Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

Режи Легран из Франции

Подписка
Сегодня книги в подарок!
№13

6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года: частые вопросы

29 февраля 97849 просмотров

Не позднее 4 мая 2016 года все компании впервые сдадут расчет 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года (бланк утвержден приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. №  ММВ-7-11/450). Что при этом нужно учесть?


С 2016 года о суммах НДФЛ, удержанных из доходов физлиц, нужно отчитываться ежеквартально. В расчете 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года нужно указать все доходы, при выплате которых организация считается налоговым агентом.

Бланк состоит из Титульного листа, Раздела 1 «Обобщенные показатели» и Раздела 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц» (образец 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года смотрите ниже).

6-НДФЛ нужно сдавать в электронном виде через Интернет. На бумажных носителях расчеты можно представить в единственном случае – если в течение отчетного или налогового периода количество физлиц – получателей доходов – было меньше 25 человек.

Придется ли наряду с 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года сдавать 2-НДФЛ?

С 2016 года отчетность по НДФЛ состоит из двух самостоятельных форм, которые не дублируют и не дополняют друг друга:

Должны ли сдавать 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года налогоплательщики?

Справка 2-НДФЛ — это отчет за налогоплательщика, то есть за физическое лицо, которое получало от компании доход. Просто физлица не обязаны самостоятельно подавать такой документ в инспекцию. Поэтому за них это делает компания, которая для физического лица является налоговым агентом.

Форма 6-НДФЛ — это уже отчет самого налогового агента. Его с 2016 года должны сдавать все компании и индивидуальные предприниматели, которые выплачивают гражданам доходы, облагаемые НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Нулевой расчет 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года сдавать нужно?

Сейчас бухгалтеры спорят, должна ли сдавать нулевой расчет 6-НДФЛ  за 1 квартал 2016 года организация, которая не начисляет и не выплачивает доходы физлицам.

По идее, представлять этот отчет должны налоговые агенты. Но раз нет налоговой базы по НДФЛ, значит, у компании не возникает обязанность по удержанию и перечислению налога. И следовательно, она не является налоговым агентом.

Тем не менее безопаснее сдавать нулевые 6-НДФЛ. По крайней мере до выхода официальных разъяснений Минфина или ФНС России. Ведь здесь возникает сразу два риска. Во-первых, за несдачу нового ежеквартального отчета налоговики вправе заблокировать компании расчетный счет (ст. 76 НК РФ). Во-вторых, есть вероятность штрафа в размере 1000 руб. за каждый месяц просрочки отчета (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).

Представлять ли 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года при выплате дивидендов?

Предположим, что компания в I квартале 2016 года будет платить только дивиденды. Все равно сдавать 6-НДФЛ необходимо.

Этот отчет представляют в инспекцию все налоговые агенты без исключения. Дивиденды облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Удержать и перечислить этот налог в бюджет должен налоговый агент, то есть компания.

6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года (образец заполнения)


Форма 6-НДФЛ скачать

6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года (образец заполнения) скачать

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

Когда в вашей компании выдают зарплату за месяц?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка