Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Споры о доплате к отпуску, вредной работе и незаконном увольнении

31 августа 2015 461 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Мы проанализировали практику городских судов Санкт-Петербурга по спорам, возникшим из-за различных претензий работников в связи с расчетом отпускных при увольнении.

На практике возникают споры с сотрудниками по поводу времени начала отпуска, его продолжительности, невыплаты отпускных, компенсаций, подсчета стажа и т. д. Мы выбрали три наиболее примечательных дела, которые привели в таблице.

Какие аргументы помогли компаниям выиграть трудовой спор

Что не понравилось проверяющим

Решение судей

Комментарий «УНП»

Компания не выплатила сотруднику единовременное вознаграждение к отпуску, так как он нарушил трудовую дисциплину — в течение месяца почти не появлялся на работе. Работник написал объяснения, но компания сочла их неуважительными. В результате сотрудник решил, что доплата к отпуску может быть получена через суд. В суде работник заявил, что дисциплинарных взысканий у него не было, а значит, доплата к отпуску была не выплачена незаконно

Дополнительная выплата к отпуску распространяется только на добросовестных сотрудников. По локальному акту компания платила сотрудникам помимо отпускных дополнительное вознаграждение. Но только при условии, что сотрудник не нарушает трудовую дисциплину. А нарушения были — прогулы. Компания знала, что сотрудник увольняется, поэтому взысканий к нему не применила. Но выплата к отпуску не положена (определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.03.14 № 33-3743/2014)

О надбавках к зарплате безопаснее прописать в коллективном договоре, положении об оплате труда, а также в тексте трудового договора. Ведь размер зарплаты — существенное условие такого договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Также стоит закрепить четкий порядок, кому и за что положены поощрения. А если компания их снимает за дисциплинарные проступки, то их надо оформить официально. Например, если компания объявляет выговор, то необходим приказ директора

Из компании уволился водитель-экспедитор. При увольнении организация выплатила ему компенсацию за неиспользованный отпуск. Но сотрудник посчитал, что работал на вредной работе, а значит, ему положена компенсация и за неиспользованный дополнительный отпуск. Выплату он решил взыскать через суд

На дополнительный отпуск могут рассчитывать лишь сотрудники, занятые во вредных или тяжелых условиях труда. Суд изучил список должностей, который дает право на дополнительный отпуск (утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22). Должности водителя-экспедитора в перечне не оказалось. Значит, работник не вправе требовать доплату (определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.02.14 № 33-2059/2014)

В трудовом или коллективном договоре компания может сама установить дополнительные отпуска сотруднику (ст. 116 ТК РФ). В том числе такие отпуска можно установить сотрудникам, которые работают в обычных условиях. Если сотрудник не отдыхал, то при увольнении дополнительные отпуска также потребуется компенсировать

Во время отпуска по уходу за ребенком до полутора лет сотрудница написала заявление о продлении отпуска до трех лет. Компания его не приняла и посчитала, что отпуск до полутора лет закончился. Значит, сотрудница должна была выйти на работу. В связи с чем компания уволила работницу за прогул (п. 6 ст. 81 ТК РФ)

Работодатель не вправе отказать в детском отпуске до трех лет. Судьи выяснили, что сотрудница неоднократно пыталась лично передать в компанию заявление об отпуске до трех лет. У нее отказывались брать документ, и она отправила заявление по почте, но письмо не дошло до адресата. Раз сотрудница желала продлить отпуск, значит увольнение за прогул незаконно (определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.12.13 № 33-18390)

Если период ухода за ребенком до полутора лет заканчивается, безопаснее уточнить у работницы, не собирается ли она продлять детский отпуск. Так удастся избежать споров. Причем если сотрудница первоначально просила предоставить отпуск до полутора лет, то необходимо взять заявление о продлении. Подать такое заявление работница вправе в любое время до окончания отпуска, а компания не вправе отказать в приеме документа

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка