Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 5 просмотров

Заключен договор с иностранным контрагентом - поставщиком(паспорт сделки с валютной оговоркой). Оплата в рублях и тенге. Предоплата была внесена в полном объеме (в рублях 10 139 418 и тенге 54 642 824). Я-покупатель. Из-за срыва сроков поставки договор был расторгнут и оговорены сроки возврата денежных средств. Часть денег, оплаченных в российских рублях (10 139 418 руб.), пришла в полном объеме и в бух.учете закрыта. А часть денег, возращенных в тенге (47 321 412 тенге), из-за скачка курса вылилась в огромную положительную курсовую разницу. И по бух.учету я якобы еще и осталась должна (1 652 209,96 руб.), хотя контрагент выплатил мне еще не полную сумму тенге, т.е. в тенге еще осталась задолженность (7 321 412 тенге). Но так так учет ведется в российских рублях, по акту сверки я должна Поставщику.Как я могу закрыть эту задолженность, ведь я ничего не должна.Программа 1с 8.2, учет курсовых разниц ведется автоматически, и формируются по банковской выписке и на конец каждого месяца.

Если аванс подлежит возврату, например, при расторжении договора, то его следует переквалифицировать в обязательство одной стороны по возврату ранее полученной суммы другой стороне. Поскольку указанные суммы под аванс в его общепринятом значении не подпадают, они подлежат переоценке на общих основаниях.

Возникшую на дату возврата денежных средств курсовую разницу отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 76-2 – отражена отрицательная курсовая разница;

Или

Дебет 76-2 Кредит 91-1 – отражена положительная курсовая разница.

Соответственно, если Вы правильно отразили в бухучете возникшие при переоценке этой суммы курсовые разницы, то в акте сверки все расчеты с иностранным контрагентом будут отражены верно. То есть не будет отражаться задолженность перед поставщиком.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

<…>

Возврат предоплаты

Организация вправе потребовать вернуть аванс (часть аванса) по договору, если обязательства по нему не были исполнены (ст. 453 ГК РФ). Например, если поставщик не передал товар в срок, определенный договором, можно потребовать возврата уплаченной за поставку суммы (п. 1 ст. 463 ГК РФ).

В день признания претензии (т. е. обязательства по договору аннулированы или изменены) задолженность партнера перед организацией отразите в бухучете проводкой:*

Дебет 76-2 Кредит 60 (76)
– отражена задолженность контрагента по возврату суммы аванса (на основании соглашения сторон).

У организаций, которые применяют общий режим налогообложения, такая операция повлияет на расчет налогов так.

При расчете налога на прибыль (и методом начисления, и кассовым методом) сумма возвращенного контрагентом аванса не повлияет на налоговую базу (ст. 41, 249–251, п. 1 ст. 272, п. 2 ст. 273 НК РФ).

Вместе с тем, такая операция окажет влияние на расчеты по НДС. В квартале, в котором аванс возвращен партнеру, НДС, ранее принятый к вычету, восстановите (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация:Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

Из данного правила есть исключение. Курсовые разницы не возникнут, если организация получает (выдает) авансы. После получения (выдачи) данных средств в валюте пересчитывать их в связи с изменением курса не нужно.

Это следует из положений пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Исключение в отношении валютных авансов не действует, если аванс подлежит возврату, например при расторжении договора. В такой ситуации аванс следует переквалифицировать в обязательство одной стороны по возврату ранее полученной суммы другой стороне. Поскольку указанные суммы под аванс в его общепринятом значении не подпадают, они подлежат переоценке на общих основаниях. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/683.*

Разницу между официальным и коммерческим курсом покупки (продажи) валют включите в состав:

При методе начисления указанные разницы отразите на дату перехода права собственности на иностранную валюту (подп. 10 п. 4 ст. 271, подп. 9 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе положительную (отрицательную) разницу включите в базу на дату поступления средств на счет организации (п. 1 ст. 273 НК РФ).

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка