Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 сентября 2015 10 просмотров

Командированные на 3 месяца сотрудники строят объект. Им предоставлены санитарно-бытовые сооружения, помещения для хранения инструментов (принадлежат инструменты нашей организации), подчиняются трудовому распорядку нашей организации - по всем признакам стационарное рабочее место. Значит НДФЛ нужно платить, где зарегистрирован объект строительства с командированных работников в это подразделение, а также принятых на работу в это подразделение. И учитывать при расчете среднесписочной численности также в подразделении по месту нахождения объекта строительства.

Обратите внимание, что при командировке фактическое место работы сотрудника не меняется. Тот факт, что Минфин требует при длительной командировки создавать подразделение еще не означает, что командированные граждане должны быть переведены туда из головной организации. Основным рабочим местом у командированных сотрудников признается головная организация.

То есть НДФЛ нужно перечислять по месту нахождения непосредственного работодателя, который, собственно говоря, и направил сотрудников в командировку (см., напр., Письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-04-06/11990). Поэтому командированные сотрудники включаются в среднесписочную численность подразделения только тогда, когда для них создано стационарное рабочее место, а значит оформлен временный перевод. С этой позиции и был рассмотрен пункт 2 предыдущего ответа.

Обоснование

Из письма Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-04-06/11990
Вопрос: Для обслуживания и отправки авиарейсов организация постоянно командирует работников в обособленное подразделение (аэропорт) на срок от 10 дней до 2 месяцев. Обособленное подразделение не имеет расчетного счета и баланса. В соответствии с трудовым договором постоянным местом работы является место расположения организации.

В какой бюджет должны быть перечислены суммы НДФЛ, удержанные с доходов работников: по месту нахождения организации, по месту нахождения обособленного подразделения или по месту нахождения организации и обособленного подразделения в зависимости от отработанного времени?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, выплачиваемых работникам, направляемым в служебную командировку в обособленное подразделение организации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что организация командирует в обособленное подразделение работников, постоянным местом работы которых в соответствии с трудовым договором является место расположения организации.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.

В соответствии с п. 7 ст. 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты - российские организации, указанные в п. 1 ст. 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Учитывая, что работник организации, направляемый в служебную командировку в обособленное подразделение организации, не является работником такого обособленного подразделения, сумма налога на доходы физических лиц, удержанная с суммы выплачиваемого ему среднего заработка, должна быть перечислена в бюджет по месту нахождения организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка