Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заключение срочного трудового договора: что учесть

30 октября 2014 165 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Когда заключается срочный договор

Заключение срочного трудового договора возможно, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст.  58 , 59 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, статьей 59 Трудового кодекса РФ предусмотрен конкретный перечень случаев заключения срочного трудового договора.

Согласно части 1 данной статьи, такой договор заключается с работниками, которые:

  • выполняют временные работы (продолжительностью до двух месяцев);
  • выполняют сезонные работы, которые в силу климатических и иных природных условий ведутся в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев (ст. 293 Трудового кодекса РФ);
  • направляются на работу за границу (в соответствии с гл. 53 Трудового кодекса РФ);
  • принимаются для выполнения работ, выходящих за рамки обычной деятельности учреждения (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы);
  • принимаются для проведения заведомо временных работ (до одного года), связанных с расширением производства или объема оказываемых услуг;
  • принимаются для выполнения конкретной работы в том случае, когда нельзя определить срок ее окончания;
  • выполняют работы, непосредственно связанные с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки;
  • проходят альтернативную гражданскую службу (в данном случае срок трудового договора устанавливается Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»).

Согласно части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ, срочный договор может быть заключен по соглашению сторон. То есть по инициативе как сотрудника, так и работодателя.

В частности, такой договор можно заключить:

  • с пенсионерами по возрасту;
  • с лицами, которым по состоянию здоровья и в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера;
  • с лицами, которые будут работать в учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при условии их переезда к месту работы;
  • для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения их последствий;
  • с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании или исполнении произведений (перечень профессий и должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252);
  • с избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности (например, научными и педагогическими работниками);
  • с руководителями и их заместителями, а также главными бухгалтерами учреждений ( ст. 275 Трудового кодекса РФ );
  • с учащимися на дневной (очной) форме обучения;
  • с совместителями в соответствии с главой 44 Трудового кодекса РФ и в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

Срок трудового договора

Срочный трудовой договор можно заключить на срок не более пяти лет.

Об этом сказано в статье 58 Трудового кодекса РФ. А вот минимальный срок такого договора законодательством не установлен.

Кроме того, возможны случаи многократного перезаключения срочного трудового договора на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции.

Однако при установлении в ходе судебного разбирательства данного факта, суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (абз. 4 п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Если после истечения срока договора возникает необходимость продолжения трудовых отношений, то можно заключить новый срочный договор по соглашению сторон в соответствии с частью 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ. Причем вступит в силу он сразу после окончания действия прежнего. Данное обстоятельство судьи признали правомерным (п. 13 постановления № 2).

Учтем, что Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный). Причем даже в части изменения срока его окончания.

Такое разъяснение представил Роструд в письме от 31 октября 2007 г. № 4413-6 . Это значит, что до окончания срока действия трудового договора в него могут вноситься изменения при помощи составления и подписания соответствующего дополнительного соглашения.

Испытательный срок

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель (ч. 6 ст. 70 Трудового кодекса РФ). А при приеме на работу на срок до двух месяцев испытательный срок вообще не устанавливается (ст. 289 Трудового кодекса РФ).

Документы для срочного договора

Как и при заключении трудового договора на неопределенный срок, лицо, заключающее срочный трудовой договор, обязано представить документы, перечень которых определен статьей 65 Трудового кодекса РФ. К ним относятся:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка, за исключением случаев, когда такой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета (необходимы для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний (предъявляется при поступлении на работу, требующую специальных знаний или спецподготовки);
  • справка о наличии судимости или факта уголовного преследования (при необходимости).

Важно помнить, что при оформлении срочного трудового договора обязательно нужно прописать в нем срок действия, а также причины, послужившие основанием для его заключения.

Приказ о приеме на работу по срочному трудовому договору издается по форме № Т-1 (на одного работника) и по форме № Т-1а (на группу работников). Эти унифицированные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 .

Прекращение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия (ст. 79 Трудового кодекса РФ). То есть с наступлением:

  • конкретного календарного дня, определенного договором;
  • события, указанного в договоре (например, выхода на работу сотрудника, для замещения которого был принят данный работник).

О прекращении срочного трудового договора работник должен быть предупрежден не менее чем за три календарных дня до увольнения. Причем в письменной форме. Правда, данная норма не распространяется на случаи, когда истекает срок действия договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Что касается трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, то он прекращается сразу по ее завершении.

При выполнении сезонных работ в течение определенного периода (сезона) его окончание является основанием для прекращения трудового договора.

К тому же по общему правилу трудовой договор может быть прекращен по инициативе работника  п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ), в том числе и до истечения срока его действия. О намерении расторгнуть трудовой договор сотрудник должен письменно предупредить работодателя не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ). По истечении указанного срока он вправе не явиться на рабочее место (ч. 5 ст. 80 Трудового кодекса РФ).

Не стоит забывать, что в последний трудовой день работодатель должен издать приказ о прекращении срочного трудового договора, внести соответствующую запись в трудовую книжку, личную карточку и произвести с работником полный расчет.

Гарантии при заключении срочного договора

Работники, заключившие срочный трудовой договор, имеют право на пособия по временной нетрудоспособности, а также на компенсацию за неиспользованный отпуск.

Исключение составляют лишь те сотрудники, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев. Ведь, согласно статье 291 Трудового кодекса РФ, таким работникам компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Что касается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, то следует обратиться к нормам статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее  – Закон № 255-ФЗ).

Согласно части 4 статьи 6 Закона № 255ФЗ, работнику, заключившему срочный трудовой договор на срок до шести месяцев, данное пособие выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. Исключение – заболевание туберкулезом, при котором пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).

Кроме того, законодательством предусмотрены дополнительные гарантии при прекращении срочного трудового договора для беременных женщин. То есть в период беременности женщины работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Для этого сотруднице учреждения необходимо принести письменное заявление и медицинскую справку, подтверждающую ее состояние. Данное правило прописано в части 2 статьи 261 Трудового кодекса РФ.

Однако увольнение женщины после истечения срока трудового договора в период ее беременности все же допускается. Об этом сказано в части 3 статьи 261 Трудового кодекса РФ. Основанием в данном случае будут служить:

  • заключение срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;
  • невозможность перевода сотрудницы (с письменного согласия) до окончания ее беременности на другую имеющуюся в учреждении работу, которую она может выполнять с учетом состояния ее здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнице все имеющиеся у него вакантные должности и работы, соответствующие ее квалификации. 

Нижестоящие вакантные должности или нижеоплачиваемая работа в данном случае не будут исключением.

Ответственность

За нарушение правил оформления срочного трудового договора трудовая инспекция может оштрафовать бюджетное учреждение и его должностных лиц. Согласно статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, размер штрафа составит:

  • для должностных лиц (например, для руководителя учреждения) – от 1 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • для учреждения – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Не стоит забывать, что за повторное нарушение законодательства о труде (его охране) должностные лица учреждения могут быть дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет.

Т.И. Фисенко,

главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка