Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2015 7 просмотров

Наша организация является плательщиком НДС. Мы оплатили услуги ИП (Без НДС), так как он плательщиком не является. Он выставил нам акт выполненных работ, без НДС. Эти услуги нам нужно "перевыставить" компании, которая является так же как и мы плательщиками НДС. Оплачивала компания которой мы "перевыставляем" услуги нам на расчетный счет. Как правильно сделать "перевыставление"? Так же "перевыставлять" без НДС? Какие документы мы должны передать контрагенту? Это перевыставление самой услуги, оплата агентского вознаграждения, выставлена отдельным счетом.

При оказании посреднической услуги, налоговой базой посредника для исчисления НДС является вознаграждения, а также другие дополнительные доходы, т.е. при возмещение расходов у посредника доход не возникает, а значит перевыставлять расходы с НДС не нужно.

Заказчику нужно представить: копии всех первичных документов, подтверждающих приобретение услуг (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455); отчет об исполнении поручения; копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Вопрос: В рамках договора поручения посредник получает не только вознаграждение, но и компенсацию затрат, неизбежных при ведении дел. В ходе проверки инспекторы выяснили, что посредник не начислил НДС на сумму, в которой заказчик посреднических услуг (доверитель) возместил ему коммунальные расходы. Налоговики потребовали уплатить недоимку, наложили штраф и насчитали пени. Однако посредническая организация с этим решением не согласилась и обратилась в суд.

Ответ:

ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Раз речь идет о договоре поручения, следует обратиться к ст.156 Налогового кодекса РФ. Из п.1 этой статьи следует: фирмы, которые действуют в интересах других лиц (поверенные), должны начислять НДС на сумму посреднического вознаграждения и иные доходы, полученные при исполнении договора поручения.

Посредническая организация, которая выступает в роли поверенного, оплатила коммунальные услуги. Эти расходы ей возместил доверитель. Получается, что поверенный перепродал эти услуги и получил доход. Следовательно, с полученной суммы он должен заплатить НДС (п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ). Если организация этого не сделает, то ей придется перечислить недоимку, штраф и пени за каждый день опоздания.

ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Действительно, Налоговый кодекс РФ требует, чтобы фирма начислила НДС на сумму дохода, который получен при исполнении договора поручения. Но когда доверитель возмещает поверенному коммунальные расходы, посредник дохода не получает. Дело в том, что в соответствии со ст.41 Налогового кодекса РФ доход - это экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Определять ее надо по правилам гл.25 Налогового кодекса РФ. А в пп.9 п.1 ст.251 Налогового кодекса РФ четко сказано, что при расчете налога на прибыль поверенный не включает в доходы суммы, которыми ему возместили его затраты. Правда, при условии, что эти затраты организация не включает в свои расходы. Таким образом, полученные суммы нельзя считать доходом и платить с них НДС не нужно.

РЕШЕНИЕ ДЕЛА АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ

Суд поддержал налогоплательщика. Он указал на то, что, когда доверитель возмещает расходы поверенного, перечисленная сумма не считается доходом посредника. Следовательно, она не включается в налоговую базу по НДС.

Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 30 марта 2004 г. по делу N А79-4949/2003-СК1-4657.*

<…>

Журнал «Главбух», N 11, 2004

2.Рекомендация: Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

<…>

Кроме того, заказчику нужно представить:
– копии всех первичных документов, подтверждающих приобретение материальных ценностей (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– отчет об исполнении поручения. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета об исполнении поручения может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 97510011011 ГК РФ).*

<…>

При оказании посреднических услуг по приобретению товаров (работ, услуг) для заказчика посредник обязан начислить НДС с суммы своего вознаграждения и любых других доходов, полученных в рамках исполнения договора (например, с суммы дополнительной выгоды). Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

25.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка