Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Все о материальной помощи в деталях

22 октября 2008 208 просмотров

Облагается ли матпомощь ЕСН и пенсионными взносами 

Все о материальной помощи в деталях. По общему правилу материальная помощь не учитывается при расчете налога на прибыль на основании пункта 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Следовательно, начислять на нее ЕСН и взносы в Пенсионный фонд РФ не нужно (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Причем Минфин России в письме от 21 февраля 2005 г. № 03-05-02-04/35 уточнил, что это правило действует независимо от размера прибыли компании и от того, есть ли она у организации вообще.

Отметим, что в Минфине России считают, что не нужно начислять ЕСН на любую материальную помощь, в том числе и на выплачиваемую к отпуску. Об этом говорят, например, письма Минфина России от 1 августа 2007 г. № 03-03-06/4/103 и от 19 апреля 2007 г. № 03-04-06-02/83.

Вместе с тем следует учитывать, что налоговики на местах нередко считают материальную помощь к отпуску выплатой, связанной с трудовой деятельностью работников. И предписывают на этом основании начислять на нее ЕСН. Причем в ряде случаев такой подход одобряют судьи. Тем более если выплата матпомощи прописана в коллективном или трудовых договорах. Ведь если матпомощь к отпуску приравнять к трудовой выплате, организация не вправе выбирать, что уменьшать – ЕСН или налог на прибыль. Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в своем информационном письме от 14 марта 2006 г. № 106.

Приведем для примера постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 июля 2008 г. № А05-6193/2007. В компании материальная помощь к отпуску была предусмотрена коллективным договором и выплачивалась на основании приказа уходящим в отпуск работникам, которые не нарушали трудовую дисциплину. К тому же у компании не было нераспределенной прибыли прошлых лет, за счет которой, собственно, и выплачивается материальная помощь. В итоге судьи посчитали, что такая материальная помощь должна включаться в налоговые расходы как связанная с оплатой труда и, как следствие, облагаться ЕСН.

В другом деле выплата материальной помощи к отпуску была непосредственно связана с выполнением трудовых обязанностей. Ее выплачивали на основании коллективного и трудовых договоров, а также приказов за добросовестный труд, за выполнение особо важных заданий, за расширенный объем работ и т. д. Исходя из этого, суд посчитал, что такие выплаты нужно отнести к расходам на оплату труда и включить в налоговую базу по ЕСН (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 октября 2006 г. № Ф04-949/2006(26899-А75-25)).

Однако не все судьи, причем даже в одном и том же округе, придерживаются такого подхода. Напротив, арбитражная практика в целом говорит как раз об обратном (см. ). Главное условие – материальная помощь к отпуску должна быть выплачена за счет прибыли. В этом случае, даже если матпомощь предусмотрена внутренними документами компании (хотя по возможности этого следует избегать), начислять ЕСН на нее не нужно.

Компания находится на спецрежиме: нужно ли платить пенсионные взносы 

Все о материальной помощи в деталях. Даже в том случае, если та или иная выплата не уменьшает облагаемую налогом прибыль на основании норм Налогового кодекса РФ, возникают нюансы. Так, чиновники в один голос утверждают: организации, которые находятся на «упрощенке», переведены на ЕНВД или платят единый сельхозналог, должны перечислять пенсионные взносы даже с тех выплат, которые никак не влияют на сумму единого налога. В том числе и с матпомощи. В частности, такая позиция высказана в письмах Минфина России от 11 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/45 и от 13 июня 2007 г. № 03-04-06-02/115.

Логика тут такая. ЕСН, а следовательно, и пенсионные взносы, не нужно начислять на те выплаты, которые не уменьшают налог на прибыль (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Но «спецрежимники» налог на прибыль не платят, то есть вообще не формируют базу по нему. А значит, норма пункта 3 статьи 236 кодекса на них не распространяется. Вот и получается, что любые выплаты в пользу работников облагаются пенсионными взносами (ЕСН «спецрежимники» в любом случае не платят).

Оспорить такой подход можно только в суде. Доводы такие: единый налог для «спецрежимников» заменяет налог на прибыль. А фирмы, которые исчисляют налог на прибыль, не платят пенсионные взносы с выплат, предусмотренных статьей 270 кодекса. Поэтому платить взносы в Пенсионный фонд РФ с сумм материальной помощи не нужно.

Шансы выиграть у фирмы есть, и немалые. Особенно, если сослаться на постановление Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2005 г. № 14324/04. А в нем судьи были категоричны: поскольку «упрощенный» налог заменяет налог на прибыль, нормы статьи 236 распространяются и на компании, применяющие данный спецрежим. Разумеется, логику, которой следовали судьи, можно распространить и на плательщиков ЕНВД или ЕСХН.

С какой суммы удерживать НДФЛ 

Все о материальной помощи в деталях. Материальная помощь, сумма которой не превышает 4000 руб. в год, не облагается НДФЛ (например, к отпуску, в связи со сложным материальным положением, бывшим работникам, которые ушли на пенсию, и т. д.). На это указано в пункте 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, эту льготу можно применять в том числе и к выплатам материальной помощи совместителям. Ведь внешние совместители – полноправные работники компании. Это следует из статей 20 и 287 Трудового кодекса РФ. При этом выяснять, не получал ли сотрудник подобные виды матпомощи еще и по основному месту работы, компания-работодатель не должна. В налоговом законодательстве такая обязанность не установлена. Иная ситуация, если человек работает в организации не с начала года, а до этого трудился в другой компании. В этом случае он должен представить в бухгалтерию справку о доходах по форме 2-НДФЛ от предыдущего работодателя. Из нее будет видно, получал ли работник до этого матпомощь в текущем году.

Однако некоторые виды материальной помощи не облагаются НДФЛ в полной сумме. Они названы в пункте 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ. В частности, это помощь, которая выдана:
– в связи со стихийным бедствием независимо от источника выплаты;
– пострадавшим от террористических актов на территории России независимо от источника выплаты;
– в связи со смертью члена семьи работника или членам семьи умершего работника.

Обратите внимание: ответ на вопрос, кого именно следует считать членами семьи, содержится в семейном законодательстве. Согласно статье 2 Семейного кодекса РФ, к членам семьи относятся супруги, родители работника и дети (в том числе усыновленные) независимо от их возраста. При этом факт совместного либо раздельного проживания значения не имеет. Такой подход подтверждает и письмо Минфина России от 15 сентября 2004 г. № 03-05-01-04/12.

Отметим, что инспекторы подчас считают членами семьи только родителей работника и требуют удерживать налог с материальной помощи на похороны тестя, тещи, свекра или свекрови. Однако это можно оспорить. Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 28 марта 2005 г. № Ф09-985/05-АК сделал вывод, что отец (мать) одного супруга – близкий родственник для второго. Поэтому вся помощь, выплачиваемая при его смерти, освобождена от НДФЛ.

Кроме того, с 1 января 2008 года не облагается НДФЛ материальная помощь в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка, выплачиваемая при рождении детей (усыновлении, установлении опеки). Об этом сказано в пункте 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Нужно ли платить с матпомощи взносы на страхование от несчастных случаев 

Чиновники считают, что суммы выплаченной материальной помощи облагаются страховыми взносами от несчастных случаев при любых условиях (письмо ФСС России от 10 октября 2007 г. № 02-13/07-9665). Аргументы у них следующие.

Выплаты, с которых не нужно платить взносы от несчастных случаев, перечислены в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. А здесь поименована лишь материальная помощь, выданная в связи с чрезвычайными обстоятельствами, вредом, причиненным здоровью, или смертью родственника. Следовательно, материальная помощь в остальных случаях, по мнению чиновников, облагается взносами от несчастных случаев.

Однако чиновники, настаивая на уплате страховых взносов с материальной помощи и премий, забывают про пункт 2 статьи 20 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ. Здесь говорится, что взносы от несчастных случаев начисляются на заработную плату и иные доходы сотрудника. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ добавляет к этому, что взносы могут начисляться на вознаграждения по гражданско-правовым договорам, если в них есть пункт о страховании.

Получается, что платить страховые взносы от несчастных случаев нужно только с вознаграждений за работу – по трудовым или гражданско-правовым договорам. Понятно, что материальная помощь к таким выплатам не относится. Значит, с нее платить страховые взносы от несчастных случаев не нужно. При этом не важно, в связи с чем выплачивается материальная помощь. Также не имеет значения, кому выдается материальная помощь – сотрудникам или бывшим работникам, ветеранам.

Вопрос о том, надо ли платить взносы от несчастных случаев, не раз рассматривали судьи. Но, к сожалению, арбитражная практика по этой проблеме сложилась противоречивая.

Некоторые судьи считают, что взносами облагаются все выплаты, кроме тех, которые прописаны в правительственном Перечне. Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 5 марта 2007 г. № Ф09-1179/07-С1 указал, что материальная помощь, выплаченная в связи с тяжелым материальным положением, рождением ребенка, по случаю вступления в брак, облагается страховыми взносами. Такой же вывод сделали судьи ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 26 ноября 2003 г. № Ф03-А16/03-2/2806 по поводу материальной помощи в связи с тяжелым материальным положением.

Зато суды других округов согласились с тем, что взносы от несчастных случаев начисляются только на выплаты за работу. Так считают ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 17 мая 2007 г. № Ф04-3009/2007(34253-А03-32)) и ФАС Северо-Западного округа (постановление от 24 апреля 2007 г. № А26-5397/2006-210). Причем последнее решение судей сотрудники ФСС России пытались обжаловать в Президиуме ВАС РФ, но в пересмотре дела им было отказано (определение ВАС РФ от 21 августа 2007 г. № 9597/07).

Компании, которых поддержали судьи, приводили в ходе разбирательства следующие аргументы. Взносы от несчастных случаев нужно платить с начисленной по всем основаниям оплаты труда (дохода). То есть помимо зарплаты сотрудникам взносами облагаются и другие суммы, если они являются вознаграждением за работу. И то, что Правительство РФ утвердило Перечень выплат, освобожденных от уплаты взносов, не дает права проверяющим расширять перечень сумм, с которых нужно исчислять взносы.

Таким образом, если фирма решит не платить с материальной помощи страховые взносы от несчастных случаев, не исключено, что свою правоту придется отстаивать в суде. В этом случае можно воспользоваться теми аргументами, которые помогли компаниям убедить судей.

Нужно ли учитывать матпомощь при расчете пособий и отпускных 

Отпускные. Все о материальной помощи в деталях. При исчислении отпускных учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда. Но материальная помощь по своей сути никак не подпадает под определение системы оплаты труда работников. Поэтому учитывать ее при расчете отпускных не нужно. На это прямо указывает пункт 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пособия. Что касается пособий (больничных, декретных, пособий по уходу за ребенком), то для их расчета бухгалтер учитывает все виды выплат, облагаемые ЕСН в части, зачисляемой в ФСС России (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). Материальная помощь этим налогом не облагается. К тому же пункт 4 Положения № 375 относит ее к выплатам, не относящимся к оплате труда. Поэтому учитывать материальную помощь при расчете пособий также не нужно.

Как учитывать при налогообложении матпомощь людям, которые не работают в компании 

Оказывать материальную помощь компания может не только своим работникам, но и сторонним людям. Это могут быть как бывшие сотрудники компании, так и люди, которые никогда в организации не работали.

Рассмотрим, какие налоги и взносы придется заплатить с таких выплат.

ЕСН и взносы в Пенсионный фонд. По общему правилу ЕСН облагаются выплаты, начисляемые по трудовым или гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Поэтому на материальную помощь людям, которые не работают в компании, начислять ЕСН и пенсионные взносы оснований нет. К тому же такие выплаты никак не влияют на налог на прибыль компании.

НДФЛ. Материальная помощь «сторонним» людям облагается НДФЛ в полном объеме (с учетом положений п. 8 ст. 217 Налогового кодекса РФ). И компания должна при выплате удержать налог со всей суммы. Но есть одно исключение. Льготу, которая установлена в пункте 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ, можно применять в том числе и к выплатам материальной помощи бывшим работникам, которые ушли на пенсию по инвалидности или по возрасту. Напомним: она предусматривает, что если общая сумма материальной помощи человеку, рассчитанная нарастающим итогом с начала года, не превышает 4000 руб., удерживать с нее НДФЛ не нужно.

Взносы на страхование от несчастных случаев. Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат работники, с которыми заключен трудовой договор. А также сотрудники, с которыми заключен гражданско-правовой договор и в него включен пункт о страховании. Об этом сказано в пункте 1 статьи 5 Закона № 125-ФЗ. На этом основании начислять взносы на страхование от несчастных случаев на выплаты «сторонним» людям, в том числе бывшим работникам, не нужно.

Вопросы задали

Алевтина Смирнова,
главный бухгалтер
ОАО «Архангельско
племпредприятие»
(Архангельская обл.),

Ольга Ладонова,
бухгалтер ООО «Финсервис»
(г. Курган)

Судебные решения за и против начисления ЕСН на сумму материальной помощи к отпуску

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка