Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 августа 2015 21 просмотр

Помогите разобраться в следующем вопросе. Как нам на наше ООО зарегистрировать временное пребывание иностранного гражданина (Украина, Луганск, Донецк), сроки, пакет документов и ответственность за нарушение сроков. Наше ООО как принимающая сторона, какие документы должна предоставить в ФМС для того, чтобы иностранцы смоги оформить патент?

Иностранец, который уже временно пребывает в России, должен получить патент. Работодатель, в свою очередь, должен заключить с ним трудовой (гражданско-правовой договор) и уведомить об этом миграционную службу.

Для иностранца, который пребывает в своем государстве, но может въехать в Россию в безвизовом порядке, порядок действий такой:

1) Иностранец должен:
– при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;
– встать на миграционный учет по местопребыванию не позднее семи рабочих дней со дня въезда.

2) Иностранец получает патент с целью ведения трудовой деятельности у работодателя. Чтобы получить патент, иностранные граждане должны обратиться в территориальное подразделение ФМС России. Набор документов нужно подать в течение 30 календарных дней со дня въезда иностранца в Россию. То есть с той даты, которая стоит в штампе пограничной службы. Набор документов, предоставляемых для получения патента, вы можете посмотреть в файле ответа.

3) Стороны заключают трудовой (гражданско-правовой договор) и работодатель уведомляет об этом миграционную службу. В целом принимать на работу иностранных граждан нужно в общем порядке. То есть необходимо издать приказ, заключить договор и сделать запись в трудовой книжке. После заключения трудового или гражданско-правового договора с иностранцем, нужно подать в миграционную службу уведомление по форме, утвержденной приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. Уведомления надо подать в течение трех рабочих дней с даты заключения договора. Организацию могут оштрафовать, если она не сообщила в миграционную службу о том, что заключила трудовой (гражданско-правовой) договор с иностранцем. Штраф составит:

Такая ответственность установлена частью 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Получать разрешение на привлечение и использование иностранцев, приехавших в безвизовом порядке и имеющих статус временно пребывающих, работодатель не обязан (п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>

Как оформить на работу безвизового иностранца

Принимать на работу безвизового иностранца нужно в зависимости от того, гражданином какого государства он является.* Так, для граждан республик Армения, Беларусь и Казахстан действуют особые правила приема на работу. Для граждан других государств важно еще учитывать, находится уже иностранец в России или нет.

Иностранец, который уже временно пребывает в России, должен получить патент. Работодатель, в свою очередь, должен заключить с ним трудовой (гражданско-правовой договор) и уведомить об этом миграционную службу.

Для иностранца, который пребывает в своем государстве, но может въехать в Россию в безвизовом порядке, порядок действий такой:*
1) работодатель оформляет приглашение на въезд (при необходимости);
2) когда иностранец приедет, работодатель ставит его на миграционный учет;
3) иностранец получает патент с целью ведения трудовой деятельности у работодателя;
4) стороны заключают трудовой (гражданско-правовой договор) и работодатель уведомляет об этом миграционную службу.

Заметьте: получать разрешение на привлечение и использование иностранцев, приехавших в безвизовом порядке и имеющих статус временно пребывающих, работодатель не обязан (п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).*

<…>

Патент для иностранца

Как подать заявление на получение патента

Чтобы получить патент, иностранные граждане должны обратиться в территориальное подразделение ФМС России. Они могут это сделать:*

Для получения патента в миграционную службу нужно подать следующие документы:*

Весь этот набор документов нужно подать в течение 30 календарных дней со дня въезда иностранца в Россию. То есть с той даты, которая стоит в штампе пограничной службы.*

Это предусмотрено в пунктах 1 и 2 статьи 13.3, пункте 9 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Кстати, в том же приказе ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 639, которым утверждена форма заявления о выдаче патента, есть формы других заявлений:*

Внимание: если иностранец подаст документы, нарушив 30-дневный срок, то ему грозит штраф. Размер штрафа составляет от 10 000 до 15 000 руб. Об этом сказано встатье 18.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как долго ждать патент

Территориальный орган ФМС России должен выдать иностранцу патент или уведомить об отказе в его выдаче не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента. При этом патент выдают иностранцу лично при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и документа об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.* Об этом сказано в пунктах 4 и 6 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

В каком виде и на какой срок выдадут патент

Форма патента утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 638. Обычно его выдают в бумажном виде.* В отдельных регионах могут быть введены патенты в форме карт с электронным носителем информации (п. 29 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).Административный регламент по оформлению и выдаче патентов утвержденприказом ФМС России от 15 января 2015 г. № 5.

Патент выдают на срок от 1 до 12 месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).* Исключением являются граждане Республики Таджикистан. Им патент могут выдавать сроком действия до трех лет (протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16 октября 2004 г.).

<…>

Приглашение на въезд

Работодатель, желающий принять на работу граждан некоторых государств, должен сначала получить приглашение на их въезд. Гражданам большинства республик бывшего СССР, которые могут въезжать в Россию без визы, оформлять приглашение не требуется.* Узнать, нужно ли оформлять приглашение на въезд, можно в международном договоре России с той страной, гражданином которой является будущий сотрудник.

<…>

Гарантии иностранному сотруднику

Работодатель как приглашающая сторона обязан:*

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 16 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 24 марта 2003 г. № 167.

Внимание: организации грозят штрафы, если она не предоставит иностранцу жилье, медицинский страховой полис или денежные средства для медпомощи, зарплату не ниже МРОТ.*

Ответственность установлена частью 5 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает:*

Штраф предусмотрен за каждого сотрудника, в отношении которого допущены нарушения (примечание к ст. 18.9 КоАП РФ).

<…>

Срок пребывания иностранца

Общий порядок

Иностранный гражданин, временно пребывающий на территории России в безвизовом порядке, может находиться в стране не больше 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-дневного периода. Однако этот срок считают продленным, если ему выдали патентпродлили срок действия патента или переоформили его.* Такой порядок следует из положений пунктов 1–2 и абзаца 2 пункта 5 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

По истечении срока пребывания безвизовый иностранный гражданин обязан выехать из России, за исключением некоторых случаев. К таким относятся:

Об этом сказано в пункте 2 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

<…>

Ответственность за нарушение правил миграционного учета

Внимание: принимающей стороне грозит административная ответственность, если она не исполнит обязанности по миграционному учету.

Ответственность установлена частью 4 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает штрафы:*

При этом если требования нарушили в отношении двух и более иностранцев, то наказание грозит за каждого.

Оформление на работу

В целом принимать на работу иностранных граждан нужно в общем порядке. То есть необходимо издать приказ, заключить договор и сделать запись в трудовой книжке. Подробнее см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Кроме этого, о трудоустройстве иностранцев нужно уведомлять миграционную службу.

Так, если заключили трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем, то в миграционную службу подайте уведомление по форме, утвержденной приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.* Также в миграционную службу нужно сообщать и о расторжении таких договоров с безвизовыми иностранцами (форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147). Документы заполняйте в соответствии с Порядком, приведенным в приложении № 21 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Уведомления надо подать в течение трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора. Уведомления можно подать как на бумаге (лично или по почте), так и в электронной форме, в том числе через портал госуслуг.* Если уведомление о заключении (расторжении) договора подано непосредственно в территориальный орган ФМС России, выдается справка о приеме уведомления.

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктами 6–8приложения № 21 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Добавим, что уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию работодателю не нужно.* Подразделения ФМС России сами обмениваются со службами занятости и налоговыми органами сведениями о привлечении сотрудников-иностранцев. Это предусмотрено в пункте 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Ответственность за неуведомление ФМС России

Внимание: организацию могут оштрафовать, если она не сообщила в миграционную службу о том, что заключила или расторгла трудовой (гражданско-правовой) договор с иностранцем.

Штраф составит:*

  • для организации (принимающей стороны) – от 400 000 до 800 000 руб. Либо организации могут запретить вести деятельность на срок от 14 до 90 суток);
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 35 000 до 50 000 руб.
    • лично;
    • через специализированные организации, которые созданы в регионах на основании соглашений о взаимодействии между ФМС России и субъектами РФ;
    • через представителей по доверенности. Это право действует до 1 января 2016 года и только в тех регионах, где не созданы специализированные организации.
    • заявление о выдаче патента;
    • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (например, паспорт);
    • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранца в Россию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче этому иностранному гражданину миграционной карты. При этом в миграционной карте в качестве цели визита в Россию должно быть строго указано «работа»;
    • договор (полис) ДМС, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, в котором иностранец будет работать. При этом полис ДМС либо договор о предоставлении платных медицинских услуг должны действовать в течение всего срока осуществления иностранцем трудовой деятельности в России, а также обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Кроме того, власти субъектов РФ могут устанавливать перечни медорганизаций, которые могут заключать с безвизовыми иностранцами договор на оказание платных медуслуг. Также власти субъектов РФ могут принять решение о предъявлении иностранцем только одного из указанных документов – либо полиса ДМС, либо договора с медорганизацией – для получения патента;
    • документы, подтверждающие, что иностранец не болен наркоманией. Также нужны бумаги, выданные по результатам медицинского осмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих (предусмотрены Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 188). Вдобавок, необходим сертификат об отсутствии у иностранца заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Указанные документы и сертификат выдаются медицинскими организациями, находящимися на территории России, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Власти субъектов РФ должны утвердить перечни медорганизаций, которые вправе выдавать указанные документы на территории регионов;
    • документы о постановке иностранца на миграционный учет по местопребыванию;
    • документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ российского законодательства;
    • документ об уплате штрафа (если крайний срок подачи документов был пропущен).
    • начислять иностранцу зарплату не ниже МРОТ;
    • обеспечить иностранца страховым медицинским полисом либо предоставлять ему при необходимости денежные средства для получения медицинской помощи;
    • предоставить иностранцу жилье в соответствии с социальной нормой площади, установленной в регионе.
    • для должностных лиц – штраф в размере от 40 000 руб. до 50 000 руб.;
    • для организаций – штраф в размере от 400 000 руб. до 500 000 руб.
    • продление действия визы или срока временного пребывания,
    • выдача разрешения на временное проживание,
    • выдача вида на жительство,
    • принятие заявления и документов, необходимых для получения разрешения на временное проживание,
    • принятие заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ иностранного гражданина, признанного носителем русского языка,
    • принятие заявления о выдаче вида на жительство и др.
    • для организации (принимающей стороны) – в размере от 400 000 до 500 000 руб.;
    • для должностных лиц организации – в размере от 40 000 до 50 000 руб.
  • для организации (принимающей стороны) – от 400 000 до 800 000 руб. Либо организации могут запретить вести деятельность на срок от 14 до 90 суток);
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 35 000 до 50 000 руб.

Такая ответственность установлена частью 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Для работодателей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей размер штрафа увеличен:

  • для организации (принимающей стороны) – штраф от 400 000 до 1 000 000 руб. или административное приостановление деятельности от 14 до 90 суток;
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – в размере от 35 000 до 70 000 руб.

Об этом сказано в части 4 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При этом штрафы (приостановление деятельности) грозят не только за неуведомление миграционной службы, но и за нарушение установленного порядка или формы уведомления.

<…>

Из справочников

Особенности трудовой деятельности иностранных граждан в России

<…>

Статус иностранного гражданина Документы, подтверждающие право пребывания в РФ Постановка на миграционный учет* Разрешение на привлечение иностранных сотрудников (для работодателей)* Разрешение на работу (для сотрудников)* Уведомление организацией ФМС России* Особенности трудовой деятельности
Граждане Украины Миграционная карта

Иностранец должен:
– при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;
– встать на миграционный учет по местопребыванию не позднее семи рабочих дней со дня въезда (ст. 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗп. 1подп. 2 п. 2 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Срок пребывания иностранца ограничен продолжительностью 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-дневного периода. Однако сотруднику-иностранцу этот срок может быть продлен на срок действия трудового (гражданско-правового) договора, но не более чем на один год с даты въезда (п. 1 и 5 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не требуется (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Разрешение на работу не требуется. Однако взамен разрешения иностранец должен оформить патент (ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется уведомить территориальный орган ФМС России о прибытии сотрудника-иностранца в местопребывание – не позже семи дней со дня приезда (п. 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Кроме этого, нужно уведомить территориальные органы ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не вправе работать за пределами субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 1 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ,п. 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н).

Не вправе трудиться по профессии (специальности, должности), не указанной в патенте или разрешении на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка