Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Бланк 6-НДФЛ скачать бесплатно

5 октября 1834 просмотра
Расскажем, какие распространенные ошибки при оформлении 6-НДФЛ допускали бухгалтеры, и как они потом исправляли недочеты. Скачайте бланк 6-НДФЛ бесплатно.

В бланке 6-НДФЛ по зарплате — фактическая дата дохода

В разделе 2 бухгалтеры часто ставят даты, когда сотрудники получили деньги, а компания удержала и перечислила налог. На самом деле срок надо брать из Налогового кодекса РФ. А по кодексу зарплата становится доходом в последний день месяца, за который ее начислили. А налог с нее надо перечислить не позже следующего дня, когда деньги выдали (перевели на карту).

Пример
Зарплату за май перечислили 10 июня и сразу заплатили налог. Эту дату и привели в строках 100–120. Тогда нужна уточненка. В строке 100 ставим 31 мая, в строке 110 — 10 июня, а в строке 120 — 13 июня (поскольку 11 июня — суббота).

В бланке 6-НДФЛ суммировали отпускные

Еще одна распространенная ошибка — отражать в разделе 2 все выданные за месяц отпускные одним блоком. Каждую сумму нужно приводить в отдельном блоке. Ведь дата дохода для отпускных — это день выплаты, поэтому в каждом блоке она разная. Одинаковый только срок уплаты налога.

Пример
В июне выдали отпускные трем сотрудникам. Бухгалтер решила сложить эти суммы и включить их в один блок строк 100–140, чтобы не загромождать отчет. В качестве даты дохода привела 30 июня.

Чтобы налоговики не задавали вопросов, такой отчет нужно переделать: каждую сумму отразить в отдельном блоке раздела 2.

В бланке 6-НДФЛ — неправильные округления

Иногда компьютерная программа выдает расхождение между разделами 1 и 2. Сдавать такой расчет бухгалтеры побоялись — налоговики могут заподозрить недоплату НДФЛ.

Пример
Рассчитанный налог из раздела 1 получился на рубль больше удержанного и уплаченного из раздела 2. Айтишники сказали, что программа неправильно округляет налог. Настроили так, чтобы все, что меньше 50 копеек, отбрасывалось, а все что больше округлялось до целого рубля. Разделы 1 и 2 сошлись. После чего 6-НДФЛ проверили через Tester на сайте ФНС (nalog.ru > «Программные средства»).

В бланке 6-НДФЛ — отпускные следующего отчетного периода

У многих бухгалтеров отпускные с начала месяца вызвали вопросы. На самом деле, для расчета важно не то, когда начался отпуск, а когда выдали отпускные, удержали и заплатили налог.

Пример
Сотрудник ушел в отпуск с 1 июля, то есть в III квартале. Но отпускные выплатили в июне, то есть во II квартале. Эту сумму записали в раздел 1, а в раздел 2 не стали. Налоговики попросили пояснить, почему по разделу 2 нет налога, который они у себя в базе видят. В уточненке 6-НДФЛ отпускные показали в обоих разделах.

Бланк 6-НДФЛ исправили вручную

Порой компании вручную исправляли отчет, не дождавшись обновления.

Пример
Бухгалтер сформировал 6-НДФЛ в автоматическом режиме. И программа показала НДФЛ с переходящей зарплаты как неудержанный по строке 080. Раздел 2 разбила на доходы по разным налоговым ставкам. В техподдержке ответили, что не успевают обновлять программу с учетом новых разъяснений ФНС. Сказали, что обновление будет, но как скоро — не известно. Бухгалтер исправил расчет вручную, отправил, получил положительный протокол.

Бланк 6-НДФЛ скачать бесплатно

Бланк 6 НДФЛ скачать бесплатно можно прямо на нашем сайте. Для этого достаточно пройти по ссылке Бланк 6 НДФЛ скачать бесплатно>>>

Бланк 6 НДФЛ скачать бесплатно

Выгодная подписка на журнал

На 13 месяцев — 18 744 12 999

На 6 месяцев —  10 758 7 777

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка