Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 2015 8 просмотров

У нас на предприятии задержки заработной платы, более 15 дней. Сотрудник пишет письмо о приостановлении работы. Мы выплачиваем з/п, но положение у нас тяжелое.Сотрудник добровольно уходить не хочет но и шантажировать нас не надо.Какими инструментами можно сотрудника подтолкнуть к увольнению, по собственному желанию?

Во-первых, необходимо обратить, что приостановка работы в случае невыплаты заработной платы – это не шантаж, это законное право сотрудника, так как Вы как работодатель нарушаете его права. Помимо задолженности по зарплате за время приостановки работы Вы обязаны выплатить средний заработок сотруднику, а за сам факт задержки компенсацию, рассчитанную по ст. 236 ТК РФ.

Во-вторых, законных инструментов, подталкивающих сотрудника к увольнению по его желанию, нет. Более того, это чревато для работодателя негативными последствиями – восстановление на работе, выплата среднего заработка за время незаконного увольнения, оплата расходов представителя сотрудника и моральный вред. Основанием для подачи заявления на увольнение по собственному желанию может быть исключительно добровольное волеизъявление сотрудника.

Вместе с тем, если Вы как работодатель, более не нуждаетесь в этой должности или штатной единице, то Вы можете уволить сотрудника по сокращению штата. О процедуре увольнения по этому основанию читайте в Рекомендации: Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как защитить свои права, если работодатель задерживает зарплату

<…>

«Если работодатель задерживает зарплату, сотрудник вправе:

  • получить компенсацию за ее задержку;
  • прекратить работу, если работодатель задержал зарплату на срок более 15 дней;
  • получить компенсацию за моральный вред, причиненный задержкой зарплаты*.

Это следует из статей 142236 и 237 Трудового кодекса РФ и пункта 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Такие права возникают независимо от суммы задолженности и вины (отсутствия вины) работодателя (п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Перед тем как прекратить работу (при задержке зарплаты на срок более 15 дней), нужно письменно уведомить работодателя (руководителя организации или предпринимателя) об этом*. После чего отсутствие на рабочем месте не будет считаться нарушением (ч. 3 ст. 142 ТК РФп. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Максимальный срок прекращения работы – до полного погашения задолженности.

Внимание: статьей 142 Трудового кодекса РФ установлен перечень случаев, когда прекращать работу из-за задержки зарплаты запрещено.

Нельзя приостанавливать работу:

  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения;
  • в организациях Вооруженных сил РФ, других военных организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны;
  • в аварийно-спасательных, поисково-спасательных организациях;
  • в противопожарных службах;
  • в организациях, занимающихся ликвидацией стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;
  • в правоохранительных органах;
  • в организациях, обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • если в трудовые обязанности человека входит выполнение работ, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи);
  • государственным служащим.

На следующий день после того, как работодатель письменно уведомит сотрудника, что готов погасить задолженность, нужно выйти на работу. При этом долг по зарплате должен быть выплачен в день выхода на работу.

Такие условия предусмотрены в статье 142 Трудового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: как работодатель должен оплатить рабочее время, если человек прекратил работу из-за задержки зарплаты

По мнению специалистов Минтруда России, за время, на которое была прекращена работа, человеку положен средний заработок.

Если работодатель не выплачивает зарплату более 15 дней, человек вправе прекратить работу, письменно известив об этом организацию (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Специальных правил для оплаты такого времени законодательно не установлено. Как и не установлена обязанность работодателя оплатить время приостановления работы из-за задержки выплаты зарплаты.

Однако специалисты Минтруда России в письме от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337 настаивают на том, что в такой ситуации организация должна выплатить сотруднику средний заработок*.

Ситуация: можно ли потребовать одновременно с компенсацией за задержку зарплаты возмещения потерь, связанных с инфляцией за период просрочки (индексация зарплаты)

Да, можно.

Получение компенсации за задержку выплаты зарплаты не лишает человека права требовать возмещения потерь, связанных с инфляцией. Но для удовлетворения таких требований придется обратиться в суд. Такие разъяснения дал Пленум Верховного суда РФ в пункте 55 постановления от 17 марта 2004 г. № 2».

<…>

2. Рекомендация: Как оформить увольнение сотрудника по собственному желанию

<…>

«Основанием для подачи сотрудником заявления об увольнении должно быть добровольное его волеизъявление* (подп. «а» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»; далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 2). Это означает, что работодатель не вправе понуждать сотрудника к увольнению. Но, если бывший сотрудник утверждает, что на него было оказано психологическое давление, доказать это должен он сам.

Суды, оценивая добровольность волеизъявления сотрудника, используют различные критерии:

1) работодатель угрожал сотруднику уволить его по компрометирующему основанию, не имея на это реальных причин;

2) работодатель оказывал на сотрудника психологическое давление, вынуждая его уволиться по собственному желанию (тотальный контроль и требование пояснений по каждому действию, в т. ч. по непродолжительному отсутствию, грубое и некорректное обращение, постановка заведомо нереальных к выполнению в срок задач и др.) (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 25 сентября 2013 г. по делу № 33-9156);

3) работодатель угрожал сотруднику увольнением, налагая на него неправомерные дисциплинарные взыскания (апелляционное определение Московского областного суда от 6 декабря 2012 г. по делу № 33-24144).

Пример из практики: уволенная сотрудница обратилась в суд с заявлением о восстановлении на работе. Суд посчитал, что директор общества оказал психологическое давление на сотрудницу. В результате суд восстановил ее на работе

ООО «Т.» заключило бессрочный трудовой договор с Л.О. В день написания заявления об увольнении по собственному желанию директор общества оказал психологическое воздействие и ввел сотрудницу в заблуждение, сообщив ей, что срок договора истекает. В качестве доказательства Л.О. предоставила в суд аудиозапись разговора отца Л.О., ее супруга и директора ООО «Т.» о причинах увольнения.

Суд удовлетворил требования истицы и восстановил ее на работе (определение Воронежского областного суда от 25 января 2011 г. по делу № 33-340).

Пример из практики: суд решил, что претензии к сотруднику по поводу его работы не являются психологическим давлением с целью вынудить уволиться

Б. работала в учреждении в должности бухгалтера-техника. В день увольнения руководитель сообщил ей о том, что имеются претензии по работе. Б. написала заявление на увольнение по собственному желанию. Однако впоследствии она посчитала, что на нее таким образом было оказано психологическое воздействие.

Суд отказал Б. в удовлетворении заявленных требований, поскольку то обстоятельство, что со стороны руководства к сотруднице имелись претензии по работе, не свидетельствует об оказании на нее психологического давления с целью вынудить ее уволиться по собственному желанию (определение Московского городского суда от 8 июля 2010 г. по делу № 33-20388)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка