Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 сентября 2015 15 просмотров

У одной сотрудницы нашей организации в трудовом договоре предусмотрена компенсация стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно по территории России и Украины самой сотрудницы и одного члена ее семьи. Вопрос: Сумма компенсации стоимости проезда должна быть выплачена только по территории России? Или организация может компенсировать и оплату стоимости проезда к месту отпуска за границу (в данном случае в Украину, как прописано в трудовом договоре сотрудника). Облагаем ли компенсацию стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно НДФЛ и страховыми взносами?Можем ли мы учесть данный вид расхода в полной сумме (по территории России и Украины или только по территории России) при расчете налога на прибыль? УТОЧНЯЮ: наша организация не находится в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностям.

Организация, которая находится в регионе, не относящемся к Крайнему Северу (приравненным местностям), оплачивать проезд сотрудников к месту проведения отпуска и обратно не обязана. Таким образом, в рассматриваемой ситуации оплата проезда сотрудников к месту проведения отпуска не может считаться законодательно установленной компенсационной выплатой. А раз так, то под действие положений пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ она не подпадает и должна облагаться НДФЛ на общих основаниях.

На сумму оплаты проезда к месту отпуска по инициативе организации нужно начислить:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Поскольку оплата проезда к отпуску работников организации, которая находится в регионе, не относящемся к Крайнему Северу (приравненным местностям), законодательством не предусмотрена, учесть компенсацию расходов на проезд сотрудников к месту отдыха на территории России и обратно не получится (п. 1 ст. 252, п. 7 ст. 255 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

<…>

Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с компенсации расходов на проезд сотрудника к месту проведения отпуска и обратно. Организация не расположена в районе Крайнего Севера (приравненных к нему местностях), но в данном регионе установлены надбавка и районный коэффициент

Да, нужно.

От НДФЛ освобождаются, в частности, законодательно установленные компенсационные выплаты (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Обязанность оплатить проезд сотрудников к месту использования отпуска и обратно установлена статьей 325 Трудового кодекса РФ. Ее должны исполнять все организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.

Однако нормы статьи 325 Трудового кодекса РФ не распространяются на организации, которые не расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. Причем даже в том случае, если в местностях, где они находятся, введены процентная надбавка и районный коэффициент за особые климатические условия. То есть организация, которая находится в регионе, не относящемся к Крайнему Северу (приравненным местностям), оплачивать проезд сотрудников к месту проведения отпуска и обратно не обязана. Аналогичные выводы есть в Таким образом, в рассматриваемой ситуации оплата проезда сотрудников к месту проведения отпускане может считаться законодательно установленной компенсационной выплатой. А раз так, то под действие положений пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ она не подпадает и должна облагаться НДФЛ на общих основаниях.*

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не удерживать НДФЛ с сумм оплатыпроезда сотрудников к месту проведения отпуска, даже если организация не расположена в районе Крайнего Севера (приравненных к нему местностях).

Они заключаются в следующем.

Обязанность оплатить проезд сотрудников к месту использования отпуска и обратно установлена статьей 325 Трудового кодекса РФ (ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1). Такая компенсация распространяется и на некоторые северные регионы с особыми климатическими условиями, которые не отнесены к районам Крайнего Севера и приравненным к нему местностям. Это в том случае, если в данных регионах начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате. Так сказано впункте 3 постановления Верховного совета РФ от 19 февраля 1993 г. № 4521-1. Исходя из этого можно сделать вывод, что организация, расположенная в таком регионе, все же должна оплатить проезд сотрудников к месту использования отпуска и обратно.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации оплату проезда к месту проведенияотпуска можно считать законодательно установленной компенсацией расходов сотрудника. А раз так, то она не облагается НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Но, разумеется, при условии что такая компенсацияпредусмотрена внутренними документами организации.

Такой подход не противоречит и разъяснениям Минфина России (см. письма от 8 августа 2013 г. № 03-04-06/31979от 13 августа 2012 г. № 03-04-06/6-236). Специалисты финансового ведомства отмечают, что Налоговый кодекс прямо не освобождает подобные выплаты от НДФЛ. Тем не менее в данной ситуации, по их мнению, можно руководствоваться арбитражной практикой

А судьи единодушно подтверждают, что с компенсации оплаты проезда сотрудника к месту проведения отпуска и обратно можно не удерживать НДФЛ, если организация находится в местности, где установлены районные коэффициенты и надбавки (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 мая 2007 г. № А33-8205/06-Ф02-2802/07от 13 июня 2012 г. № А78-5404/2011Западно-Сибирского округа от 13 октября 2010 г. № А27-1361/2010).

Вместе с тем, если организация, расположенная не в районе Крайнего Севера (приравненных к нему местностях), примет решение не удерживать НДФЛ с сумм оплатыпроезда сотрудников к месту проведения отпуска, налоговые инспекторы, скорее всего, не согласятся с таким подходом. И тогда отстаивать правомерность своих действий организации придется в арбитражном суде.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), могут учесть при расчете налога на прибыль компенсации расходов на проезд сотрудников к месту использования отпуска и обратно*, если их выплата предусмотрена коллективным (трудовым) договором.

В налоговых расходах учтите только компенсацию расходов по оплате проезда (провоза багажа) в пределах территории России. Сумму компенсации включите в состав расходов на оплату труда.

Это следует из положений пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка