Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Электронная накладная и акт приемки-сдачи работ: новые форматы

15 января 2016 1797 просмотров

«У компаний имелись замечания к прежним электронным накладным и актам приемки-сдачи работ (услуг), они не вполне соответствовали нуждам бизнеса. К примеру, требование указать идентификатор участника документооборота. Этот реквизит счету-фактуре присваивает оператор электронного документооборота. Получалось, что обязательно заполнять реквизит, который создает оператор, несмотря на разрешение обмениваться «первичкой» без участия оператора», - поясняет Оксана Леонова, эксперт по ЭДО компании СКБ Контур.

Пожелания организаций были учтены при разработке новых форматов накладных ТОРГ-12 и актов. Приняли во внимание и формат электронного универсального передаточного документа, который сейчас находится на утверждении.

Новую электронную накладную ТОРГ-12 назвали «документом о передаче товаров при торговых операциях». Она представляет собой два файла. Один содержит сведения продавца о сделке и электронную подпись уполномоченного лица. Второй – идентификационные сведения о первом файле, информацию о сделке со стороны покупателя и также электронную подпись уполномоченного лица.

Новый акт называется «документом о передаче результатов работ (об оказании услуг)». Он тоже состоит из двух файлов. В одном содержится информация исполнителя: сведения передающей стороны о сделке и электронная подпись. В другом – идентификационные сведения о файле исполнителя, данные о сделке со стороны заказчика и его электронная подпись. Когда деловые взаимоотношения участников сделок позволяют формировать акт лишь с подписью исполнителя, в электронном документе будет только один файл, с квалифицированной электронной подписью отправляющей стороны.

Как и прежние накладные и акты (утверждены приказом ФНС России от 21.03.2012 № ММВ-7-6/172), новые форматы рекомендованы к применению, но не обязательны. Иначе говоря, компании могут обмениваться электронными актами и накладными в любом произвольном формате. Однако рекомендованные форматы имеют несомненное преимущество. Такие документы удобнее всего представлять по требованиям в ФНС, а на стороне налоговой инспекции их могут автоматически обработать.

«Старые форматы будут действительны на протяжении всего года, поэтому как операторы, так и участники ЭДО могут не торопиться. Времени на освоение новых форматов и перенастройку информационных систем компаний для работы с ними достаточно, - заключает Оксана Леонова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка