Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как компании снижают налоги с помощью упрощенки

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Образцы пояснений в рамках камеральной проверки

29 декабря 2013 384 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

С 1 января 2014 года у налоговиков появится два новых основания затребовать пояснения на камералке. Во-первых, если компания сдаст уточненку с суммой налога к уменьшению. Во-вторых, при заявленных в декларации по прибыли убытках. На конференции «УНП» Михаил Мухин рассказал, как компаниям отвечать на такие запросы проверяющих в 2014 году. А мы дадим вам образцы пояснений в рамках камеральной проверки.

Уточненка с уменьшением налога. На практике налоговики и раньше просили у компаний пояснить причины уменьшения налога в уточненке. А зачастую налогоплательщики сами прикладывали к уточненке сопроводительное письмо, в котором объясняли, почему они корректируют налоговую базу. Но теперь у инспекторов появилось право затребовать такие объяснения, а компания обязана их предоставить.

Типовой формы пояснений в законодательстве нет, поэтому их можно составить в произвольном виде на бланке компании. В пояснениях необходимо привести показатели, которые изменились, и обосновать, по какой причине в первичной декларации были другие данные. Например, ошибка в расчете из-за неверной трактовки законодательства или сбоя программы и т. п. (см. образец 1).

Образец 1. Пояснения о причинах уменьшения налога

Декларация с убытками. Сейчас налоговики тоже просят пояснить причины убытков, но это незаконно, поэтому компания вправе игнорировать такие запросы. Но в 2014 году налогоплательщики уже не смогут отказать инспекторам в пояснениях.

Лектор обратил внимание, что компании будут обязаны обосновать размер полученного убытка. То есть в пояснениях необходимо написать, за счет каких показателей декларации по прибыли сложился убыток и почему расходы превысили доходы. Например, у компании увеличились затраты на оплату аренды офисов, оплату электроэнергии и т. п. (см. образец 2).

Образец 2. Пояснения с обоснованием размера убытка

Кстати, на комиссиях по убыткам налоговики часто просят пояснить, какие меры компания планирует предпринять, чтобы снизить убытки и выйти на прибыль, и когда это произойдет. Михаил Мухин отметил, что такие вопросы налогоплательщик вправе игнорировать, поскольку кодекс не обязывает давать такие пояснения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка