Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2015 275 просмотров

Организация была создана в 2014, с января по октябрь 2014 велись подготовительные работы /ремонт помещения, закупка инвентаря/, в ноября куплен посадочный материал/ малек рыбы/ для дальнейшего выращивания. реализация рыба началась в июне 2015. Подскажите нужно-ли было затраты с января по октябрь 2014 закрыть с 20 на 90 по окончанию 2014г или все затраты сохранять на 20счете до момента реализации рыбы. Организация ЕСХН

Все затраты на производство рыбы в конце года нужно включить в стоимость готовой продукции – товарной рыбы (если к концу года она уже выращена) либо на стоимость рыбы с соответствующей стадией выращивания (сеголетки, годовики и т.д.). Соответственно, все затраты нужно списать со счета 20 на счет 43 по субсчету соответствующей стадии выращивания рыбы (сеголетки, годовики, товарная рыба).

Такой порядок предписывает отраслевой нормативный документ - Методические рекомендации по бухучету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельхозорганизациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792).

Остаток на счете 20 на конец года может относиться только к незавершенному производству (НЗП). Согласно п. 65.12 Методических рекомендаций НЗП может числиться только у полносистемных рыбхозяйств с длительным циклом производства - больше года.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать стоимость незавершенного производства

Что относится к незавершенному производству

Незавершенным производством признается:
– продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом;
– не укомплектованные изделия или изделия, не прошедшие испытания и техническую приемку.

Об этом сказано в пункте 63 Положения по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности.

Не относятся к незавершенному производству:
переданные в цеха (на участки), но не подвергавшиеся обработке сырье, материалы, покупные готовые изделия;
– не подлежащие исправлению забракованные полуфабрикаты.

Такой порядок следует из пунктов 56, 97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 119н.

Незавершенное производство может иметь место в основном и вспомогательном производстве, а также в деятельности обслуживающих производств и хозяйств.

Бухучет

В течение отчетного периода себестоимость готовой продукции (выполненных работ) формируется проводками:

Дебет 20 (23, 29) Кредит 10 (02, 05, 23, 25, 26, 70, 69...)
– списаны затраты на производство продукции (выполнение работ).

По мере выпуска готовой продукции (выполнения работ) затраты, накопленные на счете 20, списываются:

Дебет 43 (40, 90) Кредит 20
– списана себестоимость готовой продукции (выполненных работ) основного производства, сданной на склад.

По мере выпуска готовой продукции (выполнения работ) вспомогательными или обслуживающими производствами (хозяйствами) их стоимость спишите с кредита счета 23 или 29. В зависимости от того, кто является их потребителем, отнесите их в дебет счетов учета производственных затрат или финансовых результатов (Инструкция к плану счетов (счета 23 и 29)). Подробнее об этом см.:
Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы вспомогательных производств;
Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы обслуживающих производств и хозяйств.

Стоимость остатков сырья и материалов, не списанных на себестоимость готовой продукции (выполненных работ) (дебетовое сальдо по счетам 20, 23 и 29 на конец отчетного периода), признается затратами незавершенного производства.

<…>

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», №8, август 2010


Разведение прудовых рыб. Методика учета

  • Пункт 1
    • в дебет счета 43 (счета 90), если организация ведет учет фактических затрат;
    • в дебет счета 43 (счета 90 или 40), если организация ведет учет затрат по нормам:
  • Пункт 2

Н.Н. Шишкоедова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Так как пик работ по разведению и вылову прудовых рыб приходится на лето-осень, нагрузка на бухгалтерию рыбоводческого хозяйства в этот период возрастает. Проверить, правильно ли сформирована себестоимость продукции и отражены затраты на счетах бухучета, поможет наша статья.

Технологический процесс

Организация бухгалтерского учета у рыбоводческих хозяйств зависит от того, являются они полносистемными или нет. Так, в полносистемном рыбхозе технологический цикл изготовления продукции начинается с разведения мальков и заканчивается получением товарной рыбы. Это выглядит следующим образом.

В маточных прудах содержат взрослых самок и самцов – маточное стадо. На период метания икры стадо пересаживают в специальные нерестовые водоемы, где оно находится до появления мальков. Родившихся мальков вылавливают и помещают в выростные водоемы. С наступлением зимы часть молоди, возраст которой не больше года (их называют сеголетками), отправляют в зимовальные пруды. Другую часть оставляют на ремонт маточного поголовья.

Перед зимовкой проводят инвентаризацию и составляют:
– отчет о результатах осенней инвентаризации маточного стада и ремонта;
– отчет о результатах летнего выращивания производителей и ремонта стада.

После зимы молодняк (годовики) пересаживают в нагульные водоемы, где он растет в течение второго лета. Осенью рыбу, доросшую до товарной, отлавливают и продают или отправляют на переработку.

У неполносистемных предприятий производственные циклы короче, так как они только либо разводят рыбопосадочный материал, либо выращивают из купленного в питомнике материала товарную рыбу.

Объекты учета и порядок формирования затрат

Учет расходов на разведение и выращивание рыбы организуется на счете 20 «Основное производство» субсчет «Животноводство», аналитический счет «Рыбоводство».

Как правило, неполносистемные хозяйства ограничиваются лишь этим счетом. Тогда как полносистемным рыбхозам свойственно открывать к данному аналитическому счету аналитические счета второго порядка. Они могут называться:
– содержание рыб-производителей или маточный пруд;
– разведение мальков (нерестовый пруд);
– выращивание сеголеток (выростной пруд);
– выращивание годовиков (зимовальный пруд);
– выращивание товарной рыбы (нагульный пруд).

Допускается распределять затраты только между сеголетками и товарной рыбой.

Статьи производственных расходов
Независимо от того, на каком счете затраты собираются, по дебету этих счетов в разрезе статей затрат отражают:
– с кредита счета 10, 16 – стоимость кормов, удобрений, прочего материала;
– с кредита счетов 70 и 69 – оплату труда с отчислениями;
– с кредита счетов 02, 23, 96 и т. д. – расходы на амортизацию и ремонт прудов;
– с кредита 60, 76 – суммы выполненных подрядных работ, услуг;
– с кредита других счетов – прочие расходы, формирующие себестоимость.

Незавершенное производство
В конце года все затраты включают в состав себестоимости продукции текущего года. Правда, здесь полносистемные рыбхозы с длительностью цикла больше года являются исключением. Зачастую на конец года они имеют незавершенное производство в виде сеголеток в зимних прудах (п. 65.12 Методических рекомендаций по бухучету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельхозорганизациях, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792, далее – Методические рекомендации).

Оценивают незавершенное производство по фактическим затратам или исходя из нормативной себестоимости – в зависимости от способа, закрепленного в учетной политике. Но чтобы обеспечить правильную оценку, в НЗП также необходимо включать расходы по содержанию сеголеток в зимовальных прудах (п. 44.2 Методических рекомендаций).

Объекты калькуляции и формирование себестоимости

Для организаций, занимающихся рыбоводством, объектами калькулирования являются: мальки; сеголетки; годовики; ремонтный молодняк; товарная рыба.

По каждому этому объекту бухгалтер рыбоводческого предприятия должен определять себестоимость отдельно. Причем за единицу исчисления себестоимости мальков принимается тысяча штук. Все остальные категории калькулируются в расчете на центнер веса (п. 65.12 Методических рекомендаций).

Мальки
Себестоимость мальков определяют на основании отчета об облове нерестовых прудов при пересадке мальков в выростные водоемы. Для того чтобы ее исчислить, нужно сложить все затраты на содержание рыб-производителей в маточных и нерестовых прудах. Полученную сумму делят на количество отсаженных мальков.

В бухгалтерском учете это отражается записями:

Дебет 43 субсчет «Мальки»
Кредит 20 субсчет «Разведение мальков»
– оприходованы мальки из нерестовых прудов;

Дебет 20 субсчет «Выращивание сеголеток»
Кредит 43 субсчет «Мальки»
– пересажены мальки в выростной пруд.

Сеголетки
Калькуляцию себестоимости сеголеток определяют на этапе их облова из выростных водоемов по данным соответствующего отчета.

Она формируется из стоимости мальков и затрат на их выращивание, которые собираются на счете 20 субсчет «Выращивание сеголеток».

Чтобы рассчитать себестоимость центнера сеголеток, общую сумму затрат, собранных по дебету этого счета, надо разделить на количество центнеров сеголеток.

При этом средний вес одной сеголетки принимается равным 30 граммам.

Бухгалтерские записи выглядят так:

Дебет 43 субсчет «Сеголетки»
Кредит 20 субсчет «Выращивание сеголеток»
– оприходованы сеголетки из выростного пруда;

Дебет 20 субсчет «Выращивание годовиков»
Кредит 43 субсчет «Сеголетки»
– отражена пересадка сеголеток в зимовальный пруд.

Годовики
Исходя из себестоимости сеголеток в зимовальных водоемах, а также затрат по их содержанию там зимой, составляют калькуляцию себестоимости годовиков. Ее определяют делением этого показателя на количество центнеров рыб, переведенных из зимовальных прудов в нагульные. Так получают себестоимость центнера годовиков. Одновременно в учете рыбоводческого хозяйства бухгалтер делает записи:

Дебет 43 субсчет «Годовики»
Кредит 20 субсчет «Выращивание годовиков»
– оприходованы годовики из зимовального пруда;

Дебет 20 субсчет «Выращивание товарной рыбы»
Кредит 43 субсчет «Годовики»
– пересажена рыба в нагульный пруд.

Товарная рыба
Окончательная себестоимость единицы готовой продукции формируется на субсчете «Выращивание товарной рыбы», где собирают все расходы, связанные с выращиванием рыбы в нагульных прудах. Ее исчисляют путем суммирования себестоимости годовиков и затрат на их выращивание вплоть до вылова для продажи или передачи в переработку. Себестоимость калькуляционной единицы товарной рыбы рассчитывают делением указанной суммы расходов на количество центнеров выловленной рыбы.

Ее оприходование отражают так:

Дебет 43 субсчет «Товарная рыба»
Кредит 20 субсчет «Выращивание товарной рыбы»
– оприходована товарная рыба.

Если часть рыбы продают на сторону, это отражается в общем порядке как операция по реализации продукции:

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 43
– списана себестоимость проданной продукции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка