьянения, то пособие за месяц не должно превышать МРОТ (ч. 2 ст. 8 закона № 255-ФЗ. — Примеч. ред.).

— В больничном листке в поле «Причина нетрудоспособности» стоит дополнительный код 021 «При травме, наступившей вследствие алкогольного опьянения или действий, связанных с ним». За какой период надо снизить пособие?

— За весь период нетрудоспособности. Основание — пункт 2 части 2 статьи 8 закона № 255-ФЗ.

Комментарий «УНП»
Иногда травма сотрудника напрямую не связана с состоянием опьянения. Если опьянение не было причиной травмы, то нет и оснований снижать пособие. Правда, отсутствие такой причинной связи надо подтвердить. Например, объяснительной сотрудника и т. п. При таких доказательствах судьи поддерживают компании (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 06.11.12 № А45-19074/2012).

Листок после родов надо оформить на 70 дней

— Сотрудница до родов взяла ежегодный оплачиваемый отпуск с 1 по 31 июля. Но ребенок родился раньше — 15-го июля, то есть во время ее отпуска. Сотрудница представила для оплаты послеродовый больничный. Но он выдан не на 70, а на 69 дней со дня, следующего за днем рождения ребенка. То есть с 16-го июля. Правильно ли оформлен листок?

— Нет, неправильно. Порядок прямо не определяет, как выдавать листок после рождения ребенка (п. 46 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н. — Примеч. ред.). Но сотрудница имеет право на 70 календарных дней отпуска по беременности до родов и столько же дней после них (ст. 255 ТК РФ. — Примеч. ред.). Значит оформление листка нетрудоспособности по беременности и родам в данном случае неправильное. Больничный не может быть оформлен меньше чем на 70 дней.

— Вправе ли сотрудница заменить листок нетрудоспособности?

— Да, конечно. Так как врач ошибся, работница вправе потребовать в поликлинике новый бланк.

— Сотрудница планировала уйти в декрет с 1 августа, сразу после окончания ежегодного отпуска. Вправе ли она прервать обычный отпуск и уйти в декрет с даты рождения ребенка?

— Да, вправе. Для этого надо взять у сотрудницы заявление на предоставление отпуска по беременности и родам с 15 июля.

Комментарий «УНП»
Если сотрудница родила ребенка и ушла в декрет, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, то необходимо пересчитать ей сумму отпускных. Причем разницу компания не вправе удержать у работницы без ее согласия (ст. 137 ТК РФ). Поэтому стоит взять у нее заявление на удержание отпускных. А дни неиспользованного отдыха сотрудница сможет отгулять позже. Например, после окончания декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком.

Детские пособия положены только за время отпуска по уходу

— Сотрудница до 30 апреля года была в декретном отпуске. Заявление на пособие по уходу она написала в июле, но просит выплатить его начиная с 1 мая. Должны ли мы назначить пособия за май—июнь?

— Это зависит от того, с какой даты сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком. Когда сотрудница написала заявление о предоставлении отпуска?

Заявление на предоставление отпуска она написала 30 апреля, но заявление на пособие оформила только сейчас.

— Тогда пособие надо назначить и выплатить с 1 мая. Пособие положено с первого дня отпуска по уходу. Сроки для обращения за пособием сотрудница не нарушила. Она обратилась за ним не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком полутора лет. А значит, детские надо выплатить за весь период, в течение которого сотрудница ухаживала за ребенком и имела право на пособие (ч. 1 ст. 11.1 закона № 255-ФЗ. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка