Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 августа 2015 35 просмотров

С расчетного счета нашей организации было несколько перечислений на карту физического лица (сотрудник нашей организации,гл.бух). Основание в данном платежном поручении указано такое: перечисление на карту №....Далее эти денежные средства сдавались в кассу приходовались как поступление наличных из банка ч/з ФИО того на чью карту перечислялись и в последствии выдавались другим сотрудникам под отчет.Имеем ли мы права производить такие действия в кассе предприятия и не является ли это нарушением кассовой дисциплины??Либо при перечислении на карту ФЛ- сотрудника организации это денежные средства могут быть только либо под отчет либо з/пл.???

Данные операции организация осуществлять не имеет право. Снятие денежных средств со счета организации в банке производится на основании предъявленного денежного чека. Только в этом случае организация имеет право оформлять бухгалтерскую проводку Дт 50 Кт 51. Если в учете перечисление денежных средств на карту сотруднику организация отражает проводкой Дт 57 (76) Кт 51, то эта запись является неправомерной, т.к. для нее отсутствуют основания (инкассация не осуществляется (57 счет), договор с сотрудником на перечисление денежных средств по прочим основаниям отсутствует (76 счет)). Также существует вероятность признания перечисленных денежных средств доходом сотрудника и претензии со стороны проверяющих в отношении не удержанного НДФЛ и не начисленных взносов.

Обоснование

ПОЛОЖЕНИЕ ЦБ РФ от 24.04.2008 № 318-П

О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации (с изменениями на 16 февраля 2015 года)

<…>

5.2. В кредитной организации, ВСП выдача наличных денег организациям осуществляется с их банковских счетов в пределах остатка наличных денег на банковском счете, если иное не определено условиями договора банковского счета.5
Организации наличные деньги выдаются по денежному чеку, оформленному этой организацией. Организация предъявляет бухгалтерскому работнику кредитной организации, ВСП денежный чек накануне дня или в день получения наличных денег.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка