Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2015 7 просмотров

Пожалуйста, подскажите, как правильно оформлять предоплату за ремонт от покупателей? (Приходит клиент, приносит в ремонт телефон...инженер производит диагностику аппарата и выявляет поломку. но. т. к в некоторых случаях СЦ приходится заказывать запасные части и ожидать их поступления несколько дней, то СЦ предлагает клиенту внести предоплату за будущий ремонт)?: - Как правильно оформляется такая операция?- Как, затем, когда ремонт будет выполнен, произвести зачет предоплаты?- Какими документами сопровождается данная операция?- Как правильно, в случая, если клиент оформлял заказ на сайте, то оформить 5% скидку с причитающейся клиенту с общей суммы ремонта(учитывая внесенную ранее предоплату)?Заранее Вам благодарна за ответ!

1. Если организация получила частичную (полную) предоплату в счет будущих работ (услуг), в учете сделайте следующие проводки:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»– получена частичная (полная) предоплата в счет предстоящих работ (услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (услугам)» Кредит 90-1– отражена выручка от реализации работ (услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (услугам)»– зачтена предоплата.

Если организация получила аванс в счет предстоящих работ (услуг), то при расчете налога на прибыль методом начисления сумму предоплаты не включайте в состав доходов от реализации. Предварительную оплату (аванс) при кассовом методе, полученный от заказчика, учтите в составе доходов в момент получения аванса.

2. При получении аванса организация должна выдать кассовый чек, если применении ККТ для организации является не обязательным, то БСО.

3. Т.к. скидка предоставляется в момент реализации услуг, то в учете отражаются операции в общем порядке.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

<…>


Если организация получила частичную (полную) предоплату в счет будущих работ (услуг), в учете сделайте следующие проводки:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– получена частичная (полная) предоплата в счет предстоящих работ (услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (услугам)» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (услугам)»
– зачтена предоплата.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 51506290).*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Доходом от реализации работ (услуг) является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). При расчете налога на прибыль ее учитывайте на дату принятия заказчиком результатов работ, услуг (этапа работ, услуг). То есть на дату составления и подписания сторонами документов, удостоверяющих передачу всей работы или этапа заказчику (например, акта об оказании услуг, выполнении работ) (письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/2/56). Так поступайте, если организация применяет метод начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Если организация получила аванс в счет предстоящих работ (услуг), то при расчете налога на прибыль методом начисления сумму предоплаты не включайте в состав доходов от реализации. Это следует из положений статей 249271 и подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.*

<…>

При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств за оказанные услуги (выполненные работы). Предварительную оплату (аванс), полученный от заказчика, также учтите в составе доходов в момент получения (п. 2 ст. 273подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует несмотря на то, что работы (услуги) еще фактически не приняты заказчиком (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).*

<…>

Из ситуации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Нужно ли пробивать чек ККТ, получая от покупателей авансы за товары (работы, услуги) наличными


Да, нужно. Кроме тех ситуаций, конечно же, когда ККТ можно вовсе не применять.

При расчетах наличными за товары (работы, услуги) применять ККТ обязательно. Отказаться от ККТ можно только в строго установленных случаях. Закрытый перечень ситуаций, когда наличные можно принимать без применения ККТ, приведен в пунктах 2–3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Получение предоплаты за товары (работы, услуги) в данный перечень не входит. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231и постановлении Президиума ВАС РФ от 21 марта 2006 г. № 13854/05.

Таким образом, если наличные получены по деятельности, по которой применять ККТ не обязательно, и соблюдены все необходимые условия, то при получении аванса выдавать кассовый чек также не обязательно. Во всех остальных случаях применение ККТ обязательно.*

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка