Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 августа 2015 14 просмотров

Наша организация занимается оптовой торговлей алкогольной продукцией. Многие поставщики предоставляют премию за выбранный объем продукции в размере не превышающем 10% от цены товаров в виде списания задолженности без исправления цены товаров и без перерасчета НДС.С Одним поставщиком по его инициативе подписано соглашение к договору, в котором указано: "Поставщик может снизить цену поставленного в отчетном периоде Товара путем предоставления скидки (далее "ретро-скидка"). При этом общий размер ретро-скидки не может превышать 10% от общей цены товаров, включая НДС, закупленного покупателем у поставщика в отчетном периоде". Поставщик по итогам июня 2015 года предоставил скидку на алкогольные товары, оформил корректировочный счет-фактуру, где в строках "после изменения" уменьшает цену товара.Допустимо ли оформление премии таким образом, т.к. алкогольная продукция является продовольственными товарами, и, согласно закону от 28.12.2009 N 381-ФЗ (п.4) размер премии включается в цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров?

Нет, такое оформление премии не допустимо.

При поставке продовольственных товаров в договоре может быть условие о вознаграждении за достижение определенного объема закупок. Размер такого вознаграждения не должен превышать 10 процентов от цены приобретенных товаров. Предоставив вознаграждение за объем закупки, налоговую базу по НДС корректировать не нужно.

Согласно статье 1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" к пищевым продуктам относится в том числе и алкогольная продукция.

Обоснование

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.09.2012 № 03-03-06/1/477 Об учете расходов на утилизацию продовольственного сырья с истекшим сроком годности

<…>

Статьей 1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Закон № 29-ФЗ) определено, что к пищевым продуктам относятся продукты* в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво),* безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>

При поставке продовольственных товаров в договоре может быть условие о вознаграждении (премии) за достижение определенного объема закупок.* Размер такого вознаграждения не должен превышать 10 процентов от цены приобретенных товаров. Цену товаров данный вид поощрения не меняет независимо от условий договора. Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 9 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ. Предоставив вознаграждение за объем закупки, налоговую базу по НДС корректировать не нужно.* Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 18 сентября 2013 г. № 03-07-09/38617.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка