Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Верхний предел учебной нагрузки для педагогов

21 апреля 2016 716 просмотров
Сейчас действует верхний предел учебной нагрузки для педагогов. А если нагрузка меньше или больше, как тогда оплачивать работу педагога?

Какие действуют правила

Продолжительность рабочего времени и порядок определения учебной нагрузки педагогических работников утверждены приказом Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601 (далее – приказ № 1601). А ранее действовавший приказ Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. № 2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» 10 марта утратил силу.

В документе прописаны правила расчета учебной нагрузки педагогов, причины ее изменения и ограничения верхнего предела количества часов преподавательской работы.

Верхний предел учебной нагрузки для педагогов зависит от их должности и специальности. Объем учебной нагрузки педагога устанавливают в начале учебного года и закрепляют в трудовом договоре, заключенном с ним. Объем нагрузки всех педагогических работников организации указывают в локальном нормативном акте образовательной организации.

Уточнение в новом нормативном акте касается должности «педагог-библиотекарь», норма рабочего времени по ней составила 36 часов в неделю.

Верхний предел учебной нагрузки для педагогов ограничен

Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогов определяют исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени – не более 36 часов в неделю.

Учебная нагрузка зависит от должности и специальности.

Кроме того, имеет значение, по каким образовательным программам учреждение ведет образовательную деятельность. В целом преподавательская нагрузка может варьироваться от 18 часов в неделю до 720 часов в год.

Нормы часов педагогической работы считают в астрономических часах, включая короткие перерывы, динамические паузы.

Такие нормы являются расчетными величинами для определения работникам заработной платы за месяц с учетом установленного образовательной организацией объема педагогической работы в неделю (в год).

Если педагог выполнил (с его письменного согласия) преподавательскую работу сверх установленной нормы либо ниже ее, то она оплачивается по фактически отработанному объему часов. Исключение – случаи выплаты ставки заработной платы в полном размере, которые гарантированы в соответствии с пунктом 2.2 приложения 2 к приказу № 1601.

Вот здесь: расчет учебной нагрузки.

Можно ли уменьшить верхний предел учебной нагрузки для педагогов

Определенная на начало года учебная нагрузка педагогов (кроме работников профессорско-преподавательского состава) не может быть уменьшена в текущем учебном году по инициативе работодателя.

Однако из этого правила есть исключение. Нагрузку разрешено снизить в связи с уменьшением количества часов по учебным планам или сокращением числа обучающихся (п. 1.5 приложения № 2 к приказу № 1601).

Также не может быть снижен по инициативе администрации объем часов, определенный работнику в текущем учебном году на следующий учебный год.

Опять же есть исключение – если изменились учебные планы или сокращено число обучающихся.

Любое уточнение учебной нагрузки сотрудника, согласованной с ним при заключении трудового договора, возможно только по соглашению сторон и в письменной форме. Руководитель обязан предупредить работника не позднее чем за два месяца до возможного изменения нагрузки с указанием причин, вызвавших необходимость таких действий. 

Локальные нормативные акты образовательного учреждения по установлению или изменению учебной нагрузки педагогов нужно принимать с учетом мнения представительного органа работников (п. 1.9 приложения № 2 к приказу № 1601).

Если объем нагрузки – 18 часов в неделю

Введена единая норма часов для преподавателей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам в области искусств. Она составляет 18 часов в неделю.

Кроме того, определен порядок подсчета и изменения такой нагрузки применительно ко всем педагогам.

При расчете учебной нагрузки учителей и преподавателей, работающих по норме 18 часов в неделю, следует учитывать:

  • количество часов по учебным планам;
  • рабочие программы учебных предметов;
  • кадровое обеспечение учреждения.

Выплата полной ставки заработной платы (при условии догрузки другой педагогической работой) гарантирована учителям 1–4 классов при передаче уроков учителям-специалистам.

Также при условии догрузки полную ставку должны получать учителя-специалисты образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и специализированных поселках (п. 2.2 приложения № 2 к приказу № 1601).

Учебную нагрузку на новый учебный год в первую очередь сохраняют педагогам, работающим в учреждении постоянно. То есть трудящимся по основному месту работы.

Учителям выпускных классов предлагают учебные часы в классах, в которых приступают к изучению преподаваемых этими учителями учебных предметов.

Таким образом сохраняют объем нагрузки и обеспечивают преемственность преподавания учебных дисциплин.

Если количество учебных часов уменьшено, после истечения срока уведомления об их снижении учителям до конца учебного года и в период каникул выплачивают зарплату:

  • за фактически оставшееся количество часов, если оно выше нормы часов за ставку;
  • определенную до уменьшения учебной нагрузки, если оставшаяся нагрузка ниже или равна норме часов учебной работы за ставку (при условии что их невозможно догрузить другой педагогической работой).

Учителям, которые обучают на дому детей, по состоянию здоровья не способных посещать школу, такие часы преподавания включают в учебную нагрузку.

Во время каникул, в том числе для учеников-надомников, учебная нагрузка и заработная плата педагогов не уменьшаются.

Учебная нагрузка, выполняемая в порядке замещения других учителей, оплачивается дополнительно. Это закреплено в п.2.7 приложения № 2 к приказу № 1601.

Если нагрузка – 720 часов в год

Преподавателям организаций среднего профессионального образования определена нагрузка 720 часов в год на 10 учебных месяцев.

Если нагрузка не выполнена в связи с отпуском или больничным педагога, ее уменьшают на 1/10 часть за каждый полный месяц и из расчета пропущенных дней за неполный (п. 4.4 приложения № 2 к приказу № 1601).

При этом выплачивают среднемесячную зарплату независимо от объема выполняемой нагрузки в каждом месяце учебного года, а также в период каникул учащихся.

Нагрузка может быть снижена в течение учебного года по сравнению с его началом по причинам, не зависящим от педагога. Тогда ему полагается зарплата в размере, установленном на начало года. 

Объем, срок и оплата педагогической нагрузки, выполняемой по совмещению, прописываются в дополнительном соглашении к трудовому договору (п. 5.4 приложения № 2 к приказу № 1601).

Нормы для профессорско-преподавательского состава

Для определения объема учебных часов профессорско-преподавательского состава на начало учебного года локальным нормативным актом образовательного учреждения следует установить средний объем учебной нагрузки, а также ее верхние пределы в соответствии с должностями.

Учебную нагрузку каждому педагогу рассчитывают в зависимости от его должности и квалификации.

Нормы времени по видам учебной деятельности включают в нагрузку преподавателя в соответствии с программами высшего образования: бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Данные нормы образовательная организация также принимает самостоятельно и утверждает своим локальным нормативным актом.

Локальным актом должно быть определено соотношение учебной нагрузки, установленной на учебный год, и других должностных обязанностей в пределах рабочего времени.

Как посчитать верхний предел нагрузки

В зависимости от занимаемой должности учебная нагрузка педагогических работников может быть ограничена верхним пределом. А объем учебной нагрузки при работе по совместительству не должен превышать половины от верхнего предела учебной нагрузки по должностям профессорско-преподавательского состава. Ограничение нагрузки происходит в следующих случаях.

1. В организациях среднего профессионального образования при норме 720 часов в год верхний предел не превышает 1440 часов в год.

2. В организациях высшего образования по профессорско-преподавательскому составу верхний предел учебной нагрузки равен 900 часов в год.

3. В организациях дополнительного профессионального образования по должностям профессорско-преподавательского состава верхний предел нагрузки не может превышать 800 часов в год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка