Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 сентября 2015 36 просмотров

Производственная организация имеет в составе химическую лабораторию, которая проводит анализы в процессе производства и готовой продукции. В лаборатории при проведении хим.анализов используется посуда из драгоценных металлов.В процессе использования посуда истирается, вес уменьшается. При значительной деформации, посуда направляется на специальный завод для переработки. При переработке посуды завод добавляет необходимое количество драг.металлов, после переработки выставляет Акт об услугах по переработке и накладную на драг.металлы, добавленные в процессе переплавки.Вопросы:1)как учитывается посуда из драг металлов, используемая в хим. лаборатории у производственной организации?2) как учитывается передача посуды для переработки спец. заводу, какие документы составляются?3)как учитываются услуги переработки и ст-ть драг металлов, добавленных при переработке?

1. В зависимости от стоимости посуда может учитываться в составе МПЗ или в составе основных средств. Лимит по классификации таких активов устанавливается в учетной политике общества. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.
В налоговом учете имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и стоимостью более 40 000 рублей учитывается в составе ОС (ст. 256 НК РФ).

2. Передача посуды для переработки отражается в зависимости от того, на счетах каких активов она отражена. Если имущество было отражено на счете 10 с писано, то передача отражается только по забалансовым счетам:
Кредит 013
– передана посуда в переработку по накладной приема-передачи;
Дебет 013
– принята посуда из переработки по накладной.


Если посуда относится к состав ОС, то в учете необходимо отразить:
Дебет 01 субсчет «Основные средства в ремонте» Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– передано в ремонт основное средство;
Дебет 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 субсчет «Основные средства в ремонте»
– принято из ремонта основное средство.

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.
Поэтому документы на передачу и получение посуды можно разработать самостоятельно на основании статьи 9 Закона 402-ФЗ.


3. Услуги по ремонту (переработки) и драгоценные металлы учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности в бухучете на счете производственных затрат (23):


Дебет 23 (20) Кредит 60
– отражены услуги по переработке;

Дебет 10 Кредит 60
– отражены драгметаллы;
Дебет 23 (20) Кредит 60
– списаны драгоценные металлы, использованные заводом при переработке.


В составе материальных расходов в налоговом учете, если речь идет о переработки МПЗ (ст. 254 НК РФ). Если ремонтируются ОС, то расходы учитываются в составе расходов на ремонт ОС (ст. 260 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации Какое имущество относится к основным средствам

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество относится к основным средствам

Лимит стоимости для учета в составе ОС

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость, равную или менее 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

Главбух советует: в бухучете имущество стоимостью 40 000 руб. и менее можно не амортизировать, а отражать в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В налоговом учете имущество стоимостью более 40 000 руб. относится к амортизируемому (п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому ограничение в 40 000 руб. является наиболее оптимальным как для бухгалтерского, так и для налогового учета.*

Если в учетной политике для целей бухучета организация установит меньший лимит стоимости для отнесения имущества в состав амортизируемого (40 000 руб. и менее), то в учете возникнут временные разницы (п. 12, 15 ПБУ 18/02)

2. Из рекомендации Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

Как оформить передачу основного средства в ремонт

Передачу объекта в ремонт задокументируйте. Делать этого не придется, лишь когда основное средство ремонтируют на месте. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Когда передаете основное средство в ремонт, в специальное подразделение организации, составьте накладную на внутреннее перемещение, например, по форме № ОС-2.

Если же ремонт выполняет сторонняя организация, с которой заключен договор подряда, то передачу объекта в ремонт оформляют, например, актом о приеме-передаче объекта в ремонт. Его можно составить в произвольной форме. Если подрядчик вдруг утратит или испортит основное средство, то подписанный акт позволит потребовать возмещения убытков. Если же акта не будет, то доказать передачу основного средства подрядчику будет сложно, как и потребовать компенсации. Это следует из статей 15, 702 и 714 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Бухучет

Организация обязана вести учет основных средств по степени их использования:

  • в эксплуатации;
  • в запасе (резерве);
  • в ремонте и т. д.

Об этом сказано в пункте 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Учет основных средств по степени использования можно вести на счете 01. Так, при долгосрочном ремонте целесообразно учитывать основные средства на отдельном субсчете «Основные средства в ремонте». Такой подход согласуется с пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Дебет 01 субсчет «Основные средства в ремонте» Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– передано в ремонт основное средство.

По окончании ремонтных работ сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 субсчет «Основные средства в ремонте»
– принято из ремонта основное средство.

Передачу основного средства в краткосрочный ремонт на счетах бухучета можно не отражать. Вместо этого инвентарные карточки по таким основным средствам рекомендуется переставить в отдельную группу «Основные средства в ремонте». При поступлении основного средства из ремонта инвентарную карточку верните на прежнее место. Об этом сказано в пункте 68 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка