Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возврат товаров при торговле с Белоруссией

30 мая 2006 1180 просмотров

ФНС России в письме от 15 мая 2006 г. № ММ-6-03/490@ разъяснила, как корректировать начисленный НДС в двух следующих ситуациях.

1. Российский покупатель возвращает некачественный товар белорусскому поставщику.

2. Белорусская фирма возвращает некачественный товар российскому экспортеру.

В первом случае российский импортер вправе представить в инспекцию корректирующую налоговую декларацию, уменьшив сумму НДС, начисленную по возвращенным товарам. В данном случае имеется в виду налог, который надо платить при ввозе в Россию белорусских товаров в соответствии с разделом I Положения о порядке взимания косвенных налогов, являющегося неотъемлемой частью Соглашения между Правительством РФ и Правительством РБ от 15 сентября 2004 года.

Если товар возвращает фирма, уплачивающая обычные налоги, то «уточненку» нужно подать в том периоде, в котором стоимость некачественного товара будет отражена на счете 76 субсчет «Расчеты по претензиям».

Компания же, применяющая «упрощенку», должна подать корректирующую декларацию в том периоде, когда товар был возвращен либо когда была заявлена претензия белорусскому партнеру. Тут налоговики предоставили выбор налогоплательщикам.

Точно такие же сроки для подачи «уточненки» налоговики рекомендуют соблюдать и предпринимателям.

Возможна ситуация, когда товары будут возвращены в Белоруссию еще до того, как их примет на учет российский импортер. НДС по таким товарам вообще начислять не нужно: в декларации они не указываются.

При возврате некачественных товаров из Белоруссии в Россию экспортер должен представить в инспекцию корректирующую декларацию, в которой будет уменьшена налоговая база по ставке 0 процентов. Также придется откорректировать и сумму налоговых вычетов. Дело в том, что «входной» НДС по товарам, экспортированным в Белоруссию, можно принять к вычету только после подтверждения права на применение нулевой ставки. По крайней мере на этом настаивают налоговые органы, ссылаясь при этом на пункт 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

С этим, конечно, можно поспорить, поскольку норма, прописанная в данном пункте, регулирует правила вычета при экспорте во все страны, кроме Белоруссии. Но в случае с возвратом некачественного товара спорить насчет вычета не придется. Поскольку такой товар уже не считается экспортированным, «входной» НДС по нему можно принять к вычету по общему правилу – в момент принятия на учет.

Поэтому налоговики в своих разъяснениях совершенно справедливо отмечают, что помимо налоговой базы нужно откорректировать и сумму вычетов.

Для этого из уточненной декларации по ставке 0 процентов сумму вычетов по возвращенным товарам нужно уменьшить. Вместе с тем в инспекцию надо подать уточненную декларацию по налогу на добавленную стоимость за тот период, в котором были куплены данные товары. В этой декларации следует указать «входной» налог, исключенный из декларации по ставке 0 процентов.

Прежде чиновники классифицировали возврат товара из Белоруссии в Россию как импортную операцию и требовали от российской фирмы заплатить НДС на таможне. Такая позиция была высказана в письме Минфина России от 20 сентября 2005 г. № 03-04-08/247.

Новые разъяснения налоговиков такого требования не содержат. Означает ли это, что чиновники отказались от своей прежней точки зрения? Да, так и есть. В Минфине России нам подтвердили, что российский экспортер, которому вернули некачественный или неукомплектованный товар, налог на таможне платить не должен. Достаточно лишь уменьшить налоговую базу по нулевой ставке, а также откорректировать сумму вычетов.

Добавим, что основания для возврата товаров, не соответствующих условиям договора, белорусскому поставщику перечислены в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной 11 апреля 1980 года.

Лозовая Анна Николаевна, главный специалист департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

– Возврат российскому экспортеру товара, не удовлетворяющего условиям договора, от белорусского покупателя импортной операцией не считается. Поэтому НДС на таможне российский экспортер платить не должен. Однако ему надо представить в налоговый орган корректирующую декларацию по ставке 0 процентов. В ней следует уменьшить налоговую базу на стоимость возвращенных товаров, а также сумму налоговых вычетов на «входной» НДС по данным товарам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка