Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Начисление НДС

10 мая 2016 286 просмотров
Начисление НДС : подробное описание спорных ситуаций, когда у компании могут возникнуть сомнения, начислять НДС или нет. >>>

Начисление НДС при соглашении об отступном

Неоднократно слышали от юристов следующее. Если идет не просто товарообменная операция, не купля-продажа, а отступное, то НДС она не облагается. Да, с юридической точки зрения — это не реализация. Но с точки зрения налогообложения, не видно особой разницы и отступное — это то же самое, что и обратно переданное имущество.  Передача имущества прошла, переход права собственности произошел — надо заплатить НДС. Об этом есть письмо Минфина России от 22 января 2015 года №03-07-07/1607 со ссылкой на нормы Гражданского кодекса.

Начисление НДС  при безвозмездной передаче

Если что-то передаете безвозмездно, нужно начислить НДС — 18%. К тому же, у одариваемого возникает проблема НДФЛ, если сумма подарка больше 4000 р. Но предположим: берем и высыпаем на стол книги, их берет, кто хочет. Неизвестно, к кому именно книги безвозмездно попадут, поэтому признавать такую передачу объектом обложения НДС нельзя. Сейчас выходит все больше писем Минфина и ФНС в пользу налогоплательщиков: если нет передачи конкретному лицу, то и НДС быть не должно.

Похожая ситуация происходит и с корпоративными мероприятиями. Туда приглашается неопределенное количество лиц, которые невозможно посчитать и определить, кто конкретно был получателем услуг.

Регистрационный взнос некоммерческой организации

У некоммерческих организаций есть пожертвования, целевые взносы — все, что указано в 251 статье НК РФ. Эти суммы не являются их доходами и не должны облагаться НДС. Однако, некоммерческие организации могут вести предпринимательскую деятельность (в уставе должно быть написано: «Приносящая доход деятельность»). Если такая деятельность ведется, они должны платить НДС. Вопрос регистрационного взноса не рассматривается в 251 статье как целевые деньги. Получается, что если кто-то приходит на футбольный матч и платит за участие своей команды это можно признать реализацией и облагается НДС. Если компания подводит свою деятельность под нечто иное: пожертвования, членские взносы, и в реализацию это никак включить нельзя, тогда это будет безНДСная операция.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка