Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ввоз товара и уплата НДС на таможне посредником

20 августа 2008 41 просмотр

Посредник ввозит товар и уплачивает НДС на таможне

По условиям договора комиссии или агентского договора посредник обязуется приобрести для комитента (принципала) товар за рубежом и привезти его в Россию.

Комиссионер на основании пункта 1 статьи 990 Гражданского кодекса РФ действует от своего имени, но за счет комитента. Задача посредника – доставить товар до покупателя. Последний должен возместить все понесенные комиссионером расходы. В том числе пошлины и НДС, которые надо заплатить таможенникам, когда товар пересечет границу РФ.

В данном случае посредник является налогоплательщиком таможенного НДС. Это следует из пункта 1 статьи 143 Налогового кодекса РФ и статьи 328 Таможенного кодекса РФ.

При этом покупатель может принять к вычету налог, который платил посредник. Минфин России подтвердил это в письме от 28 августа 2007 г. № 03-07-08/242. Но для вычета комитент помимо общих условий (принять товар к учету и использовать его для операций, которые облагаются НДС) должен получить от посредника следующие документы:
– копию платежного поручения, которое свидетельствует об уплате посредником НДС;
– грузовую таможенную декларацию на ввозимые товары (или ее копию);
– платежное поручение, свидетельствующее о возмещении расходов агента на уплату НДС.

Кстати, уплатить таможенный НДС за покупателя может не только посредник, но и любая другая компания. Но инспекторы часто отказывают в праве на вычет уплаченного третьим лицом налога. Об этом свидетельствует обширная судебная практика.

К счастью, судьи поддерживают налогоплательщиков. К примеру, в постановлении от 8 мая 2008 г. № А06-4712/07 ФАС Поволжского округа не согласился с тем, что частичная уплата налога за покупателя его контрагентом нарушает таможенное законодательство и лишает покупателя права на вычет таможенного НДС.

Посредник приобретает услуги, местом реализации которых является территория РФ

В предыдущем случае посредник выступил в роли налогоплательщика.

Рассмотрим другую ситуацию, когда посредник исполняет обязанности налогового агента.

Когда посредник становится налоговым агентом по НДС

Российская компания хочет найти иностранного партнера, который может оказать определенные услуги. Для этого она привлекает посредника – российскую же организацию. Последняя обязана будет выполнить функции налогового агента по НДС при наличии двух условий:
– привлеченная инофирма не состоит на учете в российских налоговых органах;
– местом реализации услуг, приобретаемых у инофирмы, признается территория РФ.

Перечень услуг, местом реализации которых признается Россия, приведен в пункте 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. В частности, в этот список включены консультационные, юридические, бухгалтерские, рекламные, маркетинговые инжиниринговые услуги. Если они оказаны российскому покупателю, то с них надо заплатить налог. Иностранная компания сделает это самостоятельно, если в России у нее действует постоянное представительство.

А если представительства нет, то обязанность удержать и уплатить налог ложится на налогового агента. Его функции выполнит тот, кто непосредственно перечисляет деньги иностранной компании. Если это делает посредник, то он и будет налоговым агентом. Уплатить НДС в бюджет надо одновременно с перечислением денег инофирме. Таково требование пункта 4 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Если речь идет о покупке у не зарегистрированной в РФ иностранной компании товара, то посредник также выступит в роли налогового агента. Только заплатить НДС за инофирму можно в обычном порядке. То есть не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором продавец отгрузил товар.

При каких условиях покупатель может принять к вычету НДС

Может ли комитент, приобретая услуги, принять к вычету НДС, который удержал у иностранца и заплатил в бюджет посредник? В письмах от 26 марта 2008 г. № 03-07-08/69 и от 4 апреля 2008 г. № 03-07-08/83 Минфин России ответил на этот вопрос утвердительно.

Чиновники аргументировали это тем, что фактическим покупателем услуг является комитент. Главное, чтобы они приобретались для облагаемой НДС деятельности.

Право на вычет нужно подтвердить копией платежки, по которой посредник перечислил НДС в бюджет. А также платежным поручением, по которому комитент компенсировал налог комиссионеру.

В письме от 18 января 2008 г. № 03-07-08/13 главное финансовое ведомство считает, что не помешает дополнительно подтвердить вычет и счетом-фактурой. По мнению чиновников, этот документ должен выписать комиссионер с пометкой «за иностранное лицо» и зарегистрировать у себя в книге продаж. Один экземпляр оставить себе, а второй – передать комитенту. Последний зарегистрирует этот документ у себя в книге покупок и примет указанный в нем НДС к вычету.

Налоговики уже взяли на заметку рекомендации Минфина России и нередко требуют для подтверждения вычета такой счет-фактуру.

Однако судьи считают, что такая обязанность не предусмотрена Налоговым кодексом РФ, и отказывают налоговикам в удовлетворении иска (см. таблицу ниже).

Но чтобы не доводить дело до суда, проще оформить документы в соответствии с разъяснениями Минфина России.

Можно ли принимать к вычету НДС, если он уплачен налоговым агентом за счет собственных средств

Пункт 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ требует, чтобы налоговый агент удержал и уплатил налог из доходов налогоплательщика (инофирмы). Однако не будет проблем с вычетами НДС, даже если в контракте уплата этого налога не предусмотрена и посредник перечисляет деньги в бюджет за счет собственных средств. Такие выгодные разъяснения дал Минфин России в письме от 16 октября 2007 г. № 03-07-15/153. Чиновники разрешили принимать такой налог к вычету.

Оплата таможенного НДС третьими лицами – это не повод для отказа в вычете. Обзор арбитражной практики

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка