Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2015 103 просмотра

Мы являлись исполнителями НИОКР по договору, заключенному с Фондом развития малых предприятий в научно-технической сфере. На момент закрытия договора с нас потребовали сведения о регистрации ноу-хау. Как это отразить в бухгалтерском учете и по какой стоимости, если вся стоимость НИОКР в итоге закрывается и проводится как реализация через счет 62? Спасибо

Отвечает Анастасия Дегтяренко, эксперт (c использованием версии для коммерческих организаций и ВИП-версии для коммерческих организаций)
Вы вправе отразить в бухучете ноу-хау как нематериальный, если можете достоверно определить его стоимость. Для этого можно привлечь независимого оценщика и принять к учету ноу-хау по стоимости, определенной оценщиком. В этом случае проводки будут такие:

- Дебет 08-5 Кредит 91-1 – на документально подтвержденную оценочную стоимость ноу-хау;

- Дебет 04 Кредит 08-5 – на ту же сумму.

Если же вы не можете достоверно определить стоимость ноу-хау, то отражать какой-либо актив, в том числе нематериальный, вы не вправе.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 12, июня 2010
Налоговый учет расходов по оценке имущества

<…>

В соответствии со статьей 1465 ГК РФ секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), в том числе:

  • о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере;
  • способах осуществления профессиональной деятельности. Эти сведения имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у последних нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Поскольку ноу-хау по сути является информацией, а она отнесена Законом № 135-ФЗ к оцениваемым объектам, то ноу-хау подлежит оценке *.

<…>

2. Из Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России

<…>

«8.3. Имущество признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого имущества и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности *. Имущество не признается в бухгалтерском балансе, если нет вероятности того, что понесенные организацией расходы принесут ей экономические выгоды в периоды, следующие за отчетным.»

<…>

3. Из ПРИКАЗА МИНФИНА РОССИИ от 27.12.2007 №№ 153н, ПБУ14/2007

<…>

«3. Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена *;

ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка