Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 сентября 2015 18 просмотров

Организация в феврале реализовала на экспорт в страны ТС алкогольную продукцию и отразила данную реализацию в декларации за февраль по коду 20002.По истечении 180 дней организация не представила в ИФНС документы, подтверждающие факт экспорта в страны ТС по одной из февральских поставок.Организация должна представить в ИФНС уточненную декларацию за февраль отразив неподтвержденный экспорт по коду 20004 и заплатить акциз.Вопрос: Необходимо ли корректировать налоговую базу по коду 20002 в уточненной декларации за февраль?

Нет, это не нужно. Если экспорт не будет подтвержден, то ранее начисленный акциз списывается на расходы, не учитываемые при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации Нины Нечипорчук, заместителя начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как отразить акциз в бухучете и при налогообложении

<…>

Экспорт товаров

Начисление акциза по экспортным поставкам в случае, если в налоговую инспекцию не представлены поручительство банка (ст. 74 НК РФ) или банковская гарантия, отражайте проводкой:

Дебет 68 субсчет «Акциз к возмещению по экспортным поставкам» Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»
– начислен акциз на неподтвержденную экспортную поставку.

После представления в налоговую инспекцию документов, подтверждающих факт экспорта подакцизного товара, возврат ранее начисленного налога отразите проводкой (п. 3 ст. 184 НК РФ):

Дебет 68 субсчет «Расчеты по акцизам» Кредит 68 субсчет «Акциз к возмещению по экспортным поставкам»
– принят к вычету акциз при подтверждении экспорта.

Если и в дальнейшем экспорт не будет подтвержден, то ранее начисленный акциз списывается на расходы, не учитываемые при расчете налога на прибыль:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Акциз к возмещению по экспортным поставкам»
– списан акциз по неподтвержденной экспортной поставке на прочие расходы;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

<…>

Из приказа ФНС России от 14.06.2011 № ММВ-7-3/369@

<…>

5.4. При заполнении графы 1 подразделов 2.1, 2.2 и 2.4 Раздела 2 декларации указываются только те коды показателей, согласно Приложению № 4 к настоящему Порядку, которые необходимы для заполнения данной декларации.

5.5. При заполнении подраздела 2.1 Раздела 2 декларации:*

5.5.1. В графе 1 указываются коды показателей с 10001 по 10022, с 20003 по 20005, согласно Приложению № 4 к настоящему Порядку. Коды показателей с 10001 по 10022 применяются в отношении перечисленных в пункте 1 статьи 182 Кодекса операций, совершаемых с подакцизными товарами на территории Российской Федерации. Коды показателей 20003, 20004 и 20005 применяются в отношении реализации в налоговом периоде подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации и (или) реализуемых в государства - члены Таможенного союза, в следующем порядке: код показателя 20003 указывается при определении суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет в соответствии с пунктом 2 статьи 184 Кодекса, по реализованным в налоговом периоде подакцизным товарам, помещенным под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации при отсутствии поручительства банка или банковской гарантии; код показателя 20004 указывается при представлении уточненных деклараций за тот налоговый период, в котором осуществлялась реализация подакцизных товаров в государства - члены Таможенного союза, в случае непредставления в установленный срок документов, подтверждающих факт этого экспорта, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 40, ст.4987), ратифицированный Федеральным законом от 19 мая 2010 года № 98-ФЗ "О ратификации Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизма контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 21, ст.2536) (далее - Протокол), принятого в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25 января 2008 года "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе" (Бюллетень международных договоров, 2011, № 3) (далее - Соглашение);*

<…>

5.8. При заполнении подраздела 2.4 Раздела 2 декларации:

5.8.1. В графе 1 указываются коды показателей 20001, 20002, с 50001 по 50004, согласно Приложению № 4 к настоящему Порядку. Коды показателей 20001 и 20002 применяются в отношении операций по реализации в налоговом периоде подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации и (или) реализуемых в государства - члены Таможенного союза, в следующем порядке: код показателя 20001 применяется для отражения налоговой базы по операциям реализации в налоговом периоде подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации при представлении поручительства банка или банковской гарантии, в соответствии с пунктом 2 статьи 184 Кодекса; код показателя 20002 применяется для отражения налоговой базы по операциям реализации в налоговом периоде подакцизных товаров в государства - члены Таможенного союза, в соответствии с пунктом 4 статьи 1 Протокола.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка