Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 августа 2015 367 просмотров

Вопрос следующего характера. Работник находится на больничном, но с 19.08.2015 у него начинается ежегодный отпуск, бухгалтерия должна выплатить сумму отпускных за три дня до начала отпуска. Но мы не знаем выпишут Работника до начала отпуска или нет. Работник не имеет возможности написать заявление о переносе отпуска. Должны ли мы выплачивать (на свой страх и риск) отпускные суммы работнику?

По общему правилу сотрудники направляются в ежегодный отпуск в срок, указанный в графике отпусков. При этом за три дня до начала очередного отпуска работодатель обязан начислить и выплатить сотруднику отпускные. При этом если сотрудник во время очередного отпуска находился на больничном, то на дни болезни работодатель обязан либо продлить отпуск, либо по заявлению сотрудника перенести эти дни на другое время. При этом заявление о переносе дней отпуска в таком случае сотрудник может написать непосредственно сразу после окончания больничного
Следовательно, в Вашем случае более правильным будет за три дня до начала очередного отпуска сотрудника по графику начислить ему отпускные, а далее поступать в зависимости от ситуации. А именно, если сотрудник заявление о переносе дней отпуска не напишет, то на дни больничного просто продлить период его нахождения в данном отпуске. Если по окончании больничного сотрудник напишет заявление о переносе дней отпуска, то дни отпуска Вы перенесете, а начисленные отпускные зачтете в счет в счет аванса по зарплате за текущий рабочий месяц.

Обоснование

1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Можно ли перенести отпуск, если сотруднику уже выплачены отпускные

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает каких-либо ограничений для переноса отпуска, в случае если сотруднику уже выплачены отпускные.

При переносе отпуска в рассматриваемой ситуации удержать выданные отпускные по собственной инициативе работодатель не вправе, поскольку такого основания закон не предусматривает (ст. 137 ТК РФ). Попросите работника вернуть ранее полученную сумму отпускных в кассу организации. Если он откажется возвратить денежные средства, то зачтите выплаченную сумму в счет аванса по зарплате за месяц, на который изначально был запланирован отдых. Иной подход означал бы фактическую двойную оплату одного и того же периода.

2. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Обязан ли работодатель именно переносить, а не продлевать отпуск, который совпал со временем болезни, если договоренность по датам переноса не достигнута

Нет, не обязан.

Если сотрудник заболел во время отпуска, то отпуск нужно продлить или перенести на число дней болезни. Перенести отпуск по заявлению сотрудника можно, когда достигнута договоренность с работодателем о дате переноса (ст. 124 ТК РФ). Если договоренность о дате переноса неиспользованных дней отпуска не достигнута, то работодатель обязан продлить отпуск на соответствующее количество дней болезни. Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика, см. определение Липецкого областного суда от 29 января 2014 г. по делу № 33-234/2014.

3. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить предоставление ежегодного отпуска


Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в ежегодный отпуск

Для оформления ежегодных отпусков утверждены типовые формы документов:

график отпусков;

приказ о предоставлении отпуска;

записка-расчет о предоставлении отпуска.

<…>

Вопрос из практики: можно ли привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за отказ уйти в отпуск по графику

Да, можно, при отсутствии уважительных причин для переноса отпуска.

Очередность предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливает график отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Соблюдение графика является обязательным как для сотрудника, так и для работодателя (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

В ситуации, когда объективные причины для переноса отпуска на другой срок отсутствуют, сотрудник обязан использовать отпуск в срок, определенный в графике. При этом работодатель обязан письменно известить сотрудника о предстоящем отпуске не позднее чем за две недели и выплатить отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 3 ст. 123ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Отказ сотрудника от использования отпуска по графику при отсутствии уважительных причин может быть расценен как нарушение трудовой дисциплины, а значит, работодатель может привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).

<…>

Вопрос из практики: какие документы нужно оформить, если сотрудник заболел во время отпуска

Вопрос на этот ответ зависит от того, будет ли сотрудник переносить отпуск или продлевать его.

Неиспользованные из-за болезни дни отпуска сотрудник может использовать сразу после выздоровления – в этом случае речь идет о продлении отпуска. Кроме того, использовать такие дни сотрудник может в любое другое удобное для него время – в этом случае речь идет о переносе отпуска. Именно такие возможности предусмотрены в части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка