Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если нет товарной накладной

22 марта 2010 13 просмотров

Если нет товарной накладной, но есть счет-фактура

Итак, поставщик не представил на товар никаких первичных документов, выставив только счет-фактуру.

Товар нельзя принять к бухгалтерскому учету

Обратимся к статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Здесь сказано, что все хозяйственные операции, которые проводит организация, должны быть оформлены оправдательными документами. Это , на основании которых ведется бухгалтерский учет. При этом «первичка» принимается к учету, если она составлена по форме, указанной в альбомах унифицированных форм (если же формы какого-то документа в этих альбомах нет, то он может быть составлен в произвольном порядке, но должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона № 129-ФЗ).

Перечень первичных документов по учету торговых операций – в рубрике «Для справки».

Если говорить о хозяйственной операции по оприходованию товаров, то документальным основанием для нее служит товарная накладная по форме № ТОРГ-12 (предусмотрена в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденном постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

Что касается счета-фактуры, то он не может служить заменой товарной накладной, а применяется лишь в качестве дополнения к ней (поскольку вообще не является первичным учетным документом). Аналогичной позиции придерживаются и специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 25 июня 2007 г. № 03-03-06/1/392).

Таким образом, при отсутствии необходимого первичного документа (товарной накладной унифицированной формы № ТОРГ-12) товар не может быть принят к учету.

«Входной» налог нельзя принять к вычету

Наличие счета-фактуры – необходимое условие для принятия «входного» налога к вычету (п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Но не единственное. Сумму НДС, предъявленного поставщиками товаров, покупатель вправе поставить к зачету, если (помимо наличия счета-фактуры) одновременно выполняются следующие требования:
– товары используются в операциях, облагаемых налогом;
– ценности приняты на учет при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Последнее условие в рассматриваемой ситуации не выполняется. Если нет товарной накладной, вычет налога по форме № ТОРГ-12 неправомерен.

Можно ли признать стоимость товаров в налоговом учете

Товары для перепродажи, поступившие в торговую компанию без накладной поставщика, в дальнейшем будут реализованы покупателям. Факт их реализации (списания) подтвердят бумаги, выписанные торговой фирмой.

Однако, по мнению финансистов, признать стоимость таких товаров в налоговом учете нельзя.

Эта позиция отражена, в частности, в письме Минфина России от 25 июня 2007 г. № 03-03-06/1/392. Чиновники указали, что товарная накладная (форма № ТОРГ-12) является первичным учетным документом, подтверждающим осуществление затрат. Бумаги же, косвенно обосновывающие произведенные расходы (в частности, счета-фактуры), могут служить только дополнением к уже имеющейся «первичке». Таким образом, расходы на приобретение товаров, поступивших без товарной накладной от поставщика, считаются документально не подтвержденными.

К аналогичным выводам приходят и арбитражные суды. Так, в подтверждение расходов на приобретение товаров организация представила договоры поставки, счета-фактуры от поставщика и платежные поручения. Однако судьи решили, что включать данные расходы в состав налоговых затрат нельзя. Они указали, что при отсутствии соответствующих первичных бухгалтерских документов понесенные налогоплательщиком расходы не отвечают пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ – не являются документально подтвержденными для целей налогообложения прибыли (постановление ФАС Дальневосточного округа от 8 мая 2008 г. № Ф03-А59/08-2/1401).

Правда, в арбитражной практике есть примеры решений, когда судьи признавали правомерность включения расходов в состав налоговых затрат при отсутствии первичных документов, сочтя достаточным наличие счетов-фактур и платежных документов (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 марта 2008 г. № Ф04-1286/2008(1304-А46-25)).

В товарных накладных обнаружены ошибки

Если в товарной накладной (форма № ТОРГ-12) имеются отдельные недостатки, то, как показывает сложившаяся арбитражная практика, инспекторы на местах расценивают это как отсутствие документального подтверждения факта оприходования товаров. В результате они отказывают компаниям-покупателям в вычете «входного» НДС и запрещают учитывать расходы на приобретение соответствующих ценностей в составе налоговых затрат. Суды же в таких ситуациях, как правило, поддерживают налогоплательщиков. Рассмотрим несколько примеров.

В ходе камеральной проверки декларации по НДС (налог был заявлен к возмещению из бюджета) инспекторы обнаружили, что во «входящей» товарной накладной отсутствовали сведения о получении товара, дата получения груза (в разделе, который заполняет покупатель). Поскольку первичный документ оформлен с нарушением действующего законодательства, контролеры сочли факт оприходования ценностей недоказанным, а вычет «входного» налога неправомерным. Однако суд принял сторону компании (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 марта 2009 г. № Ф04-1032/2009(1039-А45-14)).

В другом деле, также рассмотренном ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 17 июня 2009 г. № Ф04-3551/2009 (8893-А45-42)), поводом для отказа в зачете «входного» НДС послужило отсутствие в накладных по форме № ТОРГ-12подписей должностных лиц, дат и номеров доверенностей. Судьи пришли к выводу, что отдельные недостатки в товарных накладных не свидетельствуют о неподтвержденности факта приобретения товаров, поскольку фирма предоставила иные доказательства реальности хозяйственных операций (договоры поставки, регистры бухгалтерского учета, акты сверок с поставщиками, выписки из книги покупок и т. п.). Кроме того, недочеты в накладных были исправлены в рамках представления возражений на акт камеральной проверки.

Отсутствие печати грузополучателя (а также незаполнение граф товарной накладной «Груз получил грузополучатель» и «Дата получения груза») не опровергает факта принятия товара к учету и не может служить основанием для отказа в вычете «входного» НДС. К таким выводам пришел ФАС Московского округа (постановление от 27 января 2009 г. № КА-А40/13216-08). А в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 февраля 2006 г. № А19-16647/05-43-Ф02-211/06-С1 обоснованно указано, что не проставленный в товарной накладной штамп покупателя не препятствует принятию ценностей на учет.

Комментарий специалиста

– Груз поступил без товарной накладной поставщика (имеется только счет-фактура). В связи с этим покупатель составил акт о приемке товара, в соответствии с которым оприходовал товар. Считается ли товар принятым к учету на основании такого документа и правомерен ли будет вычет «входного» НДС?

– Если покупатель надлежащим образом подтвердит факт оприходования товаров, то, на мой взгляд, принять «входной» налог к вычету можно. В данной ситуации следует оформить Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика (унифицированная форма № ТОРГ-4, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Этот документ должен быть подписан комиссией (при участии материально ответственного лица и представителя поставщика) и обязан удостоверять получение товара. Кроме того, дополнительно можно оформить и приходный ордер по форме № М-4 (утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а) о поступлении на склад товарно-материальных ценностей.

Справедливости ради отмечу, что такой вариант все же небезопасен. Инспекторы могут отказать в вычете «входного» налога при отсутствии товарной накладной по форме № ТОРГ-12.

Т.В. Барышева, генеральный директор ООО «ТЕЛЕФЛОТ КОНСАЛТИНГ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка