Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июня 2015 5 просмотров

Наша организация принимает на работу гражданина Украины, как вести бухгалтерский и налоговый учет, какие документы нужно оформлять. Как лучше устроить по трудовому договору или гражданско-правовому.

1. При приеме на работу гражданин Украины, который получил патент, работодатель должен заключить с ним трудовой (гражданско-правовой договор). При приеме на работу временно проживающего иностранца, получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не нужно. Граждан Украины, имеющих статус постоянно проживающих, принимают на работу без специальных разрешений, в том числе и без разрешения на работу или патента. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. При этом о приеме на работу временно пребывающих (временно и постоянно проживающих) иностранцев необходимо уведомить миграционную службу. 2. В бухучете начисление зарплаты сотруднику-иностранцу отражайте проводкой Дебет 20 (23,26,44) Кредит 70. 3. Ставку НДС 13% применяйте в отношении доходов беженцами, иностранными гражданами, получившими временное убежище в России, нерезидентами от трудовой деятельности по найму на основании патентов. В отношении всех остальных доходов, выплаченных нерезидентам, применяется ставка НДФЛ 30 процентов. 4. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное социальное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно, временно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов). Страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляйте на выплаты иностранцам (кроме высококвалифицированных специалистов), которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, взносы на обязательное медицинское страхование не начисляйте. 5. Требования к заключению трудового и гражданско-правового договоров с сотрудникам-иностранцам такие же как и для российских граждан.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>

Как оформить на работу безвизового иностранца

Принимать на работу безвизового иностранца нужно в зависимости от того, гражданином какого государства он является. Так, для граждан республик Армения, Беларусь и Казахстан действуют особые правила приема на работу. Для граждан других государств важно еще учитывать, находится уже иностранец в России или нет.

Иностранец, который уже временно пребывает в России, должен получить патент. Работодатель, в свою очередь, должен заключить с ним трудовой (гражданско-правовой договор) и уведомить об этом миграционную службу*.

Для иностранца, который пребывает в своем государстве, но может въехать в Россию в безвизовом порядке, порядок действий такой*:
1) работодатель оформляет приглашение на въезд (при необходимости);
2) когда иностранец приедет, работодатель ставит его на миграционный учет;
3) иностранец получает патент с целью ведения трудовой деятельности у работодателя;
4) стороны заключают трудовой (гражданско-правовой договор) и работодатель уведомляет об этом миграционную службу.

Заметьте: получать разрешение на привлечение и использование иностранцев, приехавших в безвизовом порядке и имеющих статус временно пребывающих, работодатель не обязан (п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно

Временно проживающие в России

При приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России, учитывайте следующее.

Таким лицам выдается разрешение на проживание в России сроком на три года (п. 1 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Это разрешение имеет форму штампа в паспорте (для иностранных лиц, имеющих паспорт) или форму отдельного документа (для лиц без гражданства, не имеющих паспорт) (п. 7 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Временно проживающим в России иностранцам не нужно получать разрешение на работу или патент. При этом они могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание*. Об этом сказано в пунктах 4 и 5 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Исключением из этого правила являются иностранцы, профессии которых включены в список профессий и должностей, дающих право на работу в другом регионе. Подробнее об этом см. Как оформить на работу сотрудника-иностранца.

В свою очередь работодателю, принимающему на работу временно проживающего иностранца, получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не нужно. При этом о приеме на работу временно проживающих иностранцев необходимо уведомить миграционную службу*. Это следует из пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Постоянно проживающие в России

Иностранных граждан, имеющих статус постоянно проживающих, принимают на работу без специальных разрешений, в том числе и без разрешения на работу или патента. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. При этом о приеме на работу постоянно проживающих иностранцев необходимо уведомить миграционную службу*. Это следует из пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Для подтверждения своего статуса такие иностранцы должны предъявить работодателю вид на жительство, оформленный на бланке по образцам, утвержденным приказом ФМС России от 5 июня 2008 г. № 141.

Этот документ выдается территориальными органами ФМС России, при этом в паспорте (документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина) делается соответствующая отметка (п. 96 и 107 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215).

Максимальный срок действия вида на жительство – пять лет. По заявлению обладателя этот срок может быть продлен еще на пять лет. Об этом сказано в пункте 3 статьи 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктах 97 и 155 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендация: Как определить ставку для расчета НДФЛ

<…>

НДФЛ с доходов нерезидентов

Доходы, полученные нерезидентами, в зависимости от их вида могут облагаться НДФЛ по ставке 15, 13 и 30 процентов.

Ставка 15 процентов применяется при удержании НДФЛ с дивидендов, начисленных нерезидентам.

Ставка 13 процентов применяется при удержании НДФЛ с доходов от трудовой деятельности нерезидентов, которые являются*:

Кроме того, 13-процентная ставка НДФЛ применяется в отношении доходов, полученных нерезидентами от трудовой деятельности по найму на основании патентов, выданных в соответствии со статьей 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ*.

В отношении всех остальных доходов, выплаченных нерезидентам, применяется ставка НДФЛ 30 процентов*.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 17 августа 2010 г. № 03-04-06/0-181 и ФНС России от 23 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6804от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Рекомендация: Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

<…>

Пенсионные взносы

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянновременно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов)*.

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам пенсионные взносы не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Взносы на социальное страхование

Страховые взносы на обязательное социальное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянновременно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов). Исключение – выплаты в рамках гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг. Эти суммы не облагаются страховыми взносами в ФСС*.

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 и пункта 2 части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 7 апреля 2015 г. № 17-3/В-172.

Взносы на медицинское страхование

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляйте на выплаты иностранцам (кроме высококвалифицированных специалистов), которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, взносы на обязательное медицинское страхование не начисляйте*. Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на обязательное медицинское страхование с выплат высококвалифицированным специалистам не начисляйте независимо от их миграционного статуса (постоянно или временно проживающиевременно пребывающие). Такие специалисты не признаются лицами, застрахованными в системе обязательного медицинского страхования РФ. Это следует из статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка