Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 1 просмотр

Столкнулись со следующей ситуацией. 30 сентября 2014 компания-поставщик предоставила ТОРГ-12 и сч-фактуру на бетоносмесительную надстройку на грузовое шасси. В стоимость надстройки входит монтаж/установка. Мы как компания-заказчик получили ТОРГ-12 и сч-фактуру и отразили у себя в бухучете 30.09.2014 удорожание товара на сумму по документам:Д41.1-К76.5Д19.3-К76.525 февраля 2015 в связи с тяжелыми временами шасси у нас выкупает дистрибьютер, но без надстройки. Надстройку нам снимают и сама установка остается у компании-поставщика этой установки. Мы у себя отразили 1 кварталом 2015 сторно проводок от 30.09.2014 и сторнирующую запись в книгу покупок.Начали сверяться в июне 2015 с компанией-поставщиком установки и не понимаем кто кому какие документы должен предъявить. Они нам предоставили ТОРГ-12 и СЧФ, мы отразили в учете как удорожание (услуга). При проведении возврата поставщик просит возвратную накладную и сч-фактуру. У нас в бухучете не было оприходование как товара или материала. Корректно ли было отражение сторно в 2015 году? Какие документы мы должны подписать с поставщиком и требуется ли доп.соглашение по причине возврата установки? Просто поставщику мы озвучили решение о снятии установки и компания-поставщик демонтировал надстройку, пошел навстречу нам.

исходя из текста Вашего вопроса установка, шасси и сама услуга формировали себестоимость товара – надстройки, которую Вы отразили, исходя из текста вопроса на счете 41.1.

В данном случае, чтобы оформить возврат установки поставщику, нужно ее оприходовать как отдельный товар, то есть изменить себестоимость надстройки, при этом выделить установку как отдельный товар.

Для этого в учете необходимо сделать исправления.

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Далее примите к учету установку и оформите ее реализацию поставщику, на основании соглашения.

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому Ваша организация может задокументировать возврат товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. На стоимость возвращаемой установки Вы обязаны выставить бывшему поставщику счет-фактуру (подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье
Пункт 39Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14ПБУ 22/2010*

Бухучет

Проводки, которыми оформляют исправления, зависят от момента, когда обнаружена ошибка, и от того, насколько она существенна. Записи в бухучете будут отличаться в следующих случаях:*

Если же ваша организация относится к малым, то можно применить упрощенный порядок. При этом существенность ошибки не будет иметь значения, так же как и не сыграет роли, когда эту неточность обнаружили.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: Как покупателю документально оформить возврат принятого на учет товара


Торговые организации, являясь посредниками между производителем и потребителем, обычно не контролируют качество (комплектность) товаров, если они поступили в неповрежденной упаковке (таре) (п. 5Инструкции, утвержденной постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7п. 14 постановления ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18). Поэтому несоответствие товара требованиям по качеству (или другим условиям договора поставки) может быть обнаружено после того, как товары были приняты организацией на учет. В этом случае выявленные недостатки зафиксируйте в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому ее можно разработать самостоятельно.

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может задокументировать возврат товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если покупатель является плательщиком НДС, то на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру (подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка