Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 августа 2015 9 просмотров

Мы начисляем арендную плату 1 раз в год после уборки урожая, как нам применять стандартный налоговый вычет - с арендной платы отнять 500 рублей или нужно 6000 рублей (500 рублей умножить на 12 месяцев). А как быть если инвалид работает на другом предприятии и получает доход в виде зарплаты - нужно применять стандартные налоговые вычеты или нет?

1. Если начисление за весь год, то суммируются – 6000. Ниже аналогичное письмо.

2. Если на другом предприятии предоставляют, то нет. Стандартные вычеты можно получить только у одного налогового агента.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.10.2007 № 03-04-06-01/353

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Согласно статье 218 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов.

Указанные вычеты, на основании пункта 3 статьи 210 Кодекса, применяются только к доходам налогоплательщика, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Доходы, получаемые физическим лицом по договору аренды, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 224 Кодекса.

Следовательно, к таким доходам применимы стандартные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 218 Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Кодекса установленные статьей 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Таким образом, физическое лицо, в том числе и неработающий пенсионер, получающий доходы по договору аренды земельного участка, вправе обратиться к организации, выплачивающей такие доходы и признаваемой на основании статьи 226 Кодекса налоговым агентом, с письменным заявлением о предоставлении стандартных налоговых вычетов и подтверждающими документами.

Если в течение налогового периода доход физическому лицу выплачивается только два раза, стандартный налоговый вычет может предоставляться за все месяцы налогового периода, предшествующие выплате дохода, до достижения установленных статьей 218 Кодекса предельных сумм дохода, исчисленных нарастающим итогом с начала налогового периода, при превышении которых стандартные налоговые вычеты не предоставляются.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка