Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
7 сентября 2015 2377 просмотров

Подскажите как внести изменение в положение об оплате труда в части доплат за вредные и опасные условия труда на основании карты оценки условий труда.И в штатное расписание.

В данном случае изменились условия труда в организации. Чтобы внести изменения в положение об оплате труда вам нужно оформить приказ в произвольной форме или утвердить новую редакцию положения. Примерный образец приказа смотрите ниже. При внесении изменений в положение об оплате труда нужно ознакомить работников с новыми условиями. Внести изменения в действующее штатное расписание можно двумя способами: издать приказ о внесении изменений в штатное расписание или оформить штатное расписание в новой редакции и утвердить его соответствующим приказом. В данном случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как внести изменения в штатное расписание

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Кроме переименования должностей, изменения размера и состава выплат и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.

Внести изменения в действующее штатное расписание можно двумя способами:

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например изменилось наименование должности сотрудника, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

Пример внесения изменений в штатное расписание

Директор организации решил переименовать в штатном расписании должность помощника бухгалтера в младшего бухгалтера и добавить в производственный отдел ряд новых должностей. С этой целью он издал приказ о внесении изменений в штатное расписание.

Внимание: изменение штатного расписания в отношении должностей, которые заняты сотрудниками, должно сопровождаться в обязательном порядке и изменением трудовых договоров этих сотрудников, поскольку меняются его существенные условия: название должности, порядок оплаты труда, структурное подразделение, если оно зафиксировано в трудовом договоре. Подробнее об этом см. Как изменить трудовой договор.

© Материал из Системы Кадры

Из формы

«Альфа»

ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации

ПРИКАЗ № 90

об утверждении штатного расписания

г. Москва 29.08.2014

В соответствии с разделом 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата

России от 5 января 2004 г. № 1,

ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить штатное расписание от 29.08.2014 № 15 с численным составом в количестве 28

штатных единиц с месячным фондом оплаты труда 367 000 руб.

Приложение: штатное расписание на двух листах.

Директор А.В. Львов
Согласовано:
Главный бухгалтер А.С. Глебова
Начальник отдела кадров Е.Э. Громова
С приказом ознакомлены:
Помощник бухгалтера В.Н.Зайцева
29.08.2014
Секретарь Е.В. Иванова
29.08.2014

Из статьи журнала «Зарплата» № 3, Март 2015

Экономный вариант положения об оплате труда

<…>

В зависимости от масштаба изменений можно:

  • - принять новое положение об оплате труда;
  • - оформить внесение изменений в действующий документ.

Кто вправе представлять интересы работников при утверждении

<…>

Как ознакомить работников с грядущими изменениями

Работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

При внесении изменений в положение об оплате труда ознакомить работников с новыми условиями нужно обязательно. Иначе обновленный локальный нормативный акт не будет считаться действующим в отношении работников, которые его не видели.

Порядок ознакомления работников с изменениями в оплате труда зависит от обоснования изменений.

Зарплата меняется в связи с изменением организационных и технологических условий труда

Если изменение зарплаты будет увязано с изменением организационных и технологических условий труда (ч. 1 и 2 ст. 74 ТК РФ), работников необходимо уведомить в письменной форме под роспись не позднее чем за два месяца.

<…>

Образец 2 Приказ об утверждении положения об оплате труда

<…>

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 2, Февраль 2015

Вносим изменения в трудовой договор по результатам спецоценки

Условия труда на рабочем месте сотрудника могут измениться по результатам спецоценки — не соответствовать условиям, установленным аттестацией. Например, они были оптимальными, а спецоценка признала их вредными или опасными. Изменение условий труда требует внесения изменений в трудовые договоры с работниками.

Характеристика условий труда на рабочем месте сотрудника является обязательным условием для включения в трудовой договор. Об этом говорится в части 2 статьи 57 Трудового кодекса.

Если сотрудник поступает на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в трудовом договоре также указывают гарантии и компенсации, предоставляемые работодателем за работу в таких условиях.

Классификация условий труда

Условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ч. 2 ст. 209 ТК РФ).

Результаты спецоценки. Отнести условия труда на рабочих местах к вредным или опасным в целях применения трудового законодательства работодатель может только на основании результатов их спецоценки, проведенной в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ (далее — Закон № 426-ФЗ). На это указал Минтруд России в письме от 21.03.2014 № 15-1/В-298.

Четыре класса условий труда. По степени вредности и (или) опасности условия труда на рабочем месте сотрудника делятся (ст. 14 Закона № 426-ФЗ):

  • - на оптимальные (1-й класс);
  • - допустимые (2-й класс);
  • - вредные (подклассы 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4);
  • - опасные (4-й класс).

Если компания провела спецоценку, возможно, ей придется внести изменения в трудовые договоры с сотрудниками.

В каких случаях вносят изменения в трудовой договор

Внести изменения в трудовой договор с работником нужно, если условия труда на его рабочем месте изменились. Например:

  • - при заключении трудового договора условия труда были оптимальными или допустимыми (подтверждено результатами аттестации рабочих мест), а по результатам спецоценки они признаны вредными или опасными;
  • - условия труда были вредными или опасными (подтверждено результатами аттестации рабочих мест), а по результатам спецоценки они признаны оптимальными или допустимыми.

В первом случае работодатель обязан предоставить работнику гарантии и компенсации за работу в новых условиях труда, а во втором — работник лишается гарантий и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда (см. таблицу ниже).

Таблица Гарантии и компенсации работникам

№ п/п Гарантии и компенсации Условия труда на рабочем месте по результатам спецоценки
оптимальные допустимые вредные 1-й степени вредные 2-й степени вредные 3-й степени вредные 4-й степени опасные
1-й класс 2-й класс подкласс 3.1 подкласс 3.2 подкласс 3.3 подкласс 3.4 4-й класс
1 Повышение оплаты труда (ст. 147 ТК РФ) - - + + + + +
2 Дополнительный отпуск (ст. 117 ТК РФ) - - - + + + +
3 Сокращенное рабочее время (ст. 92 ТК РФ) - - - - + + +

В трудовой договор нельзя включать условия, которые ограничивают права или снижают уровень гарантий работнику по сравнению с установленными трудовым законодательством. Если их все же включили, они не подлежат применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ)

Согласно трудовому законодательству в течение всего срока действия трудового договора стороны вправе вносить в него изменения. Их вносят путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 9 и ст. 72 ТК РФ). Такое соглашение между работником и работодателем является неотъемлемой частью трудового договора.

Результаты спецоценки относятся к причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. В таком случае допускается изменять определенные сторонами условия трудового договора (кроме изменения трудовой функции работника) по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

Если условия труда на рабочем месте сотрудника изменились по результатам спецоценки

В этом случае работодателю нужно:

  • - уведомить работника об изменении условий труда на его рабочем месте и о необходимости внести изменения в трудовой договор;
  • - подготовить проект дополнительного соглашения к трудовому договору с работником;
  • - при отказе сотрудника продолжать работу в новых условиях или отказе подписать дополнительное соглашение к трудовому договору соблюсти процедуру его увольнения.

Уведомляем работника об изменении условий его труда

С результатами спецоценки условий труда на рабочем месте работодатель обязан ознакомить сотрудника под роспись в срок не позднее 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки (п. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).

Свою подпись работник ставит в карте спецоценки условий труда на его рабочем месте в реквизите «С результатами специальной оценки условий труда ознакомлен(ы):» строки 050.

Условия труда работника улучшены — льготы отменяются

Если условия труда на рабочем месте сотрудника стали допустимыми или оптимальными, у работодателя больше нет оснований предоставлять ему гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Но об отмене гарантий и компенсаций, а также о необходимости внести соответствующие изменения в трудовой договор работника нужно уведомить не менее чем за два месяца до их отмены (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

В течение этого срока сотруднику нужно предоставлять гарантии и компенсации, ранее установленные трудовым договором.

Унифицированной формы такого уведомления нет, его составляют в произвольной форме (образец 1).

Пример 1

Уведомление работника о внесении изменений в его трудовой договор в связи с улучшением условий его труда

В АО «Эверест» микробиологом (код позиции Списка № 2 — 2250500б-23619) трудится Ю.П. Белогоров.

При заключении с ним трудового договора от 17.09.2013 № 47/13 условия труда определены как вредные 1-й степени 3-го класса (3.1) (п. 4 «Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденного Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005). Класс условий труда был подтвержден аттестацией рабочих мест, проведенной в компании в 2013 году.

Компания предоставляла работнику следующие гарантии и компенсации:

— установила сокращенное рабочее время — 36-часовую рабочую неделю;

— выплачивала повышенную заработную плату;

—предоставляла дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней.

В 2013—2014 годах работодатель проводил работу по усовершенствованию ряда условий труда на некоторых рабочих местах.

В 2014 году компания провела специальную оценку условий труда (отчет от 28.01.2015). По ее результатам на рабочем месте микробиолога Ю.П. Белогорова условия труда признаны допустимыми (2-й класс).

Работник ознакомлен с результатами спецоценки, он расписался в карте спецоценки условий труда на его рабочем месте.

После проведения спецоценки Ю.П. Белогоров теряет право на гарантии, предусмотренные за работу во вредных условиях труда, так как теперь его условия труда признаны допустимыми.

Нужно уведомить работника о необходимости внесения изменений в его трудовой договор.

Решение

Уведомление о внесении изменений в трудовой договор оформляют в произвольной форме (образец 1 ниже).

Образец 1 Уведомление работника о необходимости внесения изменений в трудовой договор

<…>

Информирование работника об условиях труда

Работник имеет право получать от работодателя достоверные сведения (ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 219 ТК РФ):

— об условиях и требованиях охраны труда на рабочем месте;

— о существующем риске повреждения здоровья;

— о полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты;

— о результатах проведения спецоценки условий труда на его рабочем месте (п. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).

Условия труда ухудшились — сотруднику нужно установить дополнительные гарантии и компенсации

В случае, когда по результатам спецоценки условия труда на рабочем месте ухудшились, стали вредными или опасными, с работником также нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем следует прописать новые условия труда работника, такие как:

  • - режим работы;
  • - оплата труда;
  • - порядок предоставления и продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска;
  • - обеспечение лечебно-профилактическим питанием;
  • - обязательный медосмотр и т. д.

При этом следует учитывать, что предоставление обязательных льгот и гарантий начинается со дня подписания отчета о проведении спецоценки условий труда независимо от даты подписания дополнительного соглашения к трудовому договору (п. 2 письма Минтруда России от 26.03.2014 №17-3/10/В-1575).

Составляем дополнительное соглашение

В проекте дополнительного соглашения к трудовому договору работодателю нужно указать новые условия труда на рабочем месте сотрудника и соответствующее им изменение режима рабочего времени и оплаты труда.

Пример 2

Содержание дополнительного соглашения в связи с улучшением условий труда

Продолжим пример 1. Нужно составить проект дополнительного соглашения к трудовому договору с Ю.П. Белогоровым.

Решение

Работодатель составил дополнительное соглашение, содержащее новые условия работы сотрудника (образец 2).

Образец 2 Фрагмент дополнительного соглашения к трудовому договору

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка