Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июля 2015 11 просмотров

Работник отработал 6 месяцев и 2 недели.За это время уже брал отпуск 4 дня. У нас пятидневная раб.неделя, оклад.При увольнении написал заявление на отпуск: с 27.07.15 по 31.07.15 и с 03.08.15 по 07.08.15 (т.е. без выходных дней). А с 08.08.15 заявление на увольнение. Правомерны ли такие заявления? Должен ли соблюдаться закон в нашей ситуации о предоставлении одной части отпуска не менее двух недель? И как рассчитать отпускные и компенсации при увольнении? В какой день выплатить компенсацию, если работник написал эти заявления в последний час последнего рабочего дня, и не было возможности сделать расчет, при этом денег в кассе и на р/сч не было?

Для того чтобы уйти в отпуск и потом уволиться, сотрудник должен написать одно заявление с просьбой уволить его и предоставить ему отпуск на дни, которые он не отгулял. Работодатель решает, давать отпуск с последующим увольнением или нет. Это его право, а не обязанность. Если сотруднику откажут, нужно выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск в общем порядке. Предоставив сотруднику отпуск с последующим увольнением, датой увольнения считайте последний день такого отдыха. Сотрудник, который работает первый год имеет право на отпуск, независимо от графика отпусков, а работодатель обязан предоставить отпуск такому сотруднику, если он обратится с соответствующим заявлением. Но при этом в законе не говорится, что отпуск должен предоставляться по первому требованию и исключительно по усмотрению сотрудника, без согласования времени отпуска с работодателем. Самостоятельно определять дату ухода в отпуск и самовольно уходить в него сотрудник не вправе. Рассчитаться с сотрудником нужно до его ухода в отпуск. При нарушении срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Стаж, дающий право на отпуск рассчитывается пропорционально отработанному времени. За полный отработанный месяц принимается период, равный половине месяца или ее превышающий. Излишки же, составляющие менее половины месяца, из расчета исключаются.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска


Ситуация: можно ли не принимать у сотрудников заявления на отпуск, если его начало выпадает на период повышенной загруженности бухгалтерии

Загруженность бухгалтерии не может быть основанием для отказа в приеме заявлений на отпуск от сотрудников. Поэтому заявление нужно принять в любом случае.

Ведь работодатель обязан предоставить сотрудникам отпуск. Кроме того, сам факт, что заявление принято, не означает, что отпуск будет обязательно предоставлен.

Конечно, обычно очередность оплачиваемых отпусков определяют ежегодно согласно утвержденному графику. Именно в этом документе и должны быть определены конкретные даты начала отпуска каждого сотрудника.

Однако новый сотрудник, который не был учтен при составлении графика отпусков, или любой другой, который хочет перенести дату отпуска, может подать заявление. И отказать ему в этом праве нельзя. Более того, сотрудник может отправить свое заявление по почте на юридический адрес работодателя, и тогда оно автоматически будет считаться принятым независимо от того, было оно фактически получено или нет. И отпуск придется предоставить.

Другой вопрос, когда отпуск может неблагоприятно сказаться на ходе работы. В таком исключительном случае сотрудника могут не отпустить в отпуск в том периоде, когда он хочет. Однако это допускается только по согласованию с самим сотрудником. Кроме того, перенести отпуск работодатель может на срок, не превышающий 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он положен.

Все это следует из положений статей 122, 123 и 124 Трудового кодекса РФ и статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ.

<…>
Отпуск с последующим увольнением

По желанию сотрудника ему могут предоставить отпуск с последующим увольнением. Это не разрешено, только когда увольняют сотрудника за виновные действия.

Для того чтобы уйти в отпуск и потом уволиться, сотрудник должен написать заявление с просьбой уволить его и предоставить ему отпуск. Это следует из положений части 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ.

Далее работодатель решает, давать отпуск с последующим увольнением или нет. Это его право, а не обязанность. Если в итоге сотруднику откажут, тогда придется выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск в общем порядке (ст. 127 ТК РФ, письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1025-6).

Если же будет принято решение предоставить отпуск с последующим увольнением, то на основании заявления сотрудника издайте соответствующий приказ.

Приказ можно составить по единой форме, разработанной самостоятельно. Или же можно воспользоваться унифицированными формами. Но тогда понадобится составлять два приказа: один на увольнение и другой на отпуск.

Дело в том, что унифицированной формы единого приказа о предоставлении отпуска с последующим увольнением в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 нет. Но есть типовые бланки для предоставления отпуска сотруднику и для его увольнения. Поэтому в таком случае используйте формы № Т-6 (Т-6а) и № Т-8 (Т-8а).

Предоставив сотруднику отпуск с последующим увольнением, датой увольнения считайте последний день такого отдыха (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Однако рассчитаться с сотрудником нужно до его ухода в отпуск. Ведь после отдыха сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору. Аналогичным образом поступите с трудовой книжкой и другими документами, которые надо выдать сотруднику при увольнении. То есть передайте их ему перед уходом в отпуск – в последний день работы.

Такие разъяснения даны в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. Кроме того, правомерность этой позиции подтверждает определение Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О.

Кстати, сотрудник, который оформил заявление на отпуск с последующим увольнением по собственной инициативе, вправе отозвать свое заявление. Правда, сделать это он может до начала отпуска и при условии, что на его место еще не пригласили в порядке перевода другого сотрудника (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Как можно делить ежегодный отпуск

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению между сотрудником и организацией отпуск может быть разделен на части. Никакие дополнительные документы при этом оформлять не нужно. Достаточно отразить дату предоставления каждой части отпуска в графике отпусков.

Хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации

Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Определив размер среднего дневного заработка, рассчитайте количество неиспользованных дней отпуска. Тех самых, за которые необходимо выплатить компенсацию при увольнении сотрудника.

Расчет количества неиспользованных дней отпуска

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска ? Количество полных отработанных месяцев

-

Количество использованных дней отпуска
12

Во внимание берите каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично. Ведь отдыхать он был вправе ежегодно (ст. 114 ТК РФ). При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе. То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169; далее – Правила).

В такой отпускной стаж не включайте:

  • время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

За полный отработанный месяц принимайте период, равный половине месяца или ее превышающий. Излишки же, составляющие менее половины месяца, из расчета исключите. Такой порядок прописан в пункте 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Важно: есть случаи, когда сотруднику надо выплатить компенсацию как за полный год работы, даже если на самом деле он числился в организации меньший период. В частности, так надо сделать, когда увольняется сотрудник, проработавший в организации меньше 12 месяцев, но как минимум 10,5. Дело в том, что за 11 месяцев положена полная компенсация, а отработанные 10,5 месяца надо округлять до 11.

Также полная годовая компенсация полагается и отработавшим в организации от 5,5 до 11 месяцев, если причиной столь раннего увольнения стали:

  • сокращение штата;
  • ликвидация организации;
  • призыв на военную службу;
  • признание сотрудника полностью неспособным к труду согласно медицинскому заключению.

Такие нормы прописаны в пункте 28 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169. Причем правила о выплате полной компенсации следует применять в отношении всех сотрудников. То есть как тех, которые в общей сложности отработали в данной организации менее одного года, так и тех, кто проработал больше одного года.

Так нужно действовать при условии, что за последний рабочий год они отработали 5,5 месяца (и более) стажа, который дает право на ежегодный отпуск. Правомерность такого подхода подтверждают Рекомендации Роструда от 19 июня 2014 г. № 2. Аналогичную позицию занимают и суды (см. кассационное определение Свердловского областного суда от 14 июля 2009 г. № 33-7241/2009).

Если же сотрудник в своем первом и единственном в данной организации рабочем году (кроме случаев, перечисленных выше) был занят менее 11 месяцев, то за этот год ему положена компенсация пропорционально отработанному времени (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте по формуле:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска ? Количество полных отработанных месяцев
12

Во всех остальных случаях выплатите:

  • полную годовую компенсацию за каждые отработанные 12 месяцев рабочего года;
  • пропорциональную компенсацию, если сотрудник отработал меньше 12 месяцев.

Из статьи журнала «Главбух», № 8, Апрель 2014

Когда безопаснее всего выдавать сотрудникам зарплату, отпускные, пособия и другие вознаграждения

<…>

Отпускные

Когда выплачивать: не позже, чем за три дня до отпуска.

Отпускные нужно выплатить работнику не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Какие дни тут имеются в виду, рабочие или календарные, эта статья не поясняет. Специалисты Роструда считают, что календарные (письмо от 21 декабря 2011 г. № 3707-6-1).

Еще один вопрос — как считать срок «не позднее чем за три дня до начала отпуска». В Трудовом кодексе РФ опять же ничего не сказано. Например, отпуск начинается в понедельник 21 апреля. Тогда последний день, чтобы его оплатить — четверг 17 апреля или пятница 18-е? Мы считаем, что лучше ориентироваться на четверг 17 апреля. Кроме того, это наиболее безопасный вариант, так как у трудинспекторов не будет оснований говорить, что компания задержала отпускные и обязана выплатить сотруднику компенсацию.

На практике возможна ситуация, когда сотруднику срочно понадобился отпуск, например, завтра. Если компания согласится, то нарушит трехдневный срок. А это не только компенсация, но и штраф до 50 000 руб. по статье 5.27 КоАП РФ. В такой ситуации есть два пути.

Осторожно!

Рискованно давать отпуск, если сотрудник просит его срочно, например, завтра. Проверяющие могут посчитать, что отпускные выданы с нарушением срока.

Первый — предложить сотруднику на первые три дня взять отпуск за свой счет, а уже с четвертого — оплачиваемый. Тогда за три дня до его начала отпускные будут выданы без нарушений.

Второй — попросить сотрудника написать заявление о предоставлении отпуска через три дня. Тогда у бухгалтерии получится вовремя начислить отпускные. А устно с сотрудником можно договориться, что уйдет отдыхать он и выйдет из отпуска на три дня раньше.

На будущее безопаснее предупредить работников, что в срочном порядке можно взять только отпуск за свой счет. А об оплачиваемом отпуске надо предупреждать заранее, например, за неделю или две.

Из статьи журнала «Упрощенка» № 3, Март 2012

Правила, по которым нужно делить отпуск на части

В настоящее время действуют два основных документа, регулирующих порядок предоставления отпусков. Первый — Трудовой кодекс РФ. В нем говорится о том, что хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, остальные части могут быть более короткими (ст. 125 ТКРФ).

Второй — Конвенция Международной организации труда №132 «Об оплачиваемых отпусках» (далее — Конвенция). Сразу скажем, что, поскольку Конвенция является международным договором, она имеет большую юридическую силу, нежели Трудовой кодекс (п. 4 ст. 15 Конституции РФ). Значит, при наличии расхождений следует применять правила, которые установлены Конвенцией.

Обратите внимание

Международные договоры имеют большую юридическую силу, чем российское законодательство.

А расхождения есть, так как в статье 8 Конвенции говорится, что одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять по меньшей мере две непрерывные рабочие недели, если иное не предусмотрено соглашением сотрудника и работодателя. То есть Конвенция предоставляет право делить отпуск на более мелкие периоды, чем 14 дней, когда об этом есть договоренность между сторонами. Порядок предоставления отпуска, в том числе и минимальную продолжительность его части, можно прописать как в трудовом договоре, так и в локальном нормативном акте организации. Например, в положении об отпусках.

Вопрос №2 Как определять даты начала и конца отпуска

Если сотрудник берет отпуск на небольшой срок, работодатель часто принуждает его писать заявление с учетом выходных дней. Например, работник хочет отдохнуть с понедельника по пятницу — пять рабочих дней. А его просят написать заявление с понедельника по воскресенье, то есть на пять рабочих дней плюс два выходных дня. Обычно работодатели мотивируют просьбу тем, что длительность отпуска Трудовым кодексом установлена в календарных днях. А значит, при разделении отпуска на части время отдыха должно приходиться не только на рабочие, но и на выходные дни. В противном случае получится, что сотрудник будет отдыхать лишь рабочие дни, а не календарные. И в сумме сотрудник отдохнет за год больше, чем 28 календарных дней.

То есть работодатель, настаивая на включении в период отпуска выходных, боится, как бы работник не отдохнул за год больше, чем положено. Отметим сразу, что такое опасение безосновательно. Поскольку более двух лет назад Роструд разъяснил подобную ситуацию в письме от 17.07.2009 №2143-6-1 (далее — письмо). Хотя письмо уже достаточно давнее, появилось оно в справочно-правовых базах лишь в конце 2011 года.

Важное обстоятельство

Российское законодательство не устанавливает, на сколько частей можно делить свой отпуск. Следовательно, количество частей отпуска может быть любым.

Итак, в письме специалисты Ростуда разъясняют, что, во-первых, российское законодательство не устанавливает, на сколько частей работник может делить свой отпуск. Следовательно, работник может взять отпуск на два, пять, восемь дней, если, конечно, работодатель не против.

А во-вторых, по мнению Роструда, работодатель не имеет права самостоятельно регулировать порядок разделения отпуска на части. Это означает, что нельзя заставлять работника обязательно включать в отпускной период выходные. Данный вопрос должен решаться исключительно по соглашению сторон, то есть работодатель может лишь предложить. А сотрудник имеет право отказаться. И в письме четко сказано, что, если сотрудник хочет взять, например, два дня отдыха — четверг и пятницу, именно на эти дни и нужно писать заявление. А не на период с четверга по воскресенье.

Трудовой кодекс РФ

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка