Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2015 16 просмотров

1. Обществом был возвращен приобретенный и оплаченный товар продавцу, в связи с тем, что истек срок годности (не был реализован до истечения срока годности). Претензий по качеству товара нет. По условиям договора, поставщик может принять товар с истекшим сроком годности и вернуть аналогичный товар. И по условиям договора не описываются какими документами это оформляется.Но поставщик не смог вернуть аналогичный товар, так как он уже был снят с производства.В результате чего образовалась задолженность пред Обществом.Была сделана проводка 76.02/41.02 Выписана Торг 12.В акт сверки эта сумма попадает, и она перекрывается в счет будущих поставок. А вот Дт остаток 76.02 не закрывается.Каким образом правильно сделать бухгалтерские проводки?Была аудиторская проверка, сказали что проводка 76.02/41 не верна,что наша ситуация - явная обратная реализация, и рекомендовали исправить на 62/90 и далее 90.02/41.Аудиторы руководствовались ст. 484 ГК РФ, и Минфином письмо от 21.03.2005., УМНС письмо от 18.03.2003Каким образом и какие документы необходимо составить, что бы отстоять свою позицию. Возможно ли в дополнительном соглашении покупателя оговорить о том, что при возврате товара с истекшим сроком годности и нереализованным составляется Претензия, и в таком случае проводка будет верна?Или аудитор прав в совей рекомендации?

Аудитор прав в своей рекомендации. При первоначальной продаже товар полностью соответствовал требованиям законодательства по качеству, право собственности на товар перешло от продавца к покупателю. Если срок годности на товар истек в период, когда он находился в собственности у покупателя, то оснований для выставления претензий поставщику нет. Возврат товара в данном случае возможен при условии, что он предусмотрен договором. При этом, по товару право собственности на который перешел, возврат осуществляется через обратный выкуп. В бухгалтерском учете отражается проводками: Дт 62 Кт 90, Дт 90 Кт 41.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем готовой продукции

<…>

Основания для возврата товара

Возвратить приобретенную продукцию покупатель может по основаниям:

  • предусмотренным в законодательстве;
  • указанным в договоре.

По основаниям, предусмотренным в законодательстве, организация-покупатель может вернуть приобретенную продукцию, если:

  • продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к продукции (ст. 464 ГК РФ);
  • было передано меньшее количество товара, чем определено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ);
  • ассортимент переданной продукции не соответствует ассортименту, указанному в договоре (п. 1 и 2 ст. 468 ГК РФ);
  • организация в разумный срок не выполнила требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • организация передала покупателю продукцию несоответствующего качества, в ненадлежащей упаковке (таре) и эти нарушения являются существенными (т. е. их нельзя устранить либо затраты на их устранение являются несоразмерными стоимости этой продукции и т. п.) (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ).

О выявлении любого из перечисленных нарушений условий договора покупатель обязан известить продавца (п. 1 ст. 483 ГК РФ).

<…>

Бухучет: возврат предусмотрен договором

Если после получения у покупателя появляется право возвратить продукцию по основаниям, предусмотренным в договоре (например, когда по истечении установленного срока продукция так и не перепродана покупателем), происходит возврат в соответствии с условиями достигнутого соглашения (ст. 421 ГК РФ). Если договором не предусмотрен особый переход права собственности, на момент возврата продукции их собственником является бывший покупатель. Поэтому при поступлении продукции от покупателя происходит обратный переход права собственности.

В бухучете отразите поступление продукции с обязательством возврата ранее полученных денег как самостоятельный факт хозяйственной деятельности.

Получение назад от покупателя продукции отразите как поступление товаров или материалов в зависимости от характера дальнейшего использования возвращенной продукции. Делайте это на основании товаросопроводительных документов, выставленных покупателем продукции (который приобрел ее в розницу или оптом), например, на основании товарной накладной по форме № ТОРГ-12.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка