Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 августа 2015 3 просмотра

Необходима ваша консультация.У нас появилось новое направление деятельности и возник вопрос по его правильному документальному оформлению, организации бухгалтерского и налогового учета.У нас есть задолженность которые должны нам наши покупатели, они условно занимаются продажей какого-то вида товаров,деньгами они заплатить нам не могут, мы хотим перекрыть эту задолженность сертификатами,они могут быть различным номиналом и от разных должников, т.е они отдают нам сертификат на товар или услуги этим погашая свою задолженность, а мы эти сертификаты со скидкой продаем другим нашим покупателям, они оплачивают, здесь могут быть как юридические, так и физические лица, покупатели используют эти сертификаты.Вопрос в том, какие документы должны нам предоставить покупатели которые погашают свою задолженность сертификатом, на каких счетах учитывать эти сертификаты, какие документы выписывать при продаже покупателям, какие доходы и расходы в этом случае будут приняты к налоговому учету.Заранее спасибо.

Сертификаты в данном случае долговыми расписками (имущественными правами).
Вообще, сертификатом признается документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары (работы, услуги) на сумму, равную номинальной стоимости сертификата. Сертификат не обладает потребительской ценностью, поэтому его нельзя рассматривать как товар. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение Верховного суда РФ от 25 декабря 2014 г. № 305-КГ14-1498).
Получается, что передавая сертификаты в счет задолженности задолженность одного типа новируется в задолженность другого типа. Новация – форма прекращения обязательства путем замены первоначального обязательства другим обязательством. Старое обязательство прекращается в момент заключения соглашения о новации долга. Это следует из положений пункта 1 статьи 414 Гражданского кодекса РФ.
Сертификаты принимается и продавайте по актам приема-передачи, разработанными сторонами договора самостоятельно. Таких первичных унифицированных документов нет (ст. 9 Закона 402-ФЗ).
В бухучете такая операция будет выглядеть следующим образом:
Дебет 76 Кредит 62
– задолженность по договора новирована в задолженность по обналичиванию сертификата (в право требования иного вида).
На налоговые обязательства такая операция не влияет.
А вот реализации данных прав требования признается уже цессией. И Ваше общество будет выступать цедентом:
Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования

Как цеденту учесть уступку права требования при налогообложении

Реализую сертификат отразите:
Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1
– реализован сертификат (право требования) по договору цессии.

При передаче имущественных прав у цедента может возникнуть обязанность начислить НДС, если сумма дохода от передачи требования превышает размер самого требования (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ).

Дебет 91-2 Кредит 76
– списана с баланса стоимость сертификатов.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить новацию в бухучете

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить новацию в бухучете

Организация может погасить свою задолженность перед контрагентом путем ее новации. При этом первичное обязательство будет прекращено путем его замены на новое. Стороны договора остаются теми же.

Признаки новации

Новое обязательство должно предусматривать хотя бы одно из следующих условий:

  • иной предмет договора. Например, когда вместо выполнения оплаченных контрагентом работ организация берет на себя обязанность по возврату вновь оформленного займа;
  • способ исполнения. Например, когда вместо оплаты приобретенного товара организация делает встречную поставку других товаров.

Если изменения касаются только других условий договора (в частности, сроков и порядка расчетов), такое соглашение не признается новацией. Например, предоставленная контрагентом отсрочка по оплате договора не касается ни предмета договора, ни способа его исполнения. Она изменяет сроки расчетов. Таким образом, первичное обязательство не прекращается и новации не происходит.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 414 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: следует отличать новацию от отступного. Моменты, когда первичное обязательство признается исполненным по этим операциям, разные. Также договор новации и соглашение об отступном предусматривают разные права и обязанности должника и кредитора.

Соглашение об отступном предполагает возможность не исполнять договор. Например, дает должнику право расплатиться с кредитором способом иным, чем указано в первоначальном договоре, однако не вменяет это в его обязанность. При этом обязательство считается погашенным только после фактической передачи отступного (денег или иного имущества). Это следует из статьи 409 Гражданского кодекса РФ и информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102.

Целью новации является замена первоначального обязательства на другое обязательство, выполнить которое должник обязан. При этом первичная задолженность считается погашенной после заключения договора о новации. Это следует из пункта 1 статьи 414 Гражданского кодекса РФ.

Новое обязательство заменяет не только основной долг, но и дополнительную задолженность, возникшую из первичного обязательства (если иное не предусмотрено самим договором новации). В частности, по умолчанию договор новации погашает неустойку, возникшую из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения основного обязательства. Это следует из пункта 2 статьи 414 Гражданского кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту.

Ситуация: прерывает ли оформленный договор новации течение срока исковой давности по новируемому (первоначальному) обязательству

Да, прерывает.

Соглашение о прекращении обязательства новацией свидетельствует о признании долга (п. 1 ст. 414 ГК РФ).

Из этого следует, что срок исковой давности по первоначальному обязательству прерывается и по новому обязательству начинает течь заново (ст. 203 ГК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 9 ноября 1999 г. № 4021/99).

Документальное оформление

Новацию обязательства по договору оформите письменно в виде двустороннего документа (или документов, исходящих от каждой из сторон). Новация не может быть произведена в одностороннем порядке или на основании решения суда. Это следует из пункта 1 статьи 452 Гражданского кодекса РФ.

Форма документа, который подтвердит соглашение о новации, законодательством не установлена. Поэтому составьте его в произвольной форме. Например, в виде договора или соглашения. В нем укажите:

  • какое первичное обязательство и в каком размере новируется (погашается);
  • какое новое обязательство и в каком размере возникает.

Это позволит подтвердить связь между первичным и новым обязательством, а также определить все существенные условия, с которыми законодательство связывает возникновение новой задолженности.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 414, пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ и пунктов 2 и 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 103.

Оформленный сторонами договор послужит основанием для отражения операции новации в бухучете (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Ситуация: можно ли подтвердить новацию обязательства деловой перепиской с контрагентом (например, письмами, в которых одна сторона предлагает новировать обязательство, а другая принимает это предложение)

Да, можно.

Договор (соглашение) о новации может быть составлен как в виде одного документа, подписанного обеими сторонами, так и в виде отдельных документов, исходящих от каждой из сторон (п. 1 ст. 414, п. 1 ст. 452 и ст. 434 ГК РФ).

При этом в документе (документах) о новации должно быть четко указано:

  • какое первичное обязательство и в каком размере новируется (погашается);
  • какое новое обязательство и в каком размере возникает.

То есть стороны должны доказать связь между первичным и новым обязательством, а также определить все существенные условия, с которыми законодательство связывает возникновение новой задолженности.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 414, пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ и пунктов 2 и 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 103.

Таким образом, если из деловой переписки с контрагентом определенно следует, что стороны заменили одно обязательство другим, то договор новации в виде единого двустороннего документа можно не заключать. В данном случае считается, что соглашение достигнуто путем направления одной стороной предложения (оферты) заключить договор и принятия его другой стороной (акцепт). Это следует из пункта 2 статьи 432 ГК РФ.

Заключение договора новации подтвердят документы почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи. Например, письма, телеграммы, телексы, телефаксы и т. д. (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Ситуация: может ли должник новировать обязательство путем передачи собственного векселя кредитору. Договор о новации стороны не составляют

Нет, не может.

В документе (документах) о новации должно быть четко указано:

  • какое первичное обязательство и в каком размере новируется (погашается);
  • какое новое обязательство и в каком размере возникает.

То есть стороны должны доказать связь между первичным и новым обязательством, а также определить все существенные условия, с которыми законодательство связывает возникновение нового обязательства.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 414, пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ и пунктов 2 и 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 103.

В векселе такие данные не указываются (ст. 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341). Таким образом, если передать кредитору вексель без составления, например, договора новации, он будет служить только обеспечением первичного обязательства (п. 1 ст. 414 ГК РФ).

Бухучет

Порядок отражения новации обязательства в бухучете зависит от вида первоначального и нового обязательств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка