Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июня 2015 3 просмотра

Мы из Севастополя, перерегистрировались мы 06.10.2014 Мне нужно узнать сколько ему полагается дней отпуска за работу с 15.01.14-25.05.15

За период с 15.01.2014 до 31.12.2014 количество дней отпуска рассчитайте из 24 дней за год, количество дней отпуска с 01.01.2015 по 25.05.2015 рассчитайте исходя из 28 дней отпуска за год.

То есть 23+11,2=34,2 дня. Количество дней согласовывается с сотрудником по его заявлению и в соответствии с графиком отпусков. Выдать должны за 3 календарных дня до отпуска, отпуск, приходящийся на 12 июня, продляется на 1 день.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

<>


По отпускам сотрудников организаций Крыма и г. Севастополя нужно соблюдать особые правила, которые предусмотрены Законом от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ. Тут важна дата, когда заключили трудовой договор с человеком. Возможны два варианта.

Вариант 1

Трудовой договор заключен до 15 октября 2014 года. Тогда отпуска за период работы до 1 января 2015 года следует предоставлять по законодательству, действовавшему на территории Крыма до вхождения в состав России. То есть продолжительность ежегодного основного отпуска – 24 календарных дня (ст. 6 Закона Украины от 15 ноября 1996 г. № 504/96-ВР).

Вариант 2

Трудовой договор заключен 15 октября 2014 года или позднее. В этом случае общая продолжительность отпуска обычно составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Такие правила предусмотрены пунктом 4 статьи 3, статьей 6 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ.*

<…>


Работодатель обязан продлить ежегодный (в т. ч. дополнительный) отпуск:

  • если во время отпуска сотрудник заболел. Исключение – ситуация, когда сотрудник ухаживал за заболевшим членом семьи. В этом случае отпуск не продлевают (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).Продлить отпуск сотрудника из-за болезни родственника, за которым он ухаживал, можно, только если такая возможность прописана во внутренних локальных документах работодателя. Например, в коллективном договоре или трудовом распорядке. Такой вывод следует из абзаца 4 части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1;
  • если во время отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности, если по закону на это время он освобождается от работы;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации. Например, на время нерабочих праздничных дней.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: когда нужно оплатить отпуск – не позднее трех календарных или рабочих дней до его начала

Предельный срок выплаты отпускных отсчитывайте исходя из календарных дней.*

Ведь если в Трудовом кодексе прямо не указано, какие дни считать для того или иного срока, исходить нужно именно из календарных.

Этот порядок действует и в отношении предельного срока выплаты отпускных, так как в статье 136 Трудового кодекса РФ прямо не указано, какие дни учитывать. Поэтому считайте и рабочие, и нерабочие – праздничные, выходные дни. То есть все календарные дни. При этом если окончание срока выпадает именно на нерабочий день, то выплату делайте накануне – в последний рабочий день.

Такой порядок предусмотрен в статье 14 Трудового кодекса РФ, аналогичные выводы выражены и в письме Роструда от 30 июля 2014 г. № 1693-6-1.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка