Журнал, справочная система и сервисы
№15
Август

Вас ждёт свежий номер

Что бухгалтеры могут безнаказанно нарушать в учете и зачем

Подписка
Каждый день новый подарок!
№15

Как вносить записи об образовании в личную карточку и трудовую книжку

16 декабря 2015 711 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Вносим изменения в трудовую книжку

При оформлении трудовой книжки отдел кадров вносит информацию об образовании, профессии, специальности работника на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки). Данное требование содержится в пункте 9 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (далее – Правила), а также в пункте 2.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 (далее – Инструкция).

Работодатель делает записи об образовании, профессии и специальности работника по последнему месту работы на основании соответствующих документов (п. 26 Правил).

Сведения о работнике указываются на титульном листе трудовых книжек.

Так, запись об образовании делается только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т. п.) (п. 2.1 Инструкции).

С 1 сентября 2013 года действует Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии с частью 5 статьи 10 Закона об образовании установлены следующие уровни профессионального образования:

 –среднее профессиональное образование;

– высшее образование – бакалавриат;

– высшее образование – специалитет, магистратура;

– высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации.

При внесении в трудовую книжку работника сведений об его образовании, и бакалавру, и специалисту, и магистру следует проставить запись «высшее». При получении же бакалавром степени магистра запись об образовании остается прежней. Запись о незаконченном образовании соответствующего уровня делается на основании представленных надлежаще заверенных документов (студенческого билета, зачетной книжки, справки образовательного учреждения и т. п.). Такая потребность возникает, если на работу принимается студент. Работодатель также может внести в эту строку либо сведения об образовании, имевшиеся до поступления в вуз, либо сделать запись о незаконченном высшем образовании.

Изменение (дополнение) записей на титульном листе трудовой книжки о полученном новом образовании, профессии, специальности осуществляется путем дополнения имеющихся записей через запятую.

Соответствующие строки заполняются без зачеркивания ранее внесенных записей (п. 2.4 Инструкции).

На внутренней стороне обложки трудовой книжки ссылки на диплом не делаются.

Соответственно, кадровик их не заверяет печатью организации и подписью ответственного лица за ведение, учет и хранение трудовых книжек.

Напомним, что в трудовую книжку по месту работы также обязательно вносится запись о времени обучения на курсах, в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров с указанием соответствующих документов (п. 21 Правил).

Например, в одном случае сотрудница при увольнении обнаружила, что сведения о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров в трудовую книжку не были внесены.

Поскольку работодатель сделать записи отказался, Московский городской суд апелляционным определением от 16 сентября 2013 г. № 11-26180/2013 обязал его внести соответствующие записи и выплатить работнице возмещение морального вреда.

Отражаем сведения в личной карточке

Сведения об образовании отражаются и в строке 6 личной карточки работника.

Иногда случается, что при приеме на работу работник предъявляет диплом по специальности, которой уже нет в действующем Общероссийском классификаторе специальностей по образованию ОК 009-2003 (утвержден постановлением Госстандарта России от 30 сентября 2003 г. № 276ст) (ОКСО).

В этом случае поле «Код по ОКСО» пункта 6 личной карточки по форме № Т-2 следует оставить свободным. Поправки вносятся в личную карточку работника и заверяются подписью сотрудника кадровой службы.

Раздел «Дополнительные сведения» заполняется для полноты учета сведений о сотрудниках, обучающихся в учебных заведениях.

Личная карточка предназначена также и для отражения сведений о повышении квалификации.

Если в организации решили в разделе V отражать информацию о дополнительном профобразовании у предыдущих работодателей, то в этом случае графа «Основание» остается незаполненной.

Освоение дополнительной профессиональной программы обеспечивает работнику возможность достижения планируемых результатов и получение новой квалификации (п. 12 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499). При этом минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки – менее 250 часов. Вид повышения квалификации указывается в соответствии с документом, представленным работником по окончании повышения квалификации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если из-за ошибки налог на прибыль переплатили, подавать уточненку необязательно. Исправьте ошибку в текущем отчете. Это позволяют статьи 81 и 54 НК. В декларации заполните строки 400 - 403 Приложения 2 к листу 02.

Опрос для директоров. За что вы в последние два года повышали зарплату главбуху?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!