Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ОС-1: образец заполнения

15 сентября 3290 просмотров
Унифицированный акт приема-передачи основных средств лучше упростить. Посмотрите ОС-1: образец заполнения бланка только с нужными реквизитами.

Когда использовать ОС-1

Без акта приемки-передачи основного средства вы не сможете принять к учету ни закупленное оборудование, ни автомобили, ни мебель. И начислять амортизацию по таким объектам тоже нельзя. Прежде вы составляли унифицированную форму "Акт приемки-передачи основных средств" ОС-1. Но наверняка вы не раз отмечали для себя, что больно уж много в этом бланке лишних граф, порой даже не знаешь, что в них вписывать — вот бы взять и удалить. У вас есть возможность так и сделать.

Мы предлагаем усовершенствованный и упрощенный бланк акта приемки-передачи основных средств ОС-1. Мы советуем использовать его всякий раз, когда ваша компания приобретает новое основное средство. Подчеркнем: именно новое. Для подержанного лучше использовать типовую форму № ОС-1 — на этот случай там практически все графы будут полезны. И еще мы не берем во внимание ситуацию, когда вы покупаете недвижимость. Для этой операции также удобнее применять типовую форму, но уже № ОС-1а. ОС-1: образец заполнения представлен ниже.

Образец заполнения ОС-1

! - этим знаком отмечены те реквизиты, которые обязательно должны быть в любом первичном документе. А цифрами - те, что советуем добавить, комментарии к таким реквизитам даны в статье.

Как заполнять ОС-1 образец 

В акте приемки-передачи основного средства ОС-1 должны быть строки, где вы опишете характеристики получаемого объекта. Поэтому в типовом бланке на первой странице оставьте такие графы, как: "Основание для составления акта" (1), "Объект основных средств" (2), "Местонахождение объекта в момент приема-передачи" (3) и "Организация-изготовитель" (или "Сведения об изготовителе") (4).

Там же на первой странице вы увидите поля, отведенные под информацию об амортизационной группе и о том, когда объект оприходовали и списали в бухучете. Но все эти строки обычно заполняют, когда покупают основное средство, бывшее в употреблении. Мы же с вами готовим бланк для нового имущества — ведь именно такое ваша компания приобретает чаще всего.

Еще есть строка »Иностранная валюта» (5). Она актуальна, когда стоимость имущества выражена в долларах или евро (то есть в валюте, отличной от российского рубля). Эту графу можете оставить, если не исключаете, что в ближайшем будущем ваша компания закупит оборудование за рубежом. Вы уверены, что не скоро займетесь импортом? Тогда удалите ненужную строку в акте ОС-1.

Какие строки в акте формы ОС-1 не нужны

Рассмотрим, какие строки без проблем можно удалить из ОС-1.

Сведения о госрегистрации и долевой собственности

На первой странице унифицированной формы "Акт приемки-передачи основных средств" ОС-1 есть еще графы, которые заполняют крайне редко, и потому их можно удалить. Взять хотя бы те, где вписывают участников долевой собственности. Наверняка ваша компания зачастую является полноценным хозяином купленного автомобиля или компьютера. Если что-то и может оказаться в долевой собственности, так это скорее недвижимость. А при покупке зданий и сооружений лучше заполнять типовой акт ОС-1а.

По той же причине вы можете удалить графы, предназначенные для сведений о государственной регистрации. Ведь опять же регистрировать нужно только право собственности на недвижимость. И кстати, строки с банковскими и иными реквизитами организации-получателя (то есть вашей компании) можно также из формы ОС-1 удалить.

Данные налогового учета

Перейдем на вторую страницу типовой формы ОС-1. Здесь вы обычно отражали данные об объекте — в таблице, которая состоит из двух блоков. Первый блок, как правило, пустовал, потому что он был полезен, лишь когда компания покупала подержанное имущество. Именно тогда бывший собственник вписывал здесь дату выпуска основного средства и ввода его в эксплуатацию, срок полезного использования и суммы начисленной амортизации. Сейчас же ситуацию с имуществом, бывшим в эксплуатации, мы во внимание не берем, поэтому такой блок таблицы можно исключить.

А вот вторая часть таблицы формы ОС-1 нужна. В ней вы, как и прежде, отразите сведения об объекте на дату принятия к учету. Более того, имеет смысл ввести дополнительный столбец, где вы сможете вписывать данные налогового учета: когда стали начислять амортизацию и каким способом (6). В типовом бланке было место лишь для бухгалтерских данных.

Ведь амортизировать имущество в бухгалтерском и налоговом учете можно по-разному. К тому же первоначальная стоимость тут и там в некоторых случаях отличается. Да и первый раз начислить амортизацию вы могли в разные периоды. Так, в налоговом учете надо дождаться, когда объект введут в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). А в бухучете это делать не обязательно (п. 21 ПБУ 6/01).

Характеристика объекта и поля для комиссии по приемке ОС

Переходим к странице 3 типовой формы ОС-1. Здесь есть таблица для краткой индивидуальной характеристики объекта. Но заполнять ее обязательно, только если в основном средстве есть драгоценные металлы (а это редкость). Так что таблицу можете исключить. Вместо таблицы лучше добавьте всего несколько строк "Дополнительная информация" (7). Например, здесь вы можете прописать сведения о технической документации.

Еще в типовой форме № ОС-1 есть поля для информации о комиссии, которая принимает имущество. Но наверняка вы давно последний раз создавали подобную комиссию, если вообще это делали хотя бы раз. Особенно если речь идет о покупке нового имущества с небольшим сроком использования (первая—вторая амортизационные группы). Как правило, такие вещи недорогие и на гарантии. Да и никто не требует от вас создавать комиссию по приемке. Вы можете это сделать, только если сами пожелаете. Так что за ненадобностью и эти графы можете удалить.

Какую еще первичку для учета основных средств можно усовершенствовать

Название документа Когда понадобится документ Что можно изменить в типовом бланке
Накладная на внутреннее перемещение (типовая форма № ОС-2) Одно структурное подразделение компании передает объект в другое ее подразделение (в том числе для ремонта собственными силами) Можно исключить дату приобретения объекта и его стоимость (дублируется информация из инвентарной карточки). Если имущество перемещают в связи с ремонтом (реконструкцией, модернизацией), стоит добавить отметки о выявленных неисправностях и выполненных работах
Акт о приемке-сдаче (типовая форма № ОС-3) Компания передает объект на ремонт, реконструкцию или модернизацию подрядчику. А впоследствии забирает оттуда имущество Можно и вовсе обойтись без данного акта. Подрядчик обычно составляет дефектную ведомость в свободной форме и заказ-наряд. Этих бумаг достаточно, чтобы подтвердить факт ремонта
Акт о списании (типовые формы № ОС-4, ОС-4а, ОС-4б) Организация списывает с учета имущество. Если это транспортное средство, заполняют типовую форму № ОС-4а. Если списывают группу основных средств, оформляют форму № ОС-4б Для списания любого имущества, в том числе сразу нескольких, можно оформлять одну форму, а не разные. И добавьте графу, где будете отражать данные налогового учета
Инвентарная карточка (типовые формы № ОС-6, № ОС-6а) или инвентарная книга (типовая форма № ОС-6б) В карточке отражают всю текущую информацию о конкретном объекте: когда оно поступило в компанию, куда его перемещали, когда и почему списали. Малые предприятия могут вести для всех основных средств единую инвентарную книгу Можно исключить данные об участниках долевой собственности, если ваша компания зачастую становится полноправным собственником купленного имущества. Также добавьте поля для данных налогового учета (способ начисления и норма амортизации, дата принятия к учету и списания и прочее)

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка