Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 258 просмотров

Работник уволился 29 сентября 2014г. 12 октября 2014г. заболел и по сей день болеет. Работник справку по форме № 182 не предоставил. В прошлом году МРОТ -5554, в 2015-5965. Вопрос по которому МРОТ производить расчет по больничному листу по 5554 или 5965 в 2015г.? Что оплата в размере 60% мне известно.

Расчет производите исходя из МРОТ 5554 рублей. Если страховой стаж сотрудника больше шести месяцев и в расчетном периоде у него не было заработка, то средний дневной заработок рассчитайте исходя из МРОТ, который установлен на дату наступления страхового случая (болезни). То есть исходя из той величины МРОТ, которая приходится на первый день болезни сотрудника. Если сотруднику продлевали больничный (больничные листки выданы один за другим, без перерывов, и каждый последующий является продолжением предыдущего), то все время нетрудоспособности признается одним страховым случаем. Следовательно, средний дневной заработок рассчитайте исходя из МРОТ, который установлен на дату начала болезни.

Обоснование

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли учитывать изменение МРОТ при расчете больничного пособия, если это изменение произошло в течение болезни. Страховой стаж сотрудника – более шести месяцев. В расчетном периоде у сотрудника не было заработка

Нет, не нужно.

Учитывать изменение МРОТ нужно только в том случае, если стаж сотрудника менее шести месяцев. Тогда рассчитанную сумму пособия сравнивают с его максимально возможной величиной. Определяя эту величину, используют значение МРОТ за соответствующий месяц. Такой порядок применяется независимо от того, был у сотрудника заработок в расчетном периоде или нет, и независимо от величины этого заработка.

Если же страховой стаж сотрудника больше шести месяцев и в расчетном периоде у него не было заработка, то средний дневной заработок рассчитайте исходя из МРОТ, который установлен на дату наступления страхового случая (болезни). То есть исходя из той величины МРОТ, которая приходится на первый день болезни сотрудника.* Сравнивать рассчитанное таким образом пособие с какой-либо максимальной величиной, определенной исходя из МРОТ, не нужно.

Такой порядок следует из части 1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.


Пример расчета больничного пособия, когда в период болезни изменилось значение МРОТ. Страховой стаж сотрудника – более шести месяцев, заработка за расчетный период не было. Сотрудник работает в местности, где районные коэффициенты не применяются*

Кассир А.В. Дежнева с 29 декабря 2014 года по 12 января 2015 года болела.

Страховой стаж сотрудницы составляет восемь лет четыре месяца (более восьми лет). Поэтому она имеет право на оплату больничного листка в размере 100 процентов заработка.

В течение болезни Дежневой величина МРОТ изменилась – с 1 января 2015 года она составляет 5965 руб., до 1 января 2015 года была равна 5554 руб.

Расчетный период для начисления пособия – с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно.

Фактический заработок Дежневой составил:

– за 2012 год – 0 руб.;

– за 2013 год – 0 руб.

Поскольку сотрудница не имела заработка в расчетном периоде, средний дневной заработок бухгалтер рассчитал, исходя из МРОТ, установленного на день наступления болезни (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

То есть для расчета больничного нужно брать МРОТ, равный 5554 руб. Изменение МРОТ в течение болезни сотрудницы никак не учитывается при расчете.

Средний дневной заработок Дежневой составил:

(5554 руб. ? 24 мес.) : 730 дн. = 182,60 руб./дн.

В периоде нетрудоспособности 15 календарных дней.

Итоговая сумма начисленного больничного пособия составила:

182,60 руб./дн. ? 15 дн. ? 100% = 2739 руб.

Если сотруднику продлевали больничный (больничные листки выданы один за другим, без перерывов, и каждый последующий является продолжением предыдущего), то все время нетрудоспособности признается одним страховым случаем. Следовательно, средний дневной заработок рассчитайте исходя из МРОТ, который установлен на дату начала болезни.*

Если же сотруднику выдано несколько больничных листков, каждый из которых является первичным (например, человек заболел, вышел на работу на несколько дней, потом заболел опять), то каждая следующая болезнь является отдельным страховым случаем. В этом случае рассчитывайте средний дневной заработок, исходя из МРОТ, который установлен на первый день нетрудоспособности для каждого случая заболевания отдельно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка