Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 сентября 2015 4 просмотра

Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом:Я ИП (УСН Доходы). В августе этого месяца оплатила лечение и операцию в Гор. Больнице Москвы своему отцу пенсионеру (по старости) и инвалиду II группы (Я и отец имеем Московскую прописку). У меня нет никакого иного дохода облагаемого НДФЛ, кроме указанного вышеуказанного, могу ли я подать заявление в ИФНС на возмещение понесенных мною затрат на лечение отца, если да, то на какую сумму и в каком виде?Так же подскажите, пожалуйста, если документы об оплате лечения будут оформлены не на меня как плательщика, а на мою маму пенсионерку и инвалида II группы, будет ли ей полагаться какое-нибудь возмещение понесенных затрат по лечению мужа?И еще один вопрос, который скорее всего не относится к Вам, но может быть вы сможете мне на него ответить:Должны ли органы Соцзащиты компенсировать нам полностью или частично понесенные затраты по лечению и проведенной платной операции?

В данном случае ни у Вас, ни у Вашей мамы нет доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, поэтому к сожалению отсутствует право на социальный налоговый вычет на лечение. В соответствии с правилами работы экспертной поддержки (http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2) эксперты готовят ответы на вопросы по применению российского законодательства, относящегося к бухгалтерской сфере: учет, налоги, кадры. Поэтому работа органов соцзащиты не относится к нашей тематике.

Обоснование

Из рекомендации Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как получить социальный налоговый вычет на лечение

Человек, который потратил деньги на лечение, медикаменты, добровольное медицинское страхование, может получить социальный налоговый вычет (абз. 1, 2 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Такое право имеют лишь резиденты и только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, за исключением дивидендов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы нерезидентов уменьшить на сумму социальных налоговых вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

На что можно получить вычет

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить:

Такие правила установлены подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.05.2007 № 03-11-05/111

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо № б/н от 16 марта 2007 года и по вопросу права на налоговые вычеты предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса, и, в частности, имущественных налоговых вычетов при приобретении жилого дома, квартиры или доли (долей) в них и социальных налоговых вычетов при приобретении за счет собственных средств медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных лечащим врачом.
Указанные вычеты применяются только к доходам налогоплательщика, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
Согласно пункту 24 статьи 217 Кодекса доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход, а также при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Таким образом, к доходам, по которым индивидуальный предприниматель уплачивает единый налог на вмененный доход, а также к доходам, при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения, имущественные вычеты и социальные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц не применяются.
В то же время обращаем внимание, что в случае, если налогоплательщик получает другие доходы (от иной деятельности), подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, то он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные и социальные налоговые вычеты.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка