Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 6 просмотров

При приеме на работу будущий сотрудник сам проходит медосмотр. Обязана ли организация возместить расходы по медосмотру. В процессе работы сотрудника направили на медосмотр, ему выдали медицинскую книжку. При увольнении имеет ли право сотрудник забрать медицинскую книжку или она является собственностью организации т.к. за медосмотр платила организация.

Да, должна. В соответствии со ст. 214 ТК РФ работник должен проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры по направлению работодателя и за его счет в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). Следовательно, проведение указанных осмотров работодатель обязан организовать за счет собственных средств.

Работник или лицо, претендующее на заключение трудового договора, оплатившие осмотр самостоятельно, имеют право потребовать от работодателя возмещения понесенных затрат, представив соответствующие документы. В случае отказа затраты могут быть взысканы с работодателя в судебном порядке. Работодатель должен выплатить данную компенсацию работнику не позднее ближайшего дня, установленного для выплаты заработной платы в организации (аванса или зарплаты за вторую половину месяца, – который из них ближе), если иное соглашение не будет в письменной форме достигнуто работником.

При увольнении медицинская книжка остается у сотрудника и предъявляется им по месту новой работы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Кадры

1.Рекомендация: Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

<…>

Кто проводит медосмотры

Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ)*.

Также работодатель может проводить медосмотры (например, предрейсовые) в собственном медпункте при условии, что медпункт имеет лицензию на медицинскую деятельность и право на проведение предварительных и периодических медосмотров (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

<…>

Виды медосмотров

Обязательные медосмотры подразделяются на три вида:

Такая классификация предусмотрена положениями части 1 статьи 213 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников могут быть предусмотрены обязательные медосмотры (обследования) в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения таких медосмотров (обследований) включается в рабочее время. Такой порядок предусмотрен частью 3 статьи 213 Трудового кодекса РФ. Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ).

Предварительные медосмотры

Предварительные обязательные осмотры проводятся при приеме на работу. Их цель – до заключения трудового договора определить, может ли кандидат претендовать на ту или иную должность по состоянию здоровья.

Если предварительный медосмотр проводится в медицинском учреждении, кандидату нужно выдать направление. В направлении, выдаваемом соискателю должности на вредных (опасных) работах, укажите вредные (опасные) производственные факторы, с которыми сотрудник столкнется после трудоустройства на вакантную должность. Кроме того, в направлении укажите:

  • наименование работодателя;
  • форму собственности и вид экономической деятельности организации по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
  • вид медицинского осмотра (предварительный);
  • фамилию, имя, отчество, дату рождения соискателя;
  • наименование структурного подразделения организации (при наличии), в котором будет занят кандидат;
  • наименование должности (профессии) соискателя или виды работ, которые он будет выполнять.

Направление выдается человеку под подпись. Работодатель должен организовать учет выданных направлений.

Такие требования содержатся в пунктах 7, 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. В связи с отсутствием в настоящее время унифицированного бланка направления организация вправе разработать его самостоятельно*.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация: Где должна храниться личная медицинская книжка сотрудника

Оформленные медицинские книжки хранятся у работодателя. Выдаваться медицинская книжка может по требованию сотрудника (например, для прохождения периодического медицинского осмотра или в случае, если место работы сотрудника удалено от места нахождения работодателя). Когда сотрудник меняет место работы, новый работодатель делает отметку о переходе к нему на работу на четвертой странице бланка медицинской книжки. При увольнении медицинская книжка остается у сотрудника и предъявляется по месту новой работы.

Такой вывод позволяют сделать реквизиты, указанные на странице 30 бланка личной медицинской книжки, утвержденной приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402*.

Из ответа «Как оформить личную медицинскую книжку сотрудника»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: Какая ответственность предусмотрена для сотрудника, если он, получив медицинскую книжку за счет работодателя, уволился или вообще не приступил к работе

Никакой ответственности сотрудник за такие действия не несет. Во-первых, закон обязывает работодателя оплачивать все медосмотры (обследования) (ст. 213, 266 и 348.3 ТК РФ). А во-вторых, расторжение трудового договора по собственному желанию – добровольное волеизъявление сотрудника. Поэтому обязать сотрудника оплатить затраты на получение личной медицинской книжки нельзя. Равным образом трудовое законодательство не предусматривает возможности взыскания с сотрудника убытков, причиненных вследствие отказа от заключения трудового договора*.

Из рекомендации «Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Ситуация: Кто должен оплатить оформление личной медицинской книжки для сотрудника – организация или сотрудник

Оплатить такие расходы должна организация. Личная медицинская книжка свидетельствует о годности сотрудника по состоянию здоровья выполнять определенную работу. Для получения соответствующих отметок сотрудник сдает анализы, проходит обследование и т. д. Все эти мероприятия должен финансировать работодатель (ст. 213, 266 и 348.3 ТК РФ)*.

Из рекомендации «Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка