Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2015 22 просмотра

Какой должна быть формула расчета прямых расходов по налоговому учету в производственном предприятии котловым методом? На предприятии нет незавершенного производства.

Налоговое законодательство такого порядка расчета не содержит, ведь учетная политика организации для целей налогообложения должна содержать разбивку затрат на прямые и косвенные (ст. 318 НК РФ).

Котловой метод обычно используют в массовом производстве, когда выпускают однородную продукцию, фактически не отличающуюся даже в плане продажных цен. Расчет себестоимости на основании этого метода самый простой. Затраты по объектам калькулирования (продукции) собирают только по элементам затрат. Все затраты делят на количество изделий. Так получается себестоимость единицы.
Кроме того, котловой метод применим в условиям больших объемов работ по однотипным договорам подряда с одним заказчикам.
Данный способ калькулирования себестоимости продукции используется на практике, поскольку данные бухгалтерского учета предоставляют информацию только о том, во что обошлось организации производство всей продукции. При этом отсутствует аналитический учет затрат.
На законодательном уровне Котловой метод не расписан. В налоговом учете правила признания расходов и формирования налоговой себестоимости установлены в статье 318 Налогового кодекса РФ. Для производственных организаций примерный перечень прямых затрат установлен пунктом 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

– материальные расходы. Это затраты на покупку: сырья и материалов, используемых для производства продукции (выполнения работ); комплектующих изделий, подвергающихся монтажу; полуфабрикатов, требующих дополнительной обработки;

– расходы на оплату труда сотрудников, участвующих в производстве продукции (выполнении работ), а также начисленные на эти выплаты взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

– амортизационные отчисления по основным средствам, используемым при производстве продукции (выполнении работ).

Остальные расходы (кроме внереализационных) признаются косвенными (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Точный перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией, организация должна установить самостоятельно (п. 1 ст. 318 НК РФ). Причем формирование перечня прямых расходов должно быть экономически обоснованным. Распределять расходы нужно с учетом особенностей технологического процесса и отраслевой специфики. При этом косвенными можно признавать только такие расходы, которые невозможно отнести к прямым по объективным причинам. Например, затраты на сырье и материалы, которые включаются в себестоимость единицы продукции, всегда являются прямыми и не могут быть отнесены к косвенным расходам. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952. Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10, постановление ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-799/10-С3). Определяя перечень прямых расходов для налогового учета, организация может использовать аналогичный перечень, который она применяет в бухучете, но с учетом требований статьи 318 НК РФ (письмо Минфина России от 30 мая 2012 г. № 03-03-06/1/283).

Обоснование

Из статьи Журнала «Учет в строительстве», № 8, август 2011

Оценка незавершенного производства


Налоговый учет

Под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом (ст. 319 Налогового кодекса РФ). Как видим, в целом понятие НЗП в налоговом учете совпадает с понятием в бухгалтерском учете.

Однако если в бухучете «незавершенка» определяется, как правило, применительно ко всем расходам по договору – прямым и косвенным (если в организации не используется метод прямого списания общехозяйственных расходов на счет 90 «Продажи»), то в налоговом учете только к прямым расходам.

Строительная компания самостоятельно устанавливает порядок распределения прямых расходов на НЗП и на выполненные в текущем месяце работы (оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов выполненным работам (оказанным услугам). В первую очередь исходя из технологических особенностей производства. Выбранный порядок распределения закрепляется в налоговой учетной политике.

Затраты в незавершенном производстве рассчитываются по формуле:

НЗПк = НЗПн + РПобщ – РПсдан,

где НЗПк – сумма остатка незавершенного производства по данным налогового учета на конец отчетного периода (текущего месяца);

НЗПн – сумма остатка незавершенного производства по данным налогового учета на начало отчетного периода (текущего месяца);

РПобщ – прямые расходы отчетного периода (всего за месяц);

РПсдан – прямые расходы, списанные на себестоимость работ, сданных в отчетном периоде заказчику.

Еще раз подчеркнем, что выбор конкретного варианта расчета НЗП должен быть оправданным.

Далее покажем, как произвести расчеты, на конкретных примерах.

Котловой метод
При выполнении однородных работ по краткосрочным договорам может применяться способ расчета остатка НЗП исходя из доли «закрытых» договоров в общей сумме заключенных договоров. При этом используется один из показателей: договорная стоимость заказов (без учета НДС), сметная стоимость заказов (без учета нормы прибыли) или нормативная стоимость заказов.

Строительные организации распределяют сумму прямых расходов на остатки НЗП пропорционально доле незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов на производство работ в общем объеме выполняемых в течение месяца строительно-монтажных работ (СМР). Сумма остатков незавершенного производства на конец текущего месяца включается в состав прямых расходов следующего месяца.

ПРИМЕР 1

Подрядная организация (ООО «Строймонтаж») ведет учет затрат методом накопления, то есть котловым методом. В апреле 2011 года СМР выполнялись на двух объектах. Договорная стоимость работ (без НДС):
– на объекте I – 600 000 руб.;
– на объекте II – 400 000 руб.

В конце апреля по объекту I работы заказчиком приняты в полном объеме. По данным налогового учета по двум объектам прямые расходы за апрель составили 500 000 руб., косвенные – 150 000 руб.

Бухгалтер ООО «Строймонтаж» произвел следующие расчеты:

1) определил долю не принятых заказчиком работ в общем объеме выполняемых в апреле 2011 года работ:

400 000 руб. : (400 000 руб. + 600 000 руб.) ? 100 = 40%;

2) исчислил сумму остатков НЗП на конец апреля:

500 000 руб. ? 40% = 200 000 руб.;

3) рассчитал сумму прямых затрат, включаемых в расходы за апрель:

500 000 руб. – 200 000 руб. = 300 000 руб.

Таким образом, для ООО «Строймонтаж» налогооблагаемая база по прибыли за апрель 2011 года составит 150 000 руб. (600 000 – 300 000 – 150 000).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка