Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как компании, созданные среди года, считают налог на имущество

13 октября 2010 17 просмотров

Компании обязаны платить налог на имущество с собственных основных средств (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ). В общем случае предприятия сначала считают авансы за квартал, полугодие и девять месяцев – для этого базу отчетного периода умножают на ставку налога и делят на 4. А потом определяется сумма налога за год. Ее считают, умножая годовую базу на ставку налога и вычитая все ранее уплаченные авансы.

База по налогу на имущество – это средняя стоимость основных средств. Как ее рассчитать? Предположим, речь идет об авансе за девять месяцев. В этой ситуации сначала складывают остаточную стоимость имущества на начало каждого месяца – с января по сентябрь. Потом к полученной сумме прибавляют аналогичный показатель на начало первого месяца, следующего за отчетным периодом, то есть октября. Итог делят на количество месяцев в периоде, увеличенное на единицу. Получается, что сумму надо разделить на 10.

Данный порядок расчета налоговой базы применим и в той ситуации, когда компания была зарегистрирована в середине года. То есть, рассчитывая аванс за девять месяцев, сумму показателей остаточной стоимости нужно делить именно на 10. Учитывать число месяцев фактической работы не надо. В противном случае у компании образуется переплата. Этот вывод ФНС России подтвердила в письме от 17 февраля 2005 г. № ГИ-6-21/136@. С тех пор позиция налогового ведомства не изменилась.

Пример: Компания, зарегистрированная в середине года, исправляет ошибку в расчете аванса по налогу на имущество

ООО «Север-плюс» было зарегистрировано в г. Москве в июле 2010 года. Компания применяет общую систему налогообложения. По данным бухучета остаточная стоимость основных средств организации равна:
– на 1 августа – 220 000 руб.;
– на 1 сентября – 200 000 руб.;
– на 1 октября – 180 000 руб.

Бухгалтерия ООО «Север-плюс» так рассчитала среднюю стоимость имущества за девять месяцев:

(220 000 руб. + 200 000 руб. + 180 000 руб.) : 3 = 200 000 руб.

Соответственно, в бюджет был перечислен авансовый платеж в сумме:

200 000 руб. х 2,2% : 4 = 1100 руб.,
где 2,2 % – ставка налога на имущество в г. Москве.

На самом же деле среднюю стоимость надо было рассчитать так:

(220 000 руб. + 200 000 руб. + 180 000 руб.) : (9 + 1) = 60 000 руб.

Тогда сумма аванса к уплате составила бы:

60 000 руб. х 2,2% : 4 = 330 руб.

Предположим, ошибку обнаружили в конце октября, когда налоговый расчет по авансам был уже сдан. В такой ситуации сдавать «уточненку» за девять месяцев не обязательно. Исправить оплошность можно в текущем периоде (п. 1 ст. 54 Налогового кодекса РФ). Для этого надо будет учесть скорректированный аванс при расчете налога за год.

Обратите внимание: из общего порядка расчета налога на имущество есть только одно исключение. Оно сделано для организаций, созданных в период с 1 по 31 декабря. Казалось бы, первый налоговый период таких компаний – с даты регистрации до 31 декабря следующего года (п. 2 ст. 55 Налогового кодекса РФ). Но если руководствоваться этим правилом, не получится заполнить декларацию по налогу за имущество за первый налоговый период: в ней нет места для того, чтобы указать остаточную стоимость основных средств на дату регистрации. Поэтому у компаний, созданных в декабре, первый налоговый период по налогу на имущество – это следующий календарный год (см. письмо от 17 февраля 2005 г. № ГИ-6-21/136@).

Еще три частые ошибки, связанные с налогом на имущество

1. Организация не учитывает стоимость законсервированных объектов при расчете налога. По таким активам компания перестает начислять амортизацию. Но в составе основных средств это имущество остается. Поэтому с него надо платить налог.
2. При расчете налога учтена стоимость земельных участков. С земли платить налог не надо. Об этом четко сказано в подпункте 1 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.
3. Компания не имеет основных средств, но все равно сдает нулевую отчетность. С 2010 года это необязательно. Ведь сдавать отчетность должны только плательщики налога. А сейчас таковыми признаются лишь те компании, у которых есть основные средства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка