Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Новый приказ для расчета амортизации

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
16 июля 2015 13 просмотров

Возник такой вопрос: с 01.01.15 по 30.11.15г. имелся некий договор аренды по которому были выставлены, проведены и оплачены все документы. В июне договор расторгается и с 1.01.15 действует уже другой договор с новыми условиями. В плане документов все подтверждено актами, актами сверки, письмами и пр.Вопрос по бухгалтерскому и налоговому учету: Что произойдет в книге покупок за 1 кв. Счет-фактуры полученные нужно сторнировать? Какой датой? Нужно ли сдавать корректировочную декларацию по НДС за 1 квартал. Сначала был один договор, который был отменен 18.06.15, но отменен с 01.01.15 и был заключен 18.06.15 новый договор, действие которого начинается 01.01.15.

Никаких изменений в учет не вносите.

Изменение собственника имущества не является основанием для изменения договора аренды. Арендатору достаточно заключить соответствующий договор о замене арендодателя. В этом случае арендатор будет продолжать учитывать коммунальные платежи в составе расходов по налогу на прибыль и соответственно принимать входной НДС с арендных платежей к вычету (письмо Минфина России от 5 августа 2011 г. № 03-03-06/4/90, постановление от 10.09.12 № Ф09-8123/12).

Обоснование

1.Из статьи ЖУРНАЛА «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2012

Договор аренды при смене собственника не меняется

У склада, который арендует предприятие, сменился собственник. Означает ли это, что условия договора теперь могут измениться (предприятие провело ремонт арендованного имущества, расходы на него засчитывались в счет арендной платы)?*

Отвечает
В.И. Суворов,
аудитор

Нет, не означает. Изменение собственника имущества не является основанием для изменения договора аренды - пункт 1 статьи 617 ГК РФ. Получается, арендатор в течение оставшегося срока действия договора может пользоваться имуществом на основании и на условиях ранее заключенного договора и всех приложений к нему. Это касается и способов оплаты аренды (зачет расходов на ремонт в счет арендной платы). Подтверждают это и чиновники Минфина России в письме от 5 августа 2011 г. № 03-03-06/4/90.

2.Из статьи ЖУРНАЛА «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 3, МАРТ 2011

У арендованного помещения поменялся собственник

<…>

Помещением можно пользоваться

По общему правилу (п. 1 ст. 617 Гражданского кодекса РФ) смена собственника имущества не ущемляет права турфирмы (арендатора). Поскольку в этом случае договор аренды не может быть изменен или расторгнут.

Необходимо только заключить соответствующие договоры о замене арендодателя* или же, согласно существующей практике, в этом случае обычно уведомляют турфирму о новом собственнике имущества. Данные положения распространяются и на отношения субаренды. В информационном письме от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» Президиум ВАС РФ указал, что в силу пункта 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Следовательно, к договорам субаренды применяются положения статьи 617 Гражданского кодекса РФ о сохранении в силе договора при изменении сторон.

Но учтите: при ликвидации арендодателя нормы статьи 617 Гражданского кодекса РФ не применяются. Поэтому если арендодатель ликвидировался и его права не перешли к правопреемнику, турфирма не сможет продолжать занимать предоставленное ей помещение (постановление ФАС Поволжского округа от 7 октября 2010 г. № А12-23136/2009).

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 3, МАРТ 2011

3.Из статьи ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 6, ФЕВРАЛЬ 2013

Новые аргументы компаний в защиту расходов на аренду офиса

<…>

Какие аргументы помогли компаниям и налоговикам выиграть в суде

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
У арендованного имущества сменился собственник. Но стороны договора аренды оставили его в силе, и компания-арендатор продолжала платить за офис. Инспекторы же заявили, что смена собственника влечет за собой невозможность исполнения договора аренды. В результате компании отказали в учете арендных платежей При смене собственника арендованного имущества компания вправе продолжать учитывать арендную плату по старому договору. Судьи подчеркнули, что смена владельца не влечет за собой расторжение договора аренды (ст. 617 ГК РФ). Значит, он действует и расходы подтверждены (постановление от 10.09.12 № Ф09-8123/12) Чтобы избежать споров, безопаснее всего заключить договор аренды с новым собственником, а прежний контракт расторгнуть. При этом проще оформить новый договор с 1-го числа месяца, чтобы не распределять арендную плату между прежним и новым владельцами пропорционально количеству дней аренды

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка