Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 сентября 2015 48 просмотров

Форма М-11 применяется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами; нам нужно составить документ ЗАКАЗЧИКУ на ремонт и отразить фактическое использование запасных частей при ремонте.

Если вы ремонтируете транспортное средство с использованием материалов заказчика. Документами заказчику на ремонт являются: договор на ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств, заказ-наряд, (акт выполненных работ), акт приема-передачи запчастей, отчет о расходе запчастей. Фактическое использование запчастей вы отражаете на основании отчета о расходе материалов (запчастей). Унифицированной формы нет, поэтому вы должны разработать отчет самостоятельно. В отчете должны быть предусмотрены обязательные реквизиты первичного документа, а именно:
– наименование и дата документа;
– наименование исполнителя;
– содержание и измерители операции;
– наименования должностей ответственных лиц, их подписи.

Разработанную форму лучше сразу предусмотреть в договоре. Тогда проблем с подтверждением расходов не возникнет.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и продукции (работ)

<…>

Замена запчастей и комплектующих

Условиями договора может быть предусмотрено, что организация-заказчик оплачивает только работы по гарантийному ремонту (без учета стоимости запчастей). В этом случае, если в ходе ремонта возникнет необходимость замены каких-либо деталей (комплектующих), то организация-заказчик обязана предоставить их за свой счет (ст. 703, 704, 713 ГК РФ).

Как правило, запчасти и комплектующие для проведения гарантийного ремонта организация-заказчик передает на давальческой основе (п. 156 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Поскольку в этом случае право собственности на передаваемое имущество к исполнителю работ не переходит (п. 1 ст. 220 ГК РФ), учитывайте его в таком же порядке, как давальческие материалы. После проведения ремонта исполнитель должен представить заказчику отчет об использовании полученных запчастей (п. 1 ст. 713 ГК РФ). Если в процессе ремонта были израсходованы не все запчасти, исполнитель должен вернуть их по накладной. Эти документы являются основанием для списания материалов, израсходованных для гарантийного ремонта.

<…>

Запчасти спишите на основании акта приема-передачи запчастей и отчета о расходе запчастей.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов, а также положений статьи 713 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Особенности документооборота в мебельном производстве

<…>

Как оформить поступление материалов

Какие документы составить

При поступлении материалов (лесоматериалов, пиломатериалов, красителей, комплектующих и др.) оформите приходный ордер в одном экземпляре. По форме, которая утверждена руководителем. Это может быть:

Подробнее об оформлении этого документа см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов.

Документ составьте независимо от того, о каких именно материалах идет речь:

  • приобретенных организацией мебельного производства самостоятельно;
  • полученных от заказчика для переработки или производства мебели в рамках договора подряда (бытового подряда). В этом случае в унифицированную форму (либо в форму, разработанную самостоятельно) добавьте строку, из которой будет ясно, что в работу поступили материалы заказчика.

Кто оформляет

Приходный ордер, как правило, оформляют:

  • кладовщик или другое материально ответственное лицо склада, если материалы поступают на склад организации;
  • либо другой сотрудник, например, специалист, который принимает заказы на мебель.

На что обратить внимание

Принимая материалы к учету, проверьте, чтобы данные приходного ордера (наименование, фактическое количество и ассортимент) соответствовали данным:

  • договора бытового подряда, если получаете материалы (например, обивку для диванов и кресел) от заказчика-гражданина;
  • накладной по форме № М-15 (иной аналогичной форме), если получаете материалы от заказчика-организации;
  • товаросопроводительных документов поставщика (например, товарно-транспортной накладной), если получаете материалы от организации по договору поставки.

Оприходовав материалы на склад, кладовщик (другое материально ответственное лицо) фиксирует их в документе складского учета, например, таком как форма № ТОРГ-28.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 7, Апрель 2010

Для ремонта помещения компания передала исполнителю собственные материалы

Компания заказала ремонт помещения специализированной организации. При этом заказчик предоставил подрядчику собственные материалы. Компании договорились, что переданные материалы остаются в собственности заказчика (с учетом этого условия устанавливается окончательная стоимость ремонтных работ). Расскажем, как отразить такую передачу в учете.

Для передачи материалов нужна унифицированная форма накладной. При передаче материалов заказчик оформляет накладную по форме № М-15 (утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а). На основании этого документа бухгалтер сделает внутреннюю запись по счету 10 «Материалы». Так поступать рекомендует пункт 157 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Бухгалтер отразит такую проводку:

Дебет 10 субсчет «Материалы, переданные сторонней организации в качестве давальческих» Кредит 10 субсчет «Материалы на складе»
– переданы материалы для ремонта.

Для списания материалов необходимы отчет об израсходовании материалов и акт выполненных работ. В статье 713 Гражданского кодекса РФ четко сказано: организация, выполнившая работы, обязана представить отчет об израсходовании материалов заказчика. Без такого документа списать стоимость МПЗ на расходы в бухгалтерском и налоговом учете не получится. Поскольку унифицированной формы отчета нет, стороны договора должны ее разработать самостоятельно.

Чтобы у проверяющих не возникло претензий к учету затрат, в отчете должны быть предусмотрены обязательные реквизиты первичного документа, а именно:
– наименование и дата документа;
– наименование исполнителя;
– содержание и измерители операции;
– наименования должностей ответственных лиц, их подписи.

Разработанную форму лучше сразу предусмотреть в договоре. Тогда проблем с подтверждением расходов не возникнет.

<…>


Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 20, Октябрь 2010

Аренда автотранспорта: особенности налогового учета расходов

<…>

Расходы на ремонт. Если ремонт автомобиля арендодатель осуществляет собственными силами, то к документам, подтверждающим данные затраты, относится смета ремонтных работ, дефектная ведомость, накладная на приобретенные запчасти и акт о списании израсходованных запчастей. Затраты на ремонт автомобиля, произведенный специализированной организацией-подрядчиком, подтверждает договор на выполнение работ (договор подряда), акт сдачи-приемки выполненных работ, счет-фактура и платежные документы об оплате ремонта. Кроме того, как при выполнении ремонта автомобиля собственными силами, так и при ремонте в специализированной организации сведения о выполненных работах должны быть отражены в акте о приеме-сдаче отремонтированных объектов основных средств по форме № ОС-32 и инвентарной карточке автомобиля по форме № ОС-62.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка