Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 2015 79 просмотров

Сотрудник устроен на основное место работы в организацию А.Этот же сотрудник устроен так же на основное место работы в организацию Б, и в организации Б устроен как совместитель.Вопрос:Один сотрудник в 2 организациях не может быть устроен по основному месту работы.Как он должен быть устроен в организации Б, по 2 специальностям.И как провести больничный лист в организации Б, если он по 2 ставкам?

Из норм действующего трудового законодательства РФ следует, что у сотрудника может быть одно основное место работы и несколько работ по совместительству.

В свободное от основной работы время сотрудник имеет право выполнять другую работу на условиях совместительства (ст. 60.1 Трудового кодекса РФ).

При приеме на работу у внутреннего совместителя не нужно требовать каких-либо дополнительных документов. Все нужные документы он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность (ст. 65 ТК РФ).

Внутренний совместитель получает одно больничное пособие на основании одного больничного листка (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Больничное пособие внутреннему совместителю рассчитывайте в том же порядке, что и прочим сотрудникам. Пособие выплачивается с учетом всех вознаграждений, начисленных в организации, то есть зарплаты по основному месту работы и по совместительству (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). Таким образом, общая сумма пособия рассчитывается исходя из среднего дневного заработка с учетом всех выплат.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Статья: У директора не может быть два основных места работы

«…У нас две компании, и в каждой директор оформлен как основной сотрудник. Трудовая книжка лежит в одной компании, но в обеих организациях мы ставим в табеле восемь рабочих часов. Надо ли нам переоформить документы и как правильно это сделать?..»*

— Из письма главного бухгалтера Надежды Тим, г. Санкт-Петербург

Надежда, документы надо переоформить. Директор не может трудиться в двух компаниях по основному месту работы. У одного из работодателей руководитель должен числиться по совместительству. Трудовой договор с совместителем заключается с некоторыми особенностями. В частности, в нем обязательно должно быть условие о совместительстве, а продолжительность рабочего времени не должна превышать четырех часов в день (ст. 282,284 ТК РФ). Значит, надо подписать с директором дополнительное соглашение к трудовому договору, добавив условия о совместительстве. Это нам подтвердили в Роструде.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 42, НОЯБРЬ 2012

2.Ситуация: Как оформить прием на работу внутреннего совместителя


При приеме на работу у внутреннего совместителя не нужно требовать каких-либо дополнительных документов. Все нужные документы он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность (ст. 65 ТК РФ). Однако, если работа требует наличия определенных знаний, сотрудник должен представить подтверждающий документ.*

Пример оформления приема на работу внутреннего совместителя

А.В. Дежнева работает в организации кассиром. 5 марта 2015 года Дежнева принята на должность секретаря на условиях внутреннего совместительства (трудовой договор).

Руководитель организации издал приказ о приеме на работу. А ответственный за ведение кадрового учета сделал запись о работе по совместительству в трудовой книжке Дежневой.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Ситуация: Как рассчитать больничное пособие внутреннему совместителю


Больничное пособие внутреннему совместителю рассчитывайте в том же порядке, что и прочим сотрудникам. Пособие выплачивается с учетом всех вознаграждений, начисленных в организации, то есть зарплаты по основному месту работы и по совместительству (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). Таким образом, общая сумма пособия рассчитывается исходя из среднего дневного заработка с учетом всех выплат.*

Внутренний совместитель получает одно больничное пособие на основании одного больничного листка (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

17.08.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка