Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Начисление взносов на компенсацию за неиспользованный отпуск

17 февраля 2010 135 просмотров

Начисление взносов на компенсацию за неиспользованный отпуск. Увольняя работника, компания обязана заплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск. До 1 января 2010 года такая компенсация (как и все прочие официальные выплаты при увольнении, например, выходное пособие) не облагалась ЕСН – это было записано в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ.

Однако с 1 января 2010 года ситуация изменилась. Компенсации за неиспользованный отпуск, в отличие от других выплат, предусмотренных законом при увольнении, от страховых взносов не освобождены. То, что на сумму такой компенсации нужно начислить страховые взносы, теперь прямо предусмотрено абзацем «д» подпункта 2 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если бухгалтерия, выплачивая компенсацию, не учтет это изменение, проверяющие начислят пени и штраф. Чтобы избежать штрафа, надо сдать в фонды уточненные расчеты.

Пример: Исправление ошибки в расчетах по страховым взносам

В марте 2010 года менеджер Образцов А.В. уволился по собственному желанию из компании «Восход», работающей по общей системе налогообложения. При увольнении бухгалтерия «Восхода» начислила Образцову компенсацию за неиспользованный отпуск – 50 000 руб. Предположим, что общая сумма выплат в пользу Образцова в 2010 году (включая выплаты при увольнении) не превысила 415 000 руб. Страховые взносы на сумму компенсации бухгалтер не начислил.Начисление взносов на компенсацию за неиспользованный отпуск.

На самом же деле на сумму компенсации за неиспользованный отпуск бухгалтерия должна была начислить страховые взносы на общую сумму 13 000 руб. (50 000 руб. х 26%). Таким образом, сумма страховых взносов за I квартал 2010 года оказалась заниженной. Предположим, что этот факт обнаружился только в мае 2010 года, когда расчеты по страховым взносам за I квартал 2010 года были уже сданы.

Если оставить все как есть, с компании взыщут недоимку, а также начислят пени и штраф – 20 процентов от суммы недоимки. Чтобы избежать штрафа, компании придется не только доплатить недоимку и пени, но и подать уточненные расчеты за I квартал 2010 года:
– по форме РСВ-1 ПФР (по пенсионным и медицинским взносам);
– по форме-4 ФСС РФ (по взносам в соцстрах).

Такой порядок с 1 января 2010 года прямо предусмотрен в статье 17 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Доначисление страховых взносов приведет к увеличению расходов, которые можно исключить при расчете налога на прибыль. Если к моменту обнаружения ошибки декларация по налогу на прибыль будет уже сдана, получится, что компания переплатила авансовый платеж за I квартал 2010 года. Чтобы уменьшить начисления, компания может внести в декларацию соответствующие исправления. В 2010 году это можно сделать двумя способами:
– исправить ошибку в том периоде, когда она была обнаружена (то есть учесть доначисление взносов в декларации по налогу на прибыль за полугодие 2010 года);
– подать «уточненку» по налогу на прибыль за I квартал 2010 года.

Однако ежемесячные авансовые платежи во II квартале 2010 года компания перечисляет исходя из прибыли, полученной за I квартал 2010 года. Следовательно, чтобы уменьшить ежемесячные авансы, «уточненку» подать придется.

Обратите внимание: взносами «на травматизм» компенсация за неиспользованный отпуск не облагается (п. 1 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765). Это правило действовало в 2009 году и продолжает действовать в 2010-м.

Еще три частые ошибки при уплате страховых взносов

1. Не платят страховые взносы с материальной помощи, выданной на личные нужды работника. Между тем такая матпомощь не облагается взносами на социальное страхование только в пределах 4000 руб. в год.

2. Не начисляют страховые взносы с выплат (например, премий) за счет чистой прибыли компании. На самом же деле Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ такие выплаты от уплаты взносов не освобождает.

3. Не уплачивают взносы с доходов инвалидов в пределах 100 000 руб. в год. Между тем такой льготы в 2010 году Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не предусматривает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка