Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июля 2015 5 просмотров

Сотрудник, который числится у нас в штате, предоставил удостоверение, в котором прописано, что он имеет право на компенсации и льготы, установленные Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, в следствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в связи с тем, что он проживал в нас. пункте Старые Боровичи Новозыбковского р-на Брянской обл в период с 26.04.1986 по 06.08.2009.какие льготы мы обязаны предоставить этому сотруднику? В случае предоставления больничного листа, за счет каких средств будет произведена оплата? Нужно ли частично такой б/л оплачивать за счет федерального бюджета?

В подпункте 1 пункта 1 статьи 218 Кодекса перечислены категории граждан, которые имеют право уменьшить налоговую базу на стандартный налоговый вычет в размере 3000 рублей за каждый месяц налогового периода. В частности, данный вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на лиц, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ликвидации ее последствий.

Согласно п. 5 ст. 14 и п. 1 ст. 13 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1, Вашему сотруднику положен дополнительный отпуск в размере 14 календарных дней. Сотрудникам-чернобыльцам дополнительные отпуска оплачиваются за счет средств федерального бюджета В данном случае отпуска оплачивают органы соцзащиты. Для этого выдайте сотруднику-чернобыльцу справку о размере среднего заработка.

Что касается оплаты больничного, то он оплачивается в обычном порядке: либо частично за счет организации, а частично за счет ФСС России; либо только за счет ФСС России (статья 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Размер и условия применения стандартных налоговых вычетов по НДФЛ

Размер стандартного налогового вычета за каждый месяц Категории граждан, на которые распространяется вычет Документы, необходимые для предоставления вычета1
3000 руб. Лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ликвидации ее последствий (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ); Удостоверение установленного образца*

<…>

2.Рекомендация: Предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска

<…>

Категория сотрудников Продолжительность отпуска Основание
Дополнительные отпуска для лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, а также других авариях и подвергшихся воздействию радиации
Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС 14 календарных дней п. 5 ст. 14 и п. 1 ст. 13 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1*

<…>

3. Ситуация: Кто оплачивает дополнительные отпуска чернобыльцам

Чернобыльцам дополнительные отпуска оплачивают органы соцзащиты. Для этого выдайте сотруднику-чернобыльцу справку о размере среднего заработка. Справку составьте в произвольной форме. В ней укажите:

Справка должна быть подписана руководителем организации и главным бухгалтером (с расшифровкой подписей) и заверена печатью. Об этом сказано в подпункте «б» пункта 2 Правил оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136*.

Из рекомендации «Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Рекомендация: За счет каких источников оплачивать больничное пособие

При любом режиме налогообложения пособие выплачивайте в зависимости от причины выдачи больничного листка:

  • либо частично за счет организации, а частично за счет ФСС России;
  • либо только за счет ФСС России.

Такой порядок установлен статьей 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пособие только за счет ФСС России

С первого же дня пособие возмещает ФСС России, если больничный листок выдан в связи с:

  • уходом за заболевшим членом семьи (в т. ч. ребенком);
  • несчастным случаем на производстве или профзаболеванием;
  • долечиванием сотрудника в России в санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медучреждения;
  • протезированием в стационарном специализированном учреждении;
  • нахождением на карантине сотрудника, его ребенка в возрасте до семи лет либо другого недееспособного члена семьи сотрудника.

Такой порядок следует из части 3 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и разъясняется письмом ФСС России от 28 апреля 2004 г. № 02-18/06-2706 (в части выплаты больничных по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям)*.

Пособие частично за счет организации

Если заболел (получил травму) сам сотрудник организации, то больничное пособие за первые три дня болезни сотрудника (кроме несчастного случая на производстве и профзаболевания) оплачивает организация за свой счет. С четвертого дня болезни сумму пособия организации возмещает ФСС России. Это правило установлено пунктом 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Причем неважно, на какие дни приходятся первые три дня болезни сотрудника – на рабочие или выходные. Связано это с тем, что больничное пособие нужно выплачивать за все календарные дни болезни сотрудника (ч. 8 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ)*.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

28.07.2015 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка