Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 2015 19 просмотров

Нами была произведена предоплата в евро по контракту (Германия) на поставку оборудования в сумме 120 000 по курсу 44,5, при расторжении договора нам была возвращена та же сумма, но по курсу 66,3.Какие нужно сделать проводки и возникает ли курсовая разница? Будет ли она нашим доходом. Спасибо.

Да, курсовая разница возникает. Отразите ее в составе прочих доходов в бухучете и в составе внереализационных доходов в налоговом учете. Обратите внимание: в расчет нужно брать разницу между официальными курсами Банка России на дату выдачи аванса и на день расторжения договора, а не фактического возврата денег.

Сделайте при этом проводки:

- на дату перечисления аванса:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 52 – перечислена иностранная валюта продавцу (по курсу на дату перечисления аванса);

- на дату расторжения договора:

Дебет 76 Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» – отражена сумма предоплаты, подлежащая возврату (по курсу на дату расторжения договора);

Дебет 76 Кредит 91-1 – отражена положительная курсовая разница.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

Независимо от условий договора в бухучете организация должна переоценивать поступившие средства и дебиторскую задолженность в иностранной валюте. Дебиторскую задолженность по выданным авансам пересчитывать не нужно (п. 10 ПБУ 3/2006).

Переоценку делайте на дату:

  • совершения операции;
  • отчетную дату (на последний день каждого месяца).

Кроме того, в учетной политике для целей бухучета можно прописать порядок переоценки иностранной валюты по мере изменения курса.

Это предусмотрено пунктами 7, 9–10 ПБУ 3/2006, пунктом 7 ПБУ 1/2008.

При переоценке возникают курсовые разницы:

  • положительные – если курс валюты к рублю на дату переоценки выше, чем на дату первоначального учета иностранной валюты;
  • отрицательные – если курс валюты к рублю падает.

Это следует из абзаца 4 пункта 3 и пункта 11 ПБУ 3/2006.

Расчет курсовых разниц целесообразно оформить в виде бухгалтерской справки-расчета, составленной в произвольной форме.

Положительные курсовые разницы учтите в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Отрицательные курсовые разницы – в прочих расходах (п. 11 ПБУ 10/99). Об этом сказано и в пункте 13 ПБУ 3/2006.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

ОСНО: разница в курсах валют

Как при поступлении, так и при использовании иностранной валюты (валютной выручки) у организации могут появиться дополнительные доходы (расходы). К ним, в частности, относятся:

  • разницы между официальным и коммерческим курсами валют;
  • курсовые разницы;
  • комиссия банка.

При покупке (продаже) иностранной валюты у организации может возникнуть разница между официальным и коммерческим курсами валют. Она образуется, если курс валюты, по которому ее покупает (продает) банк, отличается от официального курса Банка России.

При покупке валюты положительная разница возникает, если курс валюты, по которому ее продал банк, ниже официального. Отрицательная разница образуется, если курс покупки выше официального. При продаже валюты – наоборот.

Это следует из системного толкования положений пункта 2 статьи 250 и подпункта 6 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

При использовании валюты (валютной выручки) у организации могут возникнуть курсовые разницы (положительные или отрицательные). Они образуются при переоценке имущества в виде валютных ценностей и задолженности в валюте.

По валюте, полученной на валютный счет, и задолженности перед организацией (дебиторская задолженность) в валюте положительная курсовая разница возникает, если на дату переоценки курс валюты к рублю стал выше по сравнению с датой предыдущего учета средств на валютном счете или дебиторской задолженности.

Соответственно, отрицательная курсовая разница образуется, если на дату переоценки курс валюты к рублю понизился по сравнению с датой предыдущего учета средств на валютном счете или дебиторской задолженности.

По задолженности перед поставщиком, покупателем (кредиторской задолженности) в валюте положительная курсовая разница возникает, если на дату переоценки курс валюты к рублю стал ниже по сравнению с датой предыдущего учета кредиторской задолженности. А отрицательная – если курс валюты к рублю на дату переоценки стал выше по сравнению с датой предыдущего учета кредиторской задолженности в валюте.

Из данного правила есть исключение. Курсовые разницы не возникнут, если организация получает (выдает) авансы. После получения (выдачи) данных средств в валюте пересчитывать их в связи с изменением курса не нужно.

Это следует из положений пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Исключение в отношении валютных авансов не действует, если аванс подлежит возврату, например при расторжении договора. В такой ситуации аванс следует переквалифицировать в обязательство одной стороны по возврату ранее полученной суммы другой стороне. Поскольку указанные суммы под аванс в его общепринятом значении не подпадают, они подлежат переоценке на общих основаниях. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/683.

Разницу между официальным и коммерческим курсом покупки (продажи) валют включите в состав:

При методе начисления указанные разницы отразите на дату перехода права собственности на иностранную валюту (подп. 10 п. 4 ст. 271, подп. 9 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе положительную (отрицательную) разницу включите в базу на дату поступления средств на счет организации (п. 1 ст. 273 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по продаже иностранной валюты. Организация применяет общую систему налогообложения

У ООО «Альфа» на валютном счете есть доллары США. «Альфа» решила их продать. Сумма для продажи составляет 1000 долл. США.

2 февраля организация продала валюту по курсу 35,2 руб. за доллар. Рубли поступили на расчетный счет организации.

При расчете налога на прибыль «Альфа» применяет метод начисления. Налог на прибыль платит помесячно.

Курс доллара США на 2 февраля составил 35,4146 руб. за доллар.

Комиссионное вознаграждение банку составило 200 руб.

2 февраля бухгалтер организации сделал в учете следующие записи:

Дебет 76 Кредит 52
– 35 415 руб. (1000 USD ? 35,4146 руб./USD) – списаны с валютного счета денежные средства, предназначенные для продажи;

Дебет 91-2 Кредит 76
– 200 руб. – удержано банком комиссионное вознаграждение;

Дебет 51 Кредит 76
– 35 200 руб. (1000 USD ? 35,2 руб./USD) – зачислена на расчетный счет выручка от продажи валюты;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 35 200 руб. – отнесена на прочие доходы выручка от продажи валюты;

Дебет 91-2 Кредит 76
– 35 415 руб. – отражены прочие расходы от продажи валюты (включая 215 руб. = 1000 USD ? (35,4146 руб./USD – 35,2 руб./USD) (разница между курсом продажи валюты и курсом Банка России)).

При расчете налога на прибыль за февраль бухгалтер «Альфы» учел 415 руб. (200 руб. + 215 руб.) в составе внереализационных расходов.

<…>

3. Из статьи журнала «Главбух» № 23, Декабрь 2010

Если продавец вернул валютный аванс, то курсовую разницу рассчитать придется

Документ: Письмо Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/683.
Что изменилось в работе: Если вам вернули предоплату в иностранной валюте, то возникшие курсовые разницы учитываются при определении базы по налогу на прибыль.

До 2010 года сотрудничество с иностранными контрагентами вызывало трудности – авансы приходилось пересчитывать на дату отгрузки и определять курсовые разницы. В 2010 году все стало гораздо проще: теперь пересчитывать авансы и учитывать курсовые разницы, которые возникают из-за колебаний курсов валют, больше не нужно. Об этом говорится в пункте 11 статьи 250 и подпункте 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Но как быть, если продавец так и не смог выполнить взятые на себя обязательства и вернул предварительную оплату? Сам возвращенный аванс в доходах отражать не нужно, так как раньше данную сумму не списали в составе расходов. А вот отклонения, причем как положительные, так и отрицательные, придется учесть как внереализационные доходы или расходы соответственно.

Обратите внимание: в расчет нужно брать разницу между официальными курсами Банка России на дату выдачи аванса и на день расторжения договора, а не фактического возврата денег

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка